首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

尧都区被评为“四好农村路”全国示范县

2017-09-22    浏览:

  (通讯员 李永秀 任宇洁 葛爽爽)在全国“四好农村路”示范县创建工作中,尧都区力战群雄,脱颖而出,日前被评为全国“四好农村路”示范县,夺得了又一张“国”字号名片。在全国2800余个县、市(区)、旗中,获此殊荣的仅有53个。

    近年来,尧都区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把“四好农村路”建设作为美丽乡村建设的重要抓手,以“建好、管好、护好、运营好”作为农村公路建设的总目标,紧盯农村公路路面等级低、部分路段缺管少养等问题,率先发力,奋力攻坚,在农村公路建设上实现了弯道超车、跨越发展。

    “十二五”以来,该区累计投资15亿元,专门用于“四好农村路”建设。截至目前,全区公路通车总里程达1665公里,其中,农村公路里程1492公里,占比89.6%。农村街巷硬化2012公里,全区372个行政村全部实现了村村通、户户通水泥(油)路,达到了农村循环等级公路、大街小巷硬化、三级公路管护“三个全覆盖”,使全区农村公路呈现出“公路上等级、路网趋优化、管养全覆盖、通行能力强、安全有保障、环境畅舒美”的良好局面,为广大农民脱贫致富奔小康提供了强力交通保障。

    道路通则百业兴。“四好农村路”建设,解决了农民“行路难”的问题,尤其是使东西两山农民群众“出家门、上车门、进城门”的梦想变成了现实,拉动了农业供给侧结构性改革,激活了城乡经济,推进了城乡一体化进程,催生了许多新的产业,为尧都区打赢脱贫攻坚战、率先建成小康社会打下了良好基础。

    贺家庄乡李家庄村位于尧都区城东20公里的丘陵山区,由于道路弯曲,路况不好,原先农民进一趟城需要近一个小时,外地客商也嫌路途遥远,不愿进村收购农副产品。自从前些年,农村公路升级改造工程完成后,从城里乘车到李家庄只有不到半小时的车程,而且路况大为改善,借助当地优越的自然地理和气候条件,该村积极实施农业调产,大规模种植了优质鲜桃,并且依靠通畅便利的交通条件,办起了农民专业合作社,架起服务城乡居民的“高速路”,使鲜桃种植走上了产业化、市场化道路。如今,全村已发展鲜桃1100亩,占耕地总亩数的89.46%,农民人均纯收入也由原来每年2300元发展到2016年底的13500元。不仅如此,该村“两委”班子还借助鲜桃种植这一产业,举办乡村风情桃花节,开办农家乐,增加了乡村旅游项目,带领村民过上了好日子。

    河底乡和枕头乡都是位于尧都区西部的山区乡镇,乡村公路没有提升改造前,山路崎岖,坑洼不平,乘车走一趟,五六十公里的路程,需要两个多小时,而且经常还会遇上堵车和交通事故,为此,不少山区农民在得了急病后,因不能及时送往医院而耽搁了病情。

    近十年来,尧都区委、区政府痛下决心,大力开展城乡道路大会战和千公里农村循环公路建设,在此基础上,他们又把养护费用列入财政预算,每年下拨1000万元,用于农村公路养护,还专门成立区级农村道路养护管理中心、乡镇农村道路管理所,确定了编制,充实了人员,同时在村组一级指定了专人担任农村公路管理员,明确了区政府为农村公路管理的领导主体、负总责,乡(镇)政府为农村公路管理的责任主体、负责管片,村组为农村公路管理的实施主体、负责管点,实行了网格化管理机制,形成了三级农村公路监管网络,彻底掀开了农村公路建设的新篇章。目前,全区已开通城乡客运班线600班(次)以上,使河底、枕头等5个比较偏远乡镇实现了以客运班车代运邮件的新模式,激活了农村物流业,极大地方便了当地群众。

    枕头村是位于西部山区的一个偏远村,过去村民一直靠山吃山,依靠挖煤卖煤过日子,随着国家产业政策调整和当地资源逐步枯竭,农民增收致富的产业支柱一时出了问题,当地老百姓生产生活也遇到了新难题。面对这一窘境,该村党支部、村委会痛定思痛,谋出路、求转型,借助乡村公路提档升级后的便利条件,创新思路,抓调产、种苹果、修烽火台、建抗战纪念馆,大力开展美丽乡村建设;开办农家乐,举办农民旅游文化节,发展乡村旅游,在经济新常态下,带领父老乡亲闯出了一条增收致富的新路子。

    枕头村的发展只是整个尧都农村发展的一个缩影。高等级农村公路的快速发展,带动了全区新型产业发展,30万亩核桃基地、十大休闲观光小镇、特色旅游精品线路也随之应运而生,有力助推了脱贫攻坚。

    在农村公路建设上,尧都区还把桥临线、陈南线两条路作为“养护示范路”,引领全区公路养护工作向标准化、模式化迈进。“四好农村路”创建工作打通了农村发展的“绿色通道”,形成了“旅游+农村+农业”的新型经济发展模式。目前,交通+土特产、交通+物流、交通+旅游已经成为尧都区脱贫致富的新产业。

    国家级“四好农村公路”创建工作,又一次为尧都区发展带来了新机遇,该区将按照打造“四横六纵八连接”的道路架构,围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路创建工作总目标,致力打造“外通内连、通村畅乡、班车进村、安全便捷”的农村交通运输网络,把拥有悠久历史、深厚文化底蕴的帝尧古都带入健康发展的快车道。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号