首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

岳普煜参观“临汾文化艺术周”展馆

2017-09-11    浏览:

1 (1).jpg

图为岳普煜在我市展厅了解《赵城金藏》复制工程的有关情况。记者 闫锐鹏 摄

  (记者 张浩 闫锐鹏)9月9日上午,在太原美术馆,市委书记岳普煜来到首届山西艺术节“临汾文化艺术周”活动现场,参观“平阳记忆·版刻流韵”主题展览馆,并观看现场表演。省文化厅副厅长张健,市委常委、宣传部长李朝旗,以及省委宣传部、市文化局相关负责人一同参观。

  本届临汾文化艺术周以“平阳记忆·版刻流韵”为主题进行展览,该展馆共分“版画之兴平阳启之”“门迎贵客神降福祉”“戏演百态曲唱古今”三个单元,从不同角度集中展示了鼎盛于金元时期的“平水雕版”。

  岳普煜一行边走边看,认真听取了平阳木版年画传承人对平水版刻的历史渊源、发展过程及《四美图》《门神年画》等展品演变历程的详细介绍,并现场体验了平阳木版年画的制作流程。在《赵城金藏》复制项目工程展台前,岳普煜饶有兴致地向工作人员了解了被誉为“天壤间的孤本秘笈”《赵城金藏》的历史和文化,看到书写工整、字体精美、雕版精致、纸墨考究、质量上乘的《赵城金藏》复制卷,他频频点头,对复制工程给予高度评价。

  岳普煜一行还参观了平阳窑瓷器、面塑、太平绣球、剪纸、布老虎等展品,与企业负责人和传承人亲切交谈,询问各展品的制作工艺、流程以及销售等方面情况。岳普煜指出,中国传统文化的发展离不开创新求变,创新的主体还在于年轻人,每一名传承人在继承中要勇于创新,坚持抓重点、创特色,将传统工艺、传统民俗与创新精神、现代时尚相结合,打造自己的新品牌,让“非遗”焕发新的生机与活力。

  岳普煜指出,要认真贯彻习近平总书记关于建设社会主义文化强国重要讲话精神,按照省委“坚定文化自信,建设文化强省”的要求,深入挖掘我市丰富的文化资源,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,全力建设中西部文化强市。首届山西艺术节是我省近年来规模最大的一次艺术盛会,我们要抓住这次机遇,运用好“临汾文化艺术周”平台,集中展示我市厚重的历史文化、文化产业发展等方面所取得的成果,推动我市的非物质文化遗产及富有特色的工艺产品走出去。要深化与山西师范大学校企合作、共同研究的模式,依托我市丰厚的文化资源,运用创意和科技手段,开发一批富有临汾地方文化元素、具有时代发展特色、群众喜闻乐见的文创产品,既传播文化,又发展产业,实现文化价值和经济效益的有机统一。



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号