首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

浓郁果香飘四海

2017-09-08    浏览:

    记者 段小婷

    金秋八月,硕果摇枝。8月24日,记者走进吉县吉昌镇林雨村超正苹果交易市场,一位果农正搬起一筐苹果放到秤上称重量,在他的身后,还摆放着十几筐卖相极佳的苹果。

    “像这样的果子,一斤能卖到两块多。”车城乡赵村村民刘德忠随手拿起一个苹果对记者说,“因为引用了最新的管理技术,所以苹果的质量和价格有了新的提升。”刘德忠的话语间流露着喜悦,而这种喜悦是源于果园的精细化管理。

    原来,刘德忠家的100亩苹果地被纳入了吉县超正果业有限责任公司的出口苹果示范基地。“只要管理跟得上,苹果价格就会涨,有一年我们家的7亩地收入了12余万元,估计今年的收益也不会差。现在的日子是越过越好,我不仅在县城买了楼房,还买了小汽车。”刘德忠高兴地说。

    产业要发展,技术是关键。以前果农不懂果树管理技术,效益一直上不去,自从把车城乡赵村和吉昌镇兰村的1000余亩果园划入吉县超正果业有限责任公司的出口苹果示范基地后,科学、规范的管理模式也随之引入,家家户户苹果产量和质量都得到了明显提高,果农的苹果根本不愁卖,许多客商都慕名而来。

    吉县苹果“美名在外”,不仅畅销国内各大城市,甚至“走出”国门,远销泰国、巴西、印度尼西亚等多个国家。说到苹果出口,吉县超正果业有限责任公司总经理丁振荣侃侃而谈。

    2005年,家住林雨村的果商丁振荣到陕西考察市场,听说有一位来自泰国的果商正在收购苹果,“陕西的苹果比吉县早熟一个月,从亮度到红度再到甜度都与吉县的苹果有一定差别,他们的苹果可以出口卖出好价钱,我们吉县的苹果为什么就不能?”怀揣“一切皆有可能”的念头,丁振荣立即返回吉县精心挑选了两箱不同品种的苹果再次来到陕西,趁着海外果商吃早餐的时间,他将苹果摆放在餐桌上,并留下了联系方式。果然,该果商品尝后第一时间联系了丁振荣,从此,他们开始了长期的合作。

    2008年,一个以农副产品、干鲜果包装、储藏购销、批发及自营进出口的外向型企业――吉县超正果业有限责任公司挂牌成立。该公司成立之初,农产品冷链物流已初具规模,投入使用后,通过装卸、分拣、整理、储存、运输、配送等环节,带动了运输、包装、服务业的发展,具有显著的经济效益和社会效益。

    2012年9月在广西东盟博览会上,该公司同泰国成功进出口公司签订了1000吨吉县苹果出口订单,实现了吉县苹果有史以来自主直接出口零的突破;2013年出口苹果22752件,合计378吨,出口创汇30万美元;2015年出口苹果创汇35万美元……

    谈到未来的发展之路,丁振荣豪情满怀:“农产品冷链物流业还有很长的路要走,提升空间还很大,我们相信在国家政策的大力支持和政府的全面协助下,农产品冷链物流业必将得到快速、稳定的发展。”

    如今,苹果已成为我市农业发展的支柱产品,是出口的主打农产品,也是群众致富奔小康的主导产业,为了积极推进全市果业出口平台建设工作,我市不断开展果品品牌建设,打造“吉县苹果”“隰县玉露香梨”等果品品牌,并培养了一批果品出口高级经营管理人才和工匠型高技能人才。与此同时,我市不断强化果业标准化体系建设,在隰县、吉县、翼城、大宁等建设了阳头升垣、乔村垣、陡坡垣等10个万亩标准化示范园,引领带动全市果业高标准发展。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号