首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

全省“金融与诚信”知识主题教育活动在我市启动

2017-09-13    浏览:

  (记者 景文婷)9月12日上午,由中国人民银行、山西省金融办和省教育厅联合举办的山西省“金融与诚信”知识主题教育活动启动仪式在我市解放路小学举行。中国人民银行总行党委委员、行长助理刘国强,金融消费权益保护局局长余文建、副局长尹优平,中国人民银行太原中心支行行长李文森,省金融办副主任沈力,省教育厅副厅长刘月琴,市委常委、常务副市长王振宇出席启动仪式。

    王振宇在致辞中说,近年来,临汾市在深化金融领域改革、防范重大金融风险、促进金融支持实体经济、夯实金融发展基础等方面采取了一系列政策措施,金融领域始终保持了平稳健康运行的良好态势。

    2016年以来,中国人民银行临汾中心支行以“金融普及从娃娃抓起、诚信教育惠及千家万户”为理念,积极推动金融知识纳入国民教育体系,创新实施“金融与诚信”知识进校园活动,建立了“小手拉大手”金融消费者教育长效机制。

    刘国强要求,各级各有关部门要强化组织领导,统筹协调重落实,建立健全多部门工作协调机制和信息共享机制,统筹考虑、共同推进金融知识纳入国民教育体系工作的有效开展。要强化课堂实效,贴近需求深推动,要加强跟踪评估,不断改进教育方式和内容,切实提升工作实施效果。中国人民银行要联合金融管理部门、教育部门和金融机构打造一支综合素质高、业务能力强、具有亲和力和感染力的青年骨干队伍,为“金融与诚信”知识主题教育活动深入开展提供人才保障,增强活动的持久性和生命力。

    要强化学用结合,延伸方式提效果,注重与学生的双向互动交流,进一步延伸教育方式,逐步构建“校内+校外”的青少年金融普及教育体系,进一步增强“小手拉大手”的社会传播效益,营造诚实守信的良好风尚。强化示范带动,纵深推进扩成果,继续总结“临汾经验”,让“临汾模式”变成“山西模式”,进而形成可推广、可复制的“全国模式”,真正推动金融知识纳入国民教育体系,努力构建和谐金融、诚信社会。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号