首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

“三个第一”的背后

2017-09-08    浏览:

    记者 范韶华 实习生 郝琳玮

    空调、冰箱压缩机泵体精密加工铸件占全球市场份额19%,占有率全球第一;工程机械类平衡、连接、机构部件,年产10万吨,规模全国第一;精密机加工年产1.2亿件,自动化数控车床、加工中心,专用设备2000余台,规模全国第一……

    蝉声消退了,秋天来到了,平阳大地处处是一派丰收的景象。位于临汾经济开发区甘亭工业园区的山西华翔集团捷报频传,振奋人心。在行业中实现“三个第一”的背后,凝聚着华翔人辛勤的汗水,离不开我市各级政府精心打造的良好的营商环境。

    山西华翔集团是我市土生土长的民营股份制装备制造企业。公司注册资本3.63亿元,是典型的“中国制作2025”企业。集团下属三大生产基地,六个铸造及机加工工厂,分别位于山西临汾、安徽合肥、广东(佛山与中山),形成了华北、华中、华南的经营格局,辐射整个中国及海外市场。可以说,华翔集团乘着经济转型的东风,全面铺开了企业发展的全球格局。

    经过两年多的前期建设,华翔集团从2010年开始进驻甘亭工业园区。从建厂完成到成功投产的时间整整缩减了一半,市、县两级政府的辅助建设功不可没:为华翔施工创造必要的基础设施配套条件,保证路通、水通、电通、气通、暖通等,为企业快速适应园区生产提供了有效保障。

    在打造更具吸引力营商环境的过程中,市委、市政府既不忘“抓项目”的老本事,更注重“造环境”的新本领,市、县两级政府主动赴华翔集团各地分厂,实地考察华翔集团实际情况,并于2016年6月成功促成山西华翔集团有限公司与美国JDH公司的合资项目。中美项目合资成功引入树脂砂铸造新工艺,为企业发展增添了新活力、拓展了增长空间。

    近年来,我市招商引资的脚步从未停下。2016年11月,我市组团赴广东走访客户、宣传临汾,贯穿始终的真诚、豁达气度感染和激发了客商们的投资积极性,为华翔集团后期发展带来新的契机、注入新的血液。

    广东招商之后,市委、市政府又进行了“珠三角”“长三角”等地的市场推介会,在市委、市政府的支持下,华翔集团遵循市委、市政府的招商要求,全力推进招商项目落地。

    招商引资项目绿色高新高技、落地之快、影响力之广、客商的积极性之高,让华翔具备了规模化与高新高技术共同集约发展的条件,为此,华翔决定以招商引资项目为基础,全面打造华翔新型装备制造产业园。产业园以四个发展方向为主轴、以绿色高效为特点的新一代压缩机和以节能降耗为特点的汽车核心零部件为发展方向,同时向新工艺、新技术、新材料为特点的轻量化及特种零部件发展,在此基础上拓展产业链由零件发展至部品与部件。

    虽然当时项目进展顺利,但后续问题却很棘手,如项目如何落地?配套政策如何实施?水、电、暖、气等基础设施该怎么配套?这些问题,甚至一度让客商的投资尽调人员对项目落地的可行性存在疑虑。关键时刻,洪洞县、临汾经济开发区联合成立了招商引资华翔项目服务组。在洪洞县、临汾经济开发区的支持下,华翔集团于2017年1月就项目推动召开了项目汇报会。服务组先后解决了首次设备安装期间的8000KVA的电力需求、园区建设的环保指挥部动工审批、首批项目试生产的电力需求等问题,并支持华翔建设华翔园区的11万KVA变电站项目,同时,解决了园区供排水问题和招商引资新增项目员工住宿用地的事宜。

    截至目前,华翔集团已落地项目有:格力、沈阳中航、ARCELIC、青岛瑞智、法雷奥、采埃孚、大陆集团及合肥汽车线与树脂砂项目等。项目投资总额约20亿,项目全部投产后,营收约近100亿元,年利税约10亿元,解决就业人数约6300人,年拉动社会投资总额约150亿元。

    新型装备制造产业园项目建成后,华翔将继续巩固临汾作为全球最大的清洁节能、绿色环保的家电核心零部件供应基地地位,将逐步填补临汾在汽车部件产品上的空白,从而全面延伸临汾资源优势,利用产业链,提升临汾汽车零部件产品价值,建立临汾自己的高端品牌,达到做出产品、做出品牌的预期,打造临汾未来发展的新动力。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号