首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 政务要闻

我市实施系统治污八大工程系列报道之六

2017-09-11    浏览:

  记者 王小庚

  相对于企业、燃煤锅炉等点源污染,面源污染因其没有固定污染排放点,呈现出分散性和隐蔽性、随机性和不确定性、广泛性和不易检测性的特点,给治理工作提出了更高要求。

  市委、市政府对低空面源污染治理工作高度重视,将其纳入我市生态环境系统治污八大工程之中,通盘考量,缜密安排。低空面源污染治理工程包括餐饮油烟治理,油品管控和油气治理,市区夜市烧烤、露天摊点整治,秸秆、落叶、沥青、垃圾露天焚烧整治。

  今年以来,我市相继组织开展餐饮油烟、油品油气、市区夜市烧烤、露天摊点、秸秆焚烧等专项整治,目前全市1649家餐饮企业中,已有1622家完成油烟整治任务,72家正在治理;全市433个油气回收和地下油罐治理任务中,185个已完成,其余248个正在施工。“截至目前,清理取缔临街所有违规使用的明火炉65个、烧烤炉12个、露天餐饮21处、净化设施12台。”市住建局负责人告诉记者,在生态环境治理攻坚行动和城市环境集中整治活动中,该局组建200多人的队伍重拳出击、联合执法,规范整治市区和县城临街摊点。严肃查处市区范围内违规设置的所有露天烧烤摊点,取缔未按规定安装符合环保要求的油烟净化设施或不按要求使用净化设施以及不服从管理的烧烤摊点。同时,我市持续加大秸秆焚烧宣传整治力度,加强巡查和宣传,严厉打击焚烧行为。截至目前,环保部卫星遥感火点“零报告”。

  记者从市生态环境治理攻坚办获悉,总投资额为2.3亿元的扬尘污染治理和低空面源污染治理两项工程,可有效降低市区PM10、PM2.5浓度,令市区的扬尘污染和面源污染现状得到明显改观,治理成效显著。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号