首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

临汾文化艺术周在太原开幕

2017-09-09    浏览:

  (记者 张浩)9月8日上午,首届山西艺术节临汾文化艺术周在太原美术馆开幕。省文化厅副厅长张健、郑中夏,省新闻出版广电局副局长安洋出席开幕式,市委常委、常务副市长王振宇宣布开幕,市委常委、宣传部长李朝旗致辞,市政协副主席杨忠华出席。

  李朝旗在致辞中说,近年来,我市紧抓机遇,锐意进取,依托尧文化、晋文化、根祖文化、黄河文化、红色文化等独具地域特色的历史文化资源,大力发展文化旅游产业。尤其是今年,全市紧紧围绕文化强市建设,大力实施“平阳记忆”文化工程,对地方历史文化进行深度挖掘、整合,更好地传承、弘扬和利用,并创作了一批体现时代精神、深受人民喜爱的优秀文艺作品。希望临汾文化艺术周的举办,为首届山西艺术节再添光彩,为展示三晋文化魅力、塑造山西美好形象、坚定文化自信、建设文化强省贡献力量,为迎接党的十九大胜利召开献礼。

  开幕式上,洪洞威风锣鼓、蒲剧折子戏《火凤凰》《贩马》,浮山木偶戏,大宁广场舞《山花满坡坡》、独唱《汾河在我心上流》等一系列带有浓郁临汾特色的民间文艺节目依次上演,赢得了在场观众阵阵掌声。

  本次文化艺术周时间为9月8日至12日,包括文艺巡演、“平阳记忆·版刻流韵”主题展览两大版块。“平阳记忆·版刻流韵”主题展览又分为“版画之兴平阳启之”“门迎贵客神降福祉”“戏演百态曲唱古今”三个单元,将鼎盛于金元时期的“平水雕版”进行集中展示,让广大群众通过观展,回溯中国雕版印刷的辉煌历史。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号