首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q/2017—00048
标     题: 临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市城市供水及节约用水管理办法的通知 添加日期: 2017-05-05
文     号: 临政办发〔2017〕39号 生成日期: 2017-05-05
主题分类: 农业、林业、水利\水利、水务 主 题 词:

2017-05-05    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市城市供水及节约用水

管理办法的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  现将《临汾市城市供水及节约用水管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。




临汾市人民政府办公厅

2017年5月5日  

  (此件公开发布)



临汾市城市供水及节约用水管理办法


第一章 总则

  第一条 为加强城市供水和节约用水管理,保护和合理开发利用城市供水水源,发展城市供水事业,保障城市生活、生产和其他各项用水,保护供水用水单位和个人的合法权益,根据法律、法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 凡在本市行政区域内从事城市供水和使用城市供水的单位和个人,均须遵守本办法。

  本办法所称城市供水是指城市公共供水、自建设施供水和二次供水。

  第三条 市住房和城乡建设局负责全市行政区域内的城市供水和节约用水工作。各县(市、区)住建部门负责本行政区域内的城市供水和节水工作。

  第四条 城市供水和节约用水工作实行开发水源和计划用水、节约用水相结合的原则。

  第五条 住建部门牵头会同城市规划、水和地质矿产等行政主管部门共同编制城市供水水源开发利用规划,并将其作为城市供水发展规划的组成部分,纳入城市总体规划。

  编制城市供水水源开发利用规划,应当从城市发展的需要出发,并与水资源统筹规划和水长期供求计划相协调;应当根据当地情况,合理安排利用地表水和地下水;应当优先保证城市生活用水,统筹兼顾工业用水和其他各项用水。

  第六条 各级住建、水、环保、地质矿产、卫生等行政主管部门应当按照各自职责加强对城市饮用水水源的保护和管理。

  任何单位和个人都有保护水资源和节约用水的义务,并有权对非法开采水资源、浪费水和污染水质的行为向当地人民政府及其有关部门举报。

  第七条 鼓励和支持城市供水节水科学技术研究和节水设施的研制,推广先进技术,改善水质。

第二章 供水工程

  第八条 城市供水工程建设,应当符合城市总体规划及供水专项规划,与城市发展相适应,并按照城市供水发展规划及其年度建设计划进行。

  第九条 需要取用城市规划区内地下水的,须经住建部门审核同意并签署意见后,由水利部门审批,水利部门可以授权住建部门或者其他有关部门审批。未经住建部门审核同意,水利部门或其授权的部门不予颁发取水许可证。

  在城市饮用水水源保护区内,任何单位和个人不得擅自凿井取水;对已建成的严重影响城市公共供水水源开采量的自备水源井,应当限量取水,直至关闭。

  第十条 申请取用城市规划区内地下水有下列情形之一的,不予审核同意和批准:

  (一)城市公共供水管网到达的地区;

  (二)可以利用地表水供水的;

  (三)没有回灌措施的地下水严重超采区;

  (四)建筑物或者构筑物安全保护区;

  (五)城市规划确定的公共供水水源地和发展区;

  (六)其他不宜取水的地方。

  第十一条 城市新建、改建、扩建的工程项目需要增加用水的,其工程项目总概算应当包括供水工程建设投资;需要增加城市公共供水量的,应当将其供水工程建设投资交付住建部门,由其统一组织城市公共供水工程建设。

  第十二条 使用城市公共供水的单位和个人,需自建二次供水设施的,应当经城市公共供水单位审核同意,还应符合卫生标准要求,在选址和设计审查、竣工验收时须有建设卫生计生主管部门参加。该设施二次供水的水质经检验合格后,方可联网供水。

  二次供水设施是指从城市公共供水取水点至二次供水计量水表之间设施的总称。包括泵房、供水管道、水池(水箱、压力水容器)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、住户计量水表等。

  新建、改建、扩建的建筑物对水压要求超过城市供水管网正常压力的,建设单位必须配套建设二次供水设施。二次供水设施应与建筑物主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。


第三章 供水经营

  第十三条 城市供水单位必须经资质审查合格并到工商行政管理机关登记注册及取得卫生计生主管部门颁发的卫生许可证,方可从事经营活动。

  第十四条 自建设施对外供水的单位,由住建部门统一安排供水计划。

  第十五条 城市供水单位应当建立健全水质检测制度,按照规定进行计量认证。

  住建部门要进一步加强城市供水水质监管,健全供水水质保障制度,明确供水节点的责任主体及监管范围,供水单位要严格按照《生活饮用水卫生标准GB4749-2006》,对源头水、出厂水、管网水、龙头水进行定期检验。

  城市公共供水单位应当建立用水单位和个人使用二次供水设施档案,定期对用水单位和个人使用的二次供水设施进行清洗消毒,对有水箱、水池的二次供水设施清洗消毒每半年不少于一次。

  城市供水单位和使用二次供水设施的单位和个人均可委托有专业能力的清洗、消毒单位定期进行清洗消毒。清洗消毒结束,由专业检测机构取样检测合格出具卫生检测结果评价书后,方可投入使用。

  第十六条 城市供水单位应当在每年第一季度向社会公布年度供水服务目标和服务措施及上一年度服务目标的实施结果。

  供水服务目标应当包括下列内容:(一)供水最低服务水压;(二)供水水质;(三)抢修及时率;(四)抄表、收费服务;(五)其他服务指标。

  第十七条 城市供水单位应当保持不间断供水。

   由于工程施工、设备维修等原因确需暂停供水的,应当及时报经住建部门批准,并通过新闻媒体或张贴通告等形式,提前24小时发布停水通知;因发生灾害或者紧急事故造成停止供水的,应当在抢修的同时通知用水单位和个人,尽快恢复正常供水,并报告当地人民政府住建部门。

   城市供水单位应当制定城市供水应急预案。

  第十八条 城市供水价格应当按照生活用水保本微利、生产和经营用水合理计价的原则制定,逐步实行科学的计量收费办法。

  城市供水单位应当指导用水单位和个人对生活、生产、经营等用水,实行分装水表计量。用水单位和个人拒不分装水表的,按其中最高类别水价计收水费。

  禁止盗用或者转供城市公共供水。不得擅自在城市公共供水管网上直接装泵抽水或者采用其他方式擅自取水。不得擅自向本供水户以外的其他单位或者个人转供、转售城市公共供水。

  第十九条 用水单位和个人应当按照规定的计量标准和水价标准按月缴纳水费,接到水费通知单15日内未缴纳水费的,自第16日起按照国家有关规定和供水合同约定加收违约金;逾期60日仍未缴纳水费和违约金的,供水单位可采取限制用水措施,直至停止供水。

  采取停止供水措施的,供水单位应提前10日通知用水单位和个人,并报告县级以上人民政府,对其中重要的用水单位采取停止供水措施的,须报经县级以上人民政府批准。被停止供水的用水单位和个人按规定缴纳了足额水费和违约金的,供水单位应当及时恢复供水。

  第二十条 城市供水单位应当接受用水单位和个人的监督。供水单位的供水水质、水压必须符合《生活饮用水卫生标准》和《城市供水企业资质管理规定》的要求。因水质、水压、水价和供水服务,给用水单位和个人造成不良影响和经济损失的,用水单位和个人有权向当地人民政府建设、物价、卫生等行政主管部门投诉。有关部门应当及时受理,并给予处理和回复。


第四章 节约用水

  第二十一条 城市用水实行计划用水和定额管理制度。

  市住房和城乡建设局应会同有关行业行政主管部门制定行业综合用水定额和单项用水定额。

  市住房和城乡建设局应当根据用水定额定期对市区非居民用水单位核定用水计划,并进行考核;各县(市、区)住建部门对本行政区城市非居民用水单位核定用水计划,并进行考核。

  超计划用水的单位应当按照规定缴纳超计划用水加价水费。

  城市居民生活用水不得实行用水包费制。

  第二十二条 新增或增加计划用水量实行核准制度。

  用水单位和个人不得擅自改变用水性质和转让计划用水指标。

  第二十三条 新建、改建、扩建的工程项目在上报工程设计任务书和扩初设计时,须附有住建部门对用水工艺和用水量的审核意见。

  第二十四条 因基本建设等需要临时用水的,建设单位应当持建筑工程施工许可证和施工设计图到住建部门申请临时用水计划指标,持批准文件到城市供水单位办理有关用水手续。对符合条件的,供水企业应当在10日内予以通水。

  第二十五条 用水单位应当提高水的重复利用率,工业用水的重复利用率低于50%的,未经住建部门批准,不得增加用水量。

  用水量较大的工业企业,应安装检定合格的用水计量器具。

  第二十六条 新建、改建、扩建的工程项目,应当配套建设相应的节约用水设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。住建部门应当参加节约用水设施的竣工验收。

  新建、改建和扩建房屋,建设单位必须安装节水型用水器具、设备。单体建筑面积超过2万平方米,应该安装建筑中水设施。现有公共建筑未使用节水型器具的,应当分期改造。

  第二十七条 用水单位和个人应当按照有关规定安装使用质量合格的节约用水设备和器具,禁止生产销售国家已明令淘汰的用水设备和器具。

  第二十八条 用水单位应当保证节约用水设施正常运行,不得擅自停止使用或者拆除。

  第二十九条 企业应当将节约用水纳入企业技术改造计划,每年从企业更新改造资金中划出一定比例,用于节约用水技术改造。应当完善用水设备的计量制度,定期开展水平衡测试工作。

  第三十条 鼓励开展污水资源化和再生水设施的研究和开发,加快污水处理设施的建设,提高净化污水的利用率。城市排水设施和污水集中处理实行有偿使用和有偿服务。新项目工程建设符合国家规定条件的,应当建设中水设施,鼓励工业企业使用中水。


第五章 设施维护

  第三十一条 在规定的城市供水管道及其附属设施的地面和地下的安全保护范围内,禁止挖坑取土或者修建建筑物和构筑物等危害供水设施安全的活动。

  建设施工可能影响城市公共供水、引水设施安全的,建设单位应当与供水企业商定相应的保护措施,并由建设单位负责实施。

  第三十二条 城市公共供水单位负责从取水口至结算水表的公共供水设施的管理和维护,包括用水单位和个人自行建设与公共供水管道连接的并按照有关规定办理产权移交手续的管道及其附属设施的管理和维护。

  城市公共供水单位应加快对公共供水管道及其附属设施的改造,降低管网漏损率,淘汰材质落后和漏损严重的老旧管网。

  从结算水表至用水单位和个人的供水设施,由产权所有者负责管理和维护。

  第三十三条 城市专用消防栓由城市供水单位安装、维修和管理,公安消防机构负责监督检查,严禁任何单位和个人私自启用。消防单位应当在火警后3日内将失火时间、地点、用水量报送城市供水单位。

  第三十四条 水表应当经法定计量检定机构检定合格,并按照国家规定的周期进行检定。

  因水表发生故障或者由于其他原因无法抄表计量的,当月用水量按前3个月平均用水量计收水费。

  因用水单位和个人造成无法抄表计量的,供水单位有权要求其限期改正。逾期不改正的,当月用水量按水表额定流量计收水费。

  用水单位和个人对结算水表计量有异议的,应送法定计量检定机构对水表进行检定。


第六章 附则

  第三十五条 本办法具体应用中的问题,由市住房和城乡建设局负责解释。

  第三十六条 本办法自公布之日起施行。






抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,


市检察院,人民团体,新闻单位。




临汾市人民政府办公厅                                2017年5月5日印发

校对:段彦明                                       共印180份



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号