首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊131

2018-11-30 浏览:
【字体:

【工作动态】

尧都区民生保障社会救助工作深入推进

 

近年来,尧都区下大气力抓民生改善社会救助工作,制定了《尧都区保障民生社会救助办法(试行)》,努力补齐民生短板,织密扎牢民生保障网。

一、强化组织领导,加强部门协调,完善体系建设

一是加强“三级联动”救助管理体系建设。根据《办法》要求,尧都区成立了保障民生社会救助领导组,各乡镇、街道办事处成立了相应的救助领导小组,社区(村委会)建立了联络人制度,做到了层级管理,逐级负责。在工作具体落实上,乡镇(街道)设立了保障民生社会救助工作服务站,村(居)委会设立了工作联络组,精准实施救助审批、保障粮发放,及救助对象动态核查。通过以上举措,构建起的“三级联动”体系有效保障了救助工作的顺利进行。

二是完善部门间信息互通平台建设。为解决部门间信息不互通、救助对象动态变化大,家庭情况核准难的问题,尧都区低保中心建立了家庭经济信息比对系统,实施大数据比对,全面、客观地了解救助对象的基本情况、隐性收入,财产性收入,有效避免了漏救、重复救助。今年以来,比对出不再符合救助条件对象27名。

二、强化服务职能,加强过程监控,实施实物救助

一是全程加强质量监管,严控产品质量。通过政府招标集中采购,优中选优,确定保障粮供货商,查看每批次产品质量检验报告,不定期对产品进行抽样检验,做到了保障粮质量、数量100%达标,确保让群众吃的放心。

二是切实做好配送服务,坚持配送到位。每一袋面粉、大米从质检合格出厂到救助对象手中,由配送人员和社区(村委会)工作人员陪同送货上门,签收。做到了产品出厂有质检记录,交货有签收记录,有汇总记录,有监督记录。通过建立全程可追溯的配送体系,做到了配送零投诉,确保让群众吃得舒心。

2017年至201811月,尧都区共计发放保障面154.84万斤、保障米30.98万斤,受惠人员达62005人次。为加强对困难家庭的生活保障,从2018年元月起每人每月发放副食补贴30元,目前已发放补助金88.73万元。

三、全力做好孤儿包联帮扶,让孤儿不再“孤独”

一是建立“双访”制度。即包联领导定期与孤儿监护人询访,与包联孤儿见面或电话联络。通过“双访”,及时了解孩子的学习情况、生活和身心健康情况。

二是开展 “双互”活动。即通过与孤儿共同过节、为孤儿过生日等形式建立深厚感情,做到包联领导与孤儿互认互知,让孤儿能感受到党和政府的温暖,促进其身心、人格健康发展。

三是建立实际困难负责制。当孤儿遇到生活、教育、医疗、住房、就业等方面的问题时,帮扶领导负责联系相关部门为孤儿解决实际问题,让他们能在和谐的社会环境中健康成长。

通过建立“双访”制度,推动开展“双互”活动,丰富孤儿包联帮扶措施,已经基本实现了从送衣送物、关心吃喝的物质帮扶向创造良好的关爱环境,使孤儿不再孤独的精神帮扶转变。自此项工作开展以来,已经走访慰问孤儿270余人次,帮扶价值30余万元的物资,解决孤儿实际困难20余件。

四、广泛发动社会力量,全面开展爱心助学

一是加强统筹,做好制度保障。下发《关于切实做好2018年家庭经济困难学生教育救助工作的通知》(尧区政办发[2018]82号),对教育救助工作进行了详细安排,各乡镇、街道成立了教育救助工作领导小组,明确了负责人,制定了认定程序,利用多种渠道广泛宣传,让更多困难家庭都能够及时申请救助,确保了教育救助工作取得实效。

二是广泛发动,做好资金保障。为组织开展好爱心助学活动,尧都区教科局成立领导机构和相关具体工作活动组,明确工作职责、制定工作流程,提前与工商联、经济界及爱心人士多渠道联系,广泛接触,积极做好捐资助学各项工作。8月30日,尧都区在尧都公园隆重召开了“2018年建设幸福尧都,圆梦贫困学子爱心助学大会”,现场捐款达229.5万元。

三是严格把关,做好救助认定。严格按照“个人申请,班级初评,校级公示,教科局审批”的教育救助程序,从救助对象的评定、审核、公示、上报等环节严格把关,现已确定受助大学新生271余名。

除此以外,尧都区积极开展危房改造,帮助农村受灾群众重建住房346间,解决了“有房住”的问题;开展了低保家庭癌症患者临终关怀,每人一次性救助5000元,现已救助7 人;着手建立大病医疗救助第三方认定,力争从2019年起做到“一站式”救助。

下一步,尧都区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“五个尧都”战略部署,深入推进保障民生社会救助各项工作逐项落实,完善社会公共服务体系,做好社会救助兜底脱贫相关工作,保障困难群众基本生活,织密织牢兜底民生保障网,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献。(尧都区政府)

 

襄汾县持续打好脱贫攻坚战

 

一、产业扶贫上,向贫困户每亩发放200元补助,扶持发展中药材,涉及114户、450.55亩,目前9万余元已全部发放到户。

二、光伏扶贫上,建设村级100KW光伏扶贫电站3座,户用光伏扶贫电站405座,制定出台了运行维护管理办法,全力保障现有的光伏电站正常运行,贫困户稳定受益。

三、金融扶贫上,先期完成122户2087万元的放贷任务。四、教育扶贫上,通过实施雨露计划和本科大学生补助项目,资助当年考上二本B类以上大学的贫困家庭大学生9名,补助5000/人;中高职、大中专院校学生57名,每人每年补助2000元。

五、保险扶贫上,安排财政专项资金,全额支付建档立卡贫困人口的基本医疗保险、补充医疗保险,以及16-60周岁建档立卡贫困人口的城乡居民社会养老保险。

六、社会保障兜底上,出台《襄汾县农村低保兜底扶贫工作实施方案》,推进实施“两线合一”,将符合农村低保条件的1276名建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,同时根据贫困人口家庭状况变化情况,每月进行动态调整,确保做到应保尽保。

七、资产收益扶贫上,针对全县贫困人口中,因病、因残和缺劳动力占70%以上的现状,将财政扶贫切块资金255万元作为资产收益扶贫资金投资入股,由企业每年支付12%的资产收益分红,发放给贫困户,目前已确定255户受益户,首批每户600元受益金已发放到位。(襄汾县政府)


   责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号