首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

七里峪景区开发(二期)建设项目扫描

2017-09-16    浏览:

  记者 范韶华

    秋高气爽,万里无云。日前,从霍州市区出发向东北方向行驶8公里,记者乘车来到素有“华北绿肺”“天然氧吧”“生物多样性宝库”美誉的国家森林公园中镇霍山七里峪景区。

    “七里峪景区开发建设项目总投资16亿元,包括入口引导区、休闲养生区、民俗度假区、历史记忆保留区等九大片区。七里峪景区开发建设项目一期工程已完工,引导区二期工程总投资5000万元,主要包括500车位的停车场、2.508公里循环路、两座五星级标准化旅游公厕、游客服务中心等建设内容。”霍州市霍山风景区管理委员会主任杜中平开门见山地说,目前,二期工程进入扫尾阶段,力争国庆节投入使用。景区建成后,可解决直接就业岗位200个,间接就业岗位1000个。

    七里峪风景区位于霍山北部腹地,东接沁源县的灵空山,北连灵石县的石膏山和介休市绵山,是中镇霍山的著名景区,公园总面积90万亩,可游览面积15万亩。潺潺流水,飘飘白云,千仞石壁,悬空瀑布,天然森林枝繁叶茂,天然牧场绿草如茵,森林牧场浑然一体。

    在景区入口施工现场,600平方米的残疾人专用停车场场地基础已经平整,挖掘机正在对挡墙后侧缺土部分进行回填,20余名工作人员紧张有序、各司其职,整个工地一派热火朝天的建设场面。

    “这面挡土墙高3.5米,长30米,采用毛石砌体,可以防止停车场后面土墙水土流失。”施工队负责人刘桂云介绍说,在砌体工程中,他们严格施工规范,从挡墙基础到顶部分别设置了平线和立线,砌筑基础前校核放线尺寸、控制放线精度,确保工程质量。

    停车场因地势而建,呈阶梯式分布。第一停车场是大车和残疾人停车位,第二、三、四停车场为小车停车位,每个停车场之间有绿化带分隔,冬青、丹麦、小红叶、四季野花组合点缀其间,油松、法桐整齐划一、依次排开,路灯、监控一应俱全。车位正在划线,交通标识正在安装。

    两座五星级标准化旅游公厕分别在停车场两侧,“景区在公厕里人性化设置了低蹲位,方便残疾人,从每个细节入手,打造高质量、高品质的工程,给游客营造一个舒适安全的旅游环境。”杜中平边走边介绍,每年的旅游旺季,车流量剧增,景区按照山区二级公路标准,在停车场引导区建设了2.508公里循环路,便于车辆疏散。

    霍州历史悠久、文化灿烂,尧王避暑在霍山、大禹治水始霍山、天下霍姓出霍州……这些千百年来根植霍州的文化资源,使得这里的每一寸土地都浸染着文化的芳香,凝聚着历史的精华。走进七里峪,人们可以感受高山峡谷的雄伟英姿,欣赏枝繁叶茂的天然森林,漫步绿草如茵的草原牧坡,品味溪流瀑布的异彩奇观,倾听林间小鸟的欢快唱鸣,目睹野生动物的自由奔跑。

    近年来,霍州市委、市政府审时度势,提出了打造“中镇霍山·华夏州署”精品旅游发展思路,借助厚重的历史积淀,浓郁的历史文化,大手笔开发包装景点,让霍州更显“丰美”神韵,成为名副其实的文化旅游资源新市。该市把旅游兴市战略纳入到了重要日程,全面加大对生态游、文物游等旅游资源的开发利用力度,从2005年开始,对七里峪风景区实施梯次开发,实施修建了旅游路、景区道路改造、步游道、三眼窑红色教育基地、森林假日别墅酒店、滑雪场等娱乐服务设施、霍然太岳坊、中镇大道、镇山广场、中镇门、镇山坛、游客服务中心、停车场、景区入口引导区建设等工程项目,有力提升了七里峪风景区的旅游品位。

    采访接近尾声时,杜中平对记者说:“今年年初,我们与太原高新普惠旅游投资公司签署协议,双方将与临汾投资集团合作成立20亿元文旅投资基金用于七里峪等景区的开发建设,现正在注册基金,并同步启动了景区三期建设工程,主要是依托原临钢机械厂的旧车间厂房打造历史记忆保留区,全力打造集旅游度假、休闲养生和会务培训于一体的国家5A级景区。”


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号