首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

蒲县以项目建设支撑发展激发活力

2017-09-02    浏览:

  (通讯员 张鹏)今年以来,蒲县在市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路的引领下,以项目支撑发展、以项目凝聚干劲、以项目激发活力,聚焦脱贫摘帽、产业转型、城乡建设、生态提升、民生改善、改革开放“六大攻坚”,从最难处突破,向薄弱点发力,启动实施了87项新建续建工程项目,以项目建设推动各项工作上台阶。据了解,该县启动实施的87项工程项目,总投资470亿元,年度计划投资63亿元,其中1亿元以上的项目23项,目前开工46项,占年度计划拟开工项目的82%。

    咬住省市重点项目不放松。蒲县今年列入省市重点监测项目各1项。省级重点监测山煤集团煤炭集运站项目,概算投资20亿元,目前所有前期手续全部办结,即将开工。市级重点监测构树产业一体化项目,总投资8.6亿元,年度计划投资4000万元,完成投资2450万元,建成了构树种苗快繁基地和万亩种植示范基地,配套建设了茹家坪可持续发展核心功能区路水电等基础设施。加快转型项目增后劲。产业转型项目共18个,完成投资1.亿元。杭州锦江煤电铝一体化项目已完成资源勘探、项目选址;黑龙关加工制造暨新型建材园区装备制造项目,完成了前期手续、技术考察、产品定位等工作,正在进行详细设计;远景能源100兆瓦风电项目即将开工建设;江苏润晶100兆瓦光伏发电项目,年内开工建设;晋南最大的马铃薯“育繁推”一体化高新技术示范园建成投用;全国首批农业可持续发展试验示范区完成申报;规划建设东岳庙景区、旅游集散中心、蒲园生态园、特色小镇4个项目,打造临汾西山休闲避暑度假胜地。狠抓民生项目夯基础。民生项目共31个,完成投资3.5亿元。“十大民生工程”,全部启动实施。昌平东大街棚户区改造和南大街贯通工程,10月份可完成房屋征收,进入全面施工;保障性住房三期10月份全部竣工;昕水湾棚户区改造还迁安置房全部分配到户;县城集中供热提标改造10月底投入使用;西气东输蒲县段改线工程主体完成,年内可投产输气;霍永高速连接线已完成工程量的80%;刁口水库主体完成三分之二;四沟水库进入扫尾阶段。抢抓招商项目添活力。招商引资项目共36个,完成投资3.4亿元。总投资12亿元、全市“创新开放东融工程”重点项目天津宝迪百万头生猪养殖项目落地实施;投资2.58亿元、华北单体规模最大的西坪垣2万头母猪繁育基地开工建设,2座5千头生猪育肥基地建成投产,3座2万头、1座1万头、4座5千头生猪育肥基地正在建设,今年可新增生猪存栏10万头;总投资2亿元的山西茂州牛业5万头晋南黄牛产业化项目签约落地,克城生态牧场开工建设,年内可新增标准化肉牛养殖基地6个。同时,与山西三建、山西四建、山西路桥等集团签约了总投资30亿元的风电光伏、全域旅游、旅游公路建设等10个合作项目,着力打造经济增长的新引擎。

    为确保项目建设顺利推进,该县紧咬责任,落实项目建设任务。严格实行县级领导项目包联责任制,把87个重点工程项目责任全部明确到人、落实到位,通过微信平台每周听取汇报,定期观摩督查、考核测评,有力地推进了项目建设。紧盯问题,破除项目建设瓶颈。针对融资难题,积极探索与社会资本合作模式,今年87项重点项目中,社会投资占到了99.5%。针对用地难题,积极向上争取5000亩用地指标,进行存量置换,实施复垦造地,满足了项目用地需求。针对人才技术短缺的问题,设立300万元人才专项资金,举办“蒲县籍大学生交流座谈会”,与宝迪集团、山西大学进行技术合作,有力地保障了项目建设。紧跟服务,创优项目建设环境。始终把优化营商环境作为转型发展的战略之举,扎实推进“放管服效”改革,举办了首届“迎老乡、回故乡、建家乡”恳谈会,开展“深化打黑除恶、优化营商环境”专项行动,为项目建设“保驾护航”,确保企业“受苦不受气,流汗不流泪”,确保项目无障碍落地、无障碍施工。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号