首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

尧都区汾东棚户区改造项目3号安置房小区项目建设侧记

2017-09-02    浏览:

    记者 段小婷

    7月26日,沿着尧都区二中路一直往西,记者来到了正在建设中的尧都区汾东棚户区改造项目3号安置房小区。环顾四周,随处可见工人忙碌的身影,他们或制作模板,或拌水泥砂浆,或搭房屋外架,施工现场一片火热景象。

    “为了让老百姓早日住上楼房,我们实行了24小时人停机不停的作业制度,并严把材料关、优化施工工艺、加强技术交底,以确保工程高质量完工。”工程师王海元对记者说道。

    汾东棚户区改造项目共建6个小区,3号安置房小区是其中之一。该项目位于尧都区二中路西侧,项目规划设计地上部分为两栋独立的高层住宅,地下部分为两层车库,高层住宅与地下车库连为一体。工程于去年11月底开工,预计2018年12月底完工。目前3号安置房小区的1号楼7层、2号楼5层的主体结构建设正在施工,地下车库的主体结构建设已全部完成。

    1号楼7楼的顶板上,外架工人王华军腰间挂着安全带,正站在脚手架上作业,只见他弯下腰,拿起一根钢管,然后用电动扳手拧紧对接扣件的螺丝,将钢管固定在脚手架上。

    “每天一开工,我们都要先把钢管、钢丝、对接扣件等所需要的材料都搬运上来,然后按照施工标准和操作程序进行作业。高空作业就是要胆大心细,我第一次站到脚手架上作业时心里特别紧张,就怕身子不稳发生事故,之后我用了一年的时间在地面上不断地加强练习,才慢慢掌握了这项技术。”说起高空作业,来自汾西县邢家要乡32岁的外架工人王华军显得十分从容,“7年的工作时间,我的技术越来越熟练,一个人都能栽6米长、25公斤重的立杆。工地上的安全管理比较严格,我们每次作业都有一定的安全措施,其实工作起来挺放心。”

    每天,工作人员都要手持门禁卡,从项目部的实名制通道口刷卡后进入施工场地。“项目部管理比较规范,我们入场前,都填写了《劳务人员个人信息登记表》,签订了劳动合同,项目部还给我们办理了工资卡,只要按照规定作业,每个月的工资就直接打到卡上了,能拿到工资我们就算再累也觉得开心。”来自陕西省安康市的木工王能有之前在其他工地上班时,因为没有签订书面合同吃过“哑巴亏”,“1999年,我第一次外出打工,辛辛苦苦工作了一年赚了2000元的工资,老板就拖欠了800元,直到现在都没结算。”

    工程实施初期,为了进一步加强劳务人员的动态管理,杜绝非法用工,防止和减少劳资纠纷,项目部制定了劳务人员实名制和施工现场劳务人员实名制工资发放管理办法。这两项管理办法,从根本上规范了施工企业合法用工,劳务人员的工资得到了及时发放,有力地保障了工程的质量和进度。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号