首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00093
标     题: 临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市政务服务管理考核办法的通知 添加日期: 2017-09-04
文     号: 临政办发〔2017〕77号 生成日期: 2017-09-04
主题分类: 综合政务\其他 主 题 词:

2017-09-04    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市政务服务管理考核办法的

通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直各委、办、局、直属事业单位:

  《临汾市政务服务管理考核办法》已经市人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。





临汾市人民政府办公厅

2017年9月4日   

    (此件公开发布)


临汾市政务服务管理考核办法


第一章 总 则

  第一条 为加快转变政府职能,规范政务服务行为,推进简政放权、放管结合、优化服务,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境,建设服务型政府,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省政务服务管理办法》等法律法规,结合我市实际,制定本考核办法。       

  第二条 本考核办法适用于各县(市、区)政务大厅、市级各分厅和进驻大厅窗口单位。

  第三条 政务服务考核办法遵循依法诚信、客观公正、民主公开、注重实绩的原则。


第二章 考核组织形式与考核方法


  第四条 成立市政务服务考核组,考核组办公室设在市行政审批管理中心(下称“市管理中心”),负责对全市政务服务考核工作的管理、协调、指导和监督。

  第五条 考核组对各县(市、区)政务大厅、市级各分厅的考核实行年终综合考评;对进驻大厅窗口单位的目标考核分为月度考核和年终综合考评。考核实行民主评议与考核评分相结合、日常巡查与效能监控相结合、明查与暗访相结合、内部考核与外部考核相结合的方式进行。

  第六条 政务服务目标考核实行量化考核,考核分值为百分制。具体考核分值标准由考核组确定。

  第七条 各县(市、区)政务大厅、市级各分厅和进驻大厅的窗口单位考核等级分为:优秀、良好、合格、基本合格。

  第八条 进驻大厅窗口的首席审批员或审批科科长为月度和年度考核第一责任人;各县(市、区)政务大厅及市级各分厅的建设和日常管理由所在单位负责,实行行政一把手负责制,行政一把手为年度考核第一责任人。


第三章 考核内容


  第九条 政务服务工作的主要考核内容为市政府确定的年度政务服务工作目标和任务,以及市管理中心确定的年度重点工作。

  第十条 各县(市、区)政务大厅及市级各分厅考核范围为:基础建设、职能归并、电子政务、运行管理、信息公开、制度建设、创新服务、组织管理等内容。

  (一)基础建设。各县(市、区)政务大厅及市级各分厅应根据行政审批服务项目数量和办件量,达到相应的办公面积;配备电子屏、触摸屏等审批服务事项办理所需要的电子设备;配备相应的便民服务设施;优化大厅服务环境;做好乡镇(街办)便民服务中心和村(社区)便民服务站的建设和业务指导工作;在办公经费、人员编制上予以保障。

  (二)职能归并。建立本级统一的政务服务平台,按照“两集中、两到位”的要求将审批事项纳入平台集中办理;拓展服务功能,将涉及民生的公共服务事项纳入平台;要充分授权,不断简化审批环节、优化审批流程;全力推进审批服务事项联审、联办工作;建立健全“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务、一个窗口收费”的运行管理机制。

  (三)电子政务。建立市、县统一的政务服务“一张网”;逐步推进审批服务事项市、县、乡镇(街办)、村(社区)四级联办,达到互联互通和信息共享;加强电子政务建设,推进“互联网+政务服务”工作;积极开展微信、微博等新媒体建设;做好行政服务电子监控系统建设。

  (四)运行管理。各县(市、区)政务大厅及市级各分厅应依据统一制定的审批服务事项目录清单进行动态管理,及时组织清理和调整;应当按照统一格式编制审批服务事项办事指南并依法公开;不断优化审批服务事项的申报材料、办理条件、审批流程、办结时限等审批标准,按照政务服务标准化要求组织实施。

  (五)信息公开。所有非涉密审批服务信息应及时准确向社会公开;应当积极创新政务公开方式,拓展政务公开渠道,深化政务公开内容;应及时报送审批服务信息。

  (六)制度建设。各县(市、区)政务大厅及市级各分厅应当加强政务服务标准化建设,制定标准化的政务服务规范和操作规程,建立健全政务服务的各项管理制度和运行机制,提高政务服务水平。

  (七)创新服务。要根据自身发展需要,有创新举措并取得实际成效;积极探索并联审批、全程代办、网上办理等审批服务创新工作。

  (八)组织管理。各县(市、区)政务大厅及市级各分厅应当加强党的组织建设和党员队伍管理;进驻人员的年终考核在大厅考核,进驻人员的党团组织关系应转入大厅党组织;党的组织生活及相关活动应在大厅党组织的领导下开展。

  第十一条 进驻大厅窗口单位考核范围为:人员到位、职能到位、审批规范、收费管理、纪律执行、创新支持、评议及投诉等内容。

  (一)人员到位。窗口单位应确保人员进驻到位。重点考核:是否按要求选派审批工作人员;是否明确首席审批员或审批科科长;是否未经同意擅自调整窗口人员;是否存在窗口无人值守,办件无人受理等情形。

  (二)职能到位。行政审批服务职能“两集中、两到位”全面落实情况。重点考核:是否按照“应进必进”原则将行政职权项目全部纳入大厅办理;是否授权到位;对已纳入大厅办理的审批服务项目,是否存在厅外审批、两头办理,造成办事群众多跑腿;是否使用行政审批专用章;是否未经同意擅自将行政审批专用章在厅外使用,在厅外办理审批服务事项等情形。

  (三)审批规范。根据法律法规规定,依法行使审批权力,规范审批运行。重点考核:是否依法向社会公开公示审批信息;是否存在应受理不受理、不及时录入审批系统;是否存在不一次性告知、不出具受理通知书或办结通知书等情形的;是否滥用自由裁量权,存在应批不批情形的;是否擅自增设申请材料或办理条件;是否擅自增设审批环节;是否存在逾期办结情形的;是否履行牵头科室职能;是否为中介机构介绍业务或者变相从事其他有偿中介活动;是否存在其他违法违规等情形。

  (四)收费管理。各类收费项目应按规定在大厅收费窗口统一收取。重点考核:是否有私自收费行为;涉及的相关税费减免政策是否执行到位;是否擅自提高或降低标准收费的;是否有擅自增设收费项目等情形。

  (五)纪律执行。各窗口应服从和配合市管理中心统一管理,及时落实市管理中心安排的各项工作。重点考核:是否严格遵守市管理中心各项规章、制度和工作纪律的相关规定;是否严格遵守市管理中心考勤制度,是否严格履行请销假手续;市管理中心安排的工作是否及时落实;是否按要求参加市管理中心召集的会议或学习培训活动;是否按时上报有关材料、报表、信息;是否对存在的问题及时进行整改;是否积极协助市管理中心处理申请人的咨询、投诉;是否保障政务服务必要的办公需求及工作经费。

  (六)创新支持。各窗口应积极进行审批服务形式、服务机制创新,有下列情形之一的予以适当加分。对照原有审批流程和审批时限进一步简化审批程序、缩减审批时限,精简申报材料,效果显著的;开展“互联网+政务服务”工作,积极推进电子政务建设的;在政务服务标准化创建工作中表现突出,成效显著的;实行上门办理、全程跟踪、指导服务等新型服务模式的;创新审批模式,形成经验推广的;受到市委、市政府、省级部门表彰的;典型事迹在市级以上媒体正面宣传报道的;提出合理化建议并被采纳的;参加市管理中心组织的活动并取得优异成绩的;派出单位领导经常到窗口检查指导工作的;有其他审批服务创新等方面的内容。

  (七)评议及投诉。有下列情形之一的,取消相关窗口全年评先选优资格。全年内有一次以上被群众投诉经查证属实的;未按有关规定办理审批服务事项或窗口工作人员违反工作纪律,被新闻媒体、监督部门或上级领导曝光或查处的;工作中有吃、拿、卡、要等不廉洁行为被查实的;窗口人员不遵守工作纪律被市管理中心通报批评达一次以上的;发生其他严重违法违纪行为的。

  第十二条 根据国家、省、市要求,对各县(市、区)政务大厅、市级各分厅和进驻大厅窗口单位的年度考核内容发生变化的,应经考核组同意后,予以调整,并及时下发相关部门,不得影响年度考核的正常进行。 


第四章 考核结果运用


  第十三条 各县(市、区)人民政府应当将政务服务工作纳入政府年度目标管理考核和党风廉政建设责任制考核。将各县(市、区)政务大厅、市级各分厅和进驻大厅窗口单位政务服务管理考核结果作为全市年度目标责任考核结果评定的重要参考,考核结果由市政务服务考核组向市考核办反馈。

  第十四条 进驻大厅的窗口单位及相关考核管理单位的考核结果,由市政务服务考核组办公室结合当年的实际考核情况拟定具体奖励和惩戒方案,按程序报批后执行。

第五章 附则

  第十五条 本办法由市行政审批管理中心负责解释和组织实施。

  第十六条 对进驻单位窗口工作人员的月度考核和年度考核办法另行制定。

  第十七条 本办法自印发之日起施行。




抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。


临汾市人民政府办公厅                     2017年9月4日印发

校对:邢建勋(市行政审批中心)                共印260份



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号