首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 2017—00044/11140900012775903Q
标     题: 临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2017年度地质灾害防治方案的通知 添加日期: 2017-04-21
文     号: 临政办发〔2017〕35号 生成日期: 2017-04-21
主题分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理 主 题 词:

2017-04-21    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市2017年度地质灾害防治方案的

通知

各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  《临汾市2017年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                           临汾市人民政府办公厅

                                             2017年4月21日

   (此件公开发布)


临汾市2017年度地质灾害防治方案

  为全面贯彻落实市政府地质灾害防治工作“五化、九必须”工作目标和要求,进一步健全完善我市地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,强化各级政府的防治主体责任落实,最大限度地保护人民群众生命财产安全,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  按照市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路,坚持以保护人民群众生命财产安全为根本,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,进一步建立健全政府主导、部门分工负责的工作格局,完善地质灾害防治长效机制和共同责任机制,多措并举,着力解决地质灾害隐患排查整治中发现的重点问题,夯实地质灾害防治基础,全面提升地质灾害防治工作水平。

   二、工作任务

  (一)地质灾害现状。截至2017年2月,全市现有地质灾害隐患点共2108处,按险情分:特大型3处、大型10处、中型275处、小型1820处;按类型分:崩塌357处、滑坡200处、泥石流50处、地面塌陷498处、地面沉降2处、地裂缝21处、不稳定斜坡980处;按行政区域分:尧都区188处、侯马市23处、霍州市101处、曲沃县39处、翼城县69处、襄汾县105处、洪洞县95处、古县159处、安泽县196处、浮山县58处、吉县312处、乡宁县141处、蒲县151处、大宁县108处、永和县177处、隰县71处、汾西县115处。

  (二)趋势预测。经市国土资源局会同有关部门2017年度地质灾害趋势会商:我市地质构造条件复杂,降水依然分布不平衡,局部短时强降雨更加频繁,降水量集中,形成崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝等动力条件充足,自然地质灾害易发。采矿、铁路、公路及城镇化建设也在一定程度上加剧了地质灾害形成。全市地质灾害发生数量可能比常年偏多、人员财产损失可能加重。冰雪融冻期和汛期是地质灾害防范重点时期,东西两山黄土区是地质灾害高发地区,受威胁严重的中小城镇城乡结合部为地质灾害重点防范区域,年度地质灾害防治任务十分艰巨。

  (三)工作重点。吉县、永和、大宁、隰县、蒲县黄土地区是崩塌、滑坡地质灾害重点防治区;尧都、乡宁、汾西、霍州、襄汾、浮山、翼城是地面塌陷、地裂缝、泥石流地质灾害防治重点区;防治主要部位是高陡边坡下的村庄、学校、医院等人口集中区,厂矿、国道、省道、县、乡道路周边和各类建设场地临时工棚区、生产生活区以及其它重要工程建设区域。各县(市、区)政府要将每个隐患点防治责任具体到乡镇或相关部门,签订防治目标责任书,逐隐患点完善防灾预案和监测方案。针对288处中型以上隐患点,在冰雪融冻期、汛期,特别是强降雨期间要严密巡查监测,严防发生地质灾害造成人员伤亡;对1820处小型隐患点要加大治理力度,逐步消除隐患。各乡镇政府、街道办事处要具体负责本辖区内地质灾害日常巡查,开展汛前排查、汛中巡查、汛后核查,做好防灾明白卡和避险明白卡发放。各有关单位要做好责任区域内地质灾害防治的组织实施,达到防灾救灾有规划、有方案、有预案。

   三、防治措施

  (一)科学研判形势,落实防治责任。各级国土部门要及时会同气象、水利、地震等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判发展变化趋势,科学确定防治重点时段与重点区域。各县(市、区)政府要在4月底前召开年度地质灾害防治会议,周密部署防治工作,科学制订防治措施,扎实做好冰雪融冻期和汛期各项防范准备。各级交通、住建、教育、水利、煤炭、电力、通信等责任部门,要逐项明确防治任务,履行对地质灾害易发区内建设工程的监管责任,按照地质灾害危险性评估结论和建设项目“承诺书”要求,配套地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收与主体工程的设计、施工、验收同时进行,项目建设单位要落实地质灾害治理工程建设承诺。

  (二)加强排查调查,夯实防治基础。各县(市、区)、各有关部门要加强对本辖区和相关领域城乡结合部人口聚集区、各类矿山工业场地、高陡边坡居民区和工程建设生产生活区地质灾害隐患排查检查,及时准确掌握或更新隐患点数据、监测人员名单和联络方式,落实防治措施。在吉县、大宁、隰县、永和、蒲县、乡宁、洪洞、翼城8个县完成地质灾害详细调查野外验收的基础上,尧都、霍州、侯马、汾西、古县、安泽、浮山、曲沃、襄汾9个县要加快实施详细调查,夯实地质灾害防治基础。9月底前隰县完成地质灾害防治高标准“十有县”创建,尧都、侯马、古县、洪洞、襄汾、蒲县、曲沃、霍州、安泽、永和、翼城进一步巩固提升建设水平,开展年度评估。各县(市、区)要按照要求,在人、财、物方面予以保障,全面提高基层防治能力。

  (三)加强基础培训,搞好宣传演练。各县(市、区)组织本辖区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。充分利用地球日、防灾减灾日、土地日等时机,通过发放宣传单、防治手册和利用网络、电视定时播放地质灾害防治公益宣传片等形式,使受威胁群众通晓防灾预案、预警信号、避灾线路、避灾地点,提高受威胁群众的“防灾、识灾、避灾”能力。5月底前,组织地质灾害应急成员单位开展一次县级综合地质灾害应急示范演练;6-9月结合每个隐患点实际,采取多种形式开展以避险为主的应急演练,努力提高各级各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,在面临险情时能够有序、有效撤离。

  (四)完善群测群防,强化监测预警。各县(市、区)要不断完善县、乡、村监测体系,建立群测群防、群专结合的监测预警网络。以农村村庄、城镇社区、基层单位和施工工地为单元组织群众参与防灾,充分发挥群测群防员的防治作用,全面落实“六位一体”和户口式隐患点管理监测制度。着力强化国土、气象、水利等部门的协作联动,提升地质灾害预警监测和应急指挥平台建设,实现市县两级平台互联、数据通用。

  (五)强化工作措施,推进治理搬迁。按照《山西省改善农村人居环境规划纲要》的总体要求,各县(市、区)要强化县级政府的主体领导责任,落实乡镇政府的实施主体责任,加大资金整合力度,统筹资金使用,各有关部门要积极履职,把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、新农村建设、扶贫开发等相结合,积极探索货币化补偿、市场化运作等多种方式解决安置问题,年底前全面完成2014、2015、2016三个年度3274户农村地质灾害治理搬迁任务。2017年度实施尧都区179户、侯马市7户、霍州市114户、曲沃县17户、翼城县57户、襄汾县110户、洪洞县16户、古县19户、安泽县32户、浮山县14户、吉县200户、乡宁县35户、蒲县26户、大宁县38户、永和县155户、隰县27户、汾西县146户地质灾害搬迁工作。各级各部门要按照时间节点,采取有效措施,按时完成任务。在治理搬迁任务分解到具体乡镇,定点到村,确定到户的基础上,县(市、区)政府根据出台的治理搬迁实施方案,抓好省级配套资金落实到位和县级配套资金的拨付;4月底前搬迁工程全面开工建设;12月底前完成2017年度搬迁工作考核目标。

  (六)加强监督检查,严格建设监管。各县(市、区)、各有关行业主管部门要切实加强对生产建设活动引发地质灾害的监管。吉县、汾西、永和、大宁、隰县、蒲县以扶贫开发和中小城镇建设为重点领域,尧都、侯马、霍州、乡宁、洪洞、汾西、襄汾、曲沃、浮山、安泽、翼城以工程建设、城市基础建设、道路交通建设以及矿产资源开发为重点行业,强化人为地质灾害排查整治。对能进行工程治理的隐患点要明确治理期限,按时完成治理;对能通过搬迁解除威胁的,要将受威胁群众纳入搬迁规划,逐步实施;对一时无法治理和搬迁的,要设立明显的警示标志,专人盯守,加强监测,严防灾害发生;对在建工程要督促建设业主及施工单位切实做好施工工棚安全选址,避开有滑坡、崩塌等灾害隐患的地段,确保工程建设和施工人员安全。同时,要切实加强源头综合治理和监管,在重点区域、重点部位、重点领域开展不间断巡查,大力营造“严防、严控、严管”的高压态势,着力推进人为地质灾害隐患排查整治工作常态化、制度化、规范化。

  (七)抓好重要时段,做好应急准备。各县(市、区)要做好一线监测人员和临时避让搬迁的保障工作,全力以赴抓好冰雪融冻期、汛期两个重要时段地质灾害防治工作,密切关注降水趋势和地震短临预测预报信息,做好雨前排查、雨中巡查、雨后复查。各级国土资源及相关部门要严格执行地质灾害应急值守制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,应急分队要时刻保持足够人员在岗,储备应急物资,配备救援器材和应急车辆,时刻做好应急准备。

  四、督导检查

  各级各部门要加强对地质灾害防治工作的日常督导检查,市自然地质灾害防治领导组和市矿山地质灾害防治领导组将在重要时期派出督查组对各县(市、区)地质灾害防治工作进行督查,进一步巩固近年来地质灾害防治工作取得的成效,扎实做好冰雪融冻期和汛期两个重要时段的防范应对,进一步促进各项防灾措施落到实处。

  (一)督查组由国土、住建、水利、交通、公路、安监等自然地质灾害和矿山地质灾害防治领导组成员单位领导担任组长,成员由相关单位业务骨干和防治专家组成。

  (二)督查重点内容是对各级各部门在地质灾害防治工作中两个主体责任落实、工作部署和开展情况及2014—2017年度农村地质灾害治理搬迁工作进展进行督查。

  (三)督查方式主要是听取各县(市、区)人民政府地质灾害防治工作汇报;对各县(市、区)应急分队建设、隐患点防治责任落实,地质灾害隐患区警示标志设置,“两卡”发放以及四个年度治理搬迁旧址、新址工地、入住新房、复垦旧址等实地检查;对有关制度、方案、规划、预案、档案和文件等书面材料逐项查看;对监测人在岗履职情况进行随机抽查;向当地政府反馈督查意见,提出具体问题和整改建议。

   五、工作要求

  (一)各级各部门要按照市委、市政府部署要求,强化主体责任落实,加强地质灾害防治工作;国土部门履行好组织协调和指导监督责任;各级住建、交通、水利、教育、煤炭、旅游等自然地质灾害和矿山地质灾害防治领导组成员单位按照职能分工,实施好本行业领域地质灾害防治工作。

  (二)各级各部门要严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。对在地质灾害防治工作中玩忽职守、措施不到位、反应不及时、处置不得力而造成重大人员伤亡的,要严肃问责。

  (三)农村地质灾害治理搬迁工作事关群众生命财产安全,各县(市、区)政府要加强组织领导,科学编制规划方案,加大资金投入,加快推进农村地质灾害治理搬迁工作。


抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                            2017年4月21日印发

校对:郭红俭(市国土资源局)                            共印160份




  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号