首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊048

2018-11-30 浏览:
【字体:

翼城县鼓励社会力量参与“非遗”保护的思考与建议

 

翼城县地处黄河流域汾浍之间,数千年来,先民们在发展农耕经济的过程中,通过口传心授的方式传承下来的非物质文化遗产异常丰富。该县目前已经成功申报的“非遗”保护项目:国家级2项,省级13项,市级10项,县级30项,涵盖了生产生活习俗、民间传说、手工技艺、传统舞蹈、曲艺、游艺竞技等各个方面。这些“非遗”项目是烙印在翼城人民血液中的文化符号,是翼城走向未来的精神支撑,展现了翼城人民不屈不挠、昂扬向上,逢一必争、逢冠必夺的精神风貌。该县也因此荣膺“中国民间文化艺术之乡”。

尽管享有如此的殊荣,但在全球化、工业化、城市化的进程中,非物质文化遗产的生存土壤及生态环境受到了严重冲击,面临着巨大的生存危机。据统计,该县国家级代表性传承人仅有2人,省级代表性传承人13人,市级代表性传承人30人。但是由于市场经济的冲击和信仰的危机,“父子传承、师徒相授”的传统式的传承方式明显弱化,传承主体老龄化,不仅仅是后继乏人,有些项目甚至出现人亡艺绝。当下,“非遗”立法和制度日益完善,鼓励社会力量参与“非遗”保护迫在眉睫,意义深远。

一、非物质文化遗产传承和保护现状

该县的“非遗”保护始终遵循“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,文化部门认真组织项目申报、宣传展示、人才培训、理论建设和普查资料的后期整理,在“非遗”保护方面在全市乃至全省有一定的影响。其中,翼城花鼓、翼城琴书分别于2006年、2010年列入国家级非物质文化遗产保护项目名录;2009年,浑身板、西阎民歌、堡子河蚌舞、孝义旱船、砂锅烧造、滦池古会等相继被列入省级非遗项目。翼城花鼓和浑身板分别于2007年和2010年获第十四届、十五届全国群星奖,捧回了中国社会文化政府最高奖,翼城琴书获山西省“群星大奖”。2018年元宵节,浑身板又在央视频道一展风采,让翼城的魅力展现在国人心中,全世界的华人心中。与此同时,积极收集整理,编印了《翼城县非物质文化遗产项目名录》《翼城琴书》《民艺荟萃》等,全面反映了该县“非遗”保护工作的阶段性成果;在申请非遗专项资金支持上,争取国家级非遗保护资金480万元,新建了花鼓传承基地,同时争取上级对翼城琴书、花鼓、浑身板、尧都砂器、凤头鞋制作等项目的支持资金约200万元左右。近两年各乡镇举办丰富多彩的节庆活动,诸如西阎民歌、滦池古会、河蚌舞,王庄乡弃里村的闹惊蛰暨农耕文化旅游节,南梁镇的翔滦古会上竹马、老虎上山、皮影戏等非遗项目群众参与热潮日益高涨,节目精彩纷呈。但同时应该看到,“非遗”的保护与传承历史欠账过大,环境不优,某些“非遗”项目由于传承人的断档陷于濒亡边缘,有的已经消逝。

二、社会力量参与“非遗”保护和传承意义重大

一是有利于推动政府部门的职能转变。唯有社会组织的参与,才会让更多的群众感受到非遗的亲和力,政府的职能就会有以前的“包办型”向“服务型”转变,抽出精力对社会力量参与非遗保护行为实施监督和规范,促进非遗保护社会化的良性循环。

二是有利于弥补财政投入的不足。“非遗”资源丰富,在当下财政吃紧,投入有限的情况下,可以吸纳各类社会资金的投入,随着社会资金投入比重的不断提高,将成为公共财政进行“非遗”保护的有力补充。

三是有利于增强传承的后劲。当今时代,人员流动频繁,家庭结构发生变化,许多传统村落人口流失较快,传统的传承方式也已经难以适应当前的家庭结构和教育模式,通过传统方式培养新一代传承人面临诸多困难,许多遗产存在传承断档乃至消失的危险。社会力量的参与可以厚植传承土壤,形成良好氛围,增强传承后劲。

三、如何鼓励社会力量自觉参与“非遗”保护

社会力量参与“非遗”保护和传承有政策的支持,如《非物质文化遗产法》《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》等都强调社会参与的重要性,并从不同角度对社会力量参与文物保护提出明确要求。2017627日,临汾市四届人大九次会议通过了《临汾市非物质文化遗产保护管理办法》,文件明确规定:市、县人民政府应当鼓励公民、法人和其他组织参与非物质文化遗产保护工作,对在非物质文化遗产保护工作中做出显著成绩的组织和个人,按照有关规定予以表彰和奖励。为此建议:

一是加强宣传教育,提高全民保护“非遗”意识。人民群众既是非物质文化遗产的创造者,又是传承者,还是非物质文化遗产的保护者。要通过宣传和倡导,让群众增强对“非遗”文化的认同感,归属感,让这一理念成为全民的共识、全民的行动自觉。同时,大力发挥新媒体的传播作用,让镜头、笔墨和声音相得益彰,来充分展现非遗之美、展示非遗传承人和保护工作者的精气神,在全社会营造保护和传承“非遗”的浓厚氛围。

二是鼓励社会力量保护传承人。传承人一手托着历史,一手连着未来,他们的状态决定着非物质文化遗产的状态。非物质文化遗产最有效的保护手段之一,就是保证其传承人进一步发扬这些知识和技能,并将这些知识和技能传给下一代。要鼓励社会力量投入资金,为传承人提供必要传承保障和传习条件。同时,政府要对参与“非遗”保护和传承的企业、社会团体和个人等给予鼓励,形成良好的社会力量参与机制。尤其是要对具有历史、科学、文化价值的趋于消亡的非物质文化遗产和重要的高龄民间文化传承人进行有效的抢救保护工作,扶持资助他们通过带徒传艺,举办相关传习班等形式培养新一代传人。

三是建立民间团体参与非物质文化遗产保护。成立非物质文化遗产保护协会,为非物质文化遗产保护工作吸纳更多人才,吸纳更多“非遗”保护志愿者。协会可由学者、非物质文化遗产传承人、非物质文化遗产传承基地负责人以及以非遗为基本元素从事文化创意产业的从业者和非物质文化遗产保护热心人士组成。充分发挥基层群众的积极性,让他们在协会工作中发挥更大作用。往年由政府操作的如各项节庆活动的筹备、传统庙会活动的组织管理以及日常生活中非物质文化遗产的展演等,均可交由协会负责。

四是构建非物质文化遗产产业运作体系。充分运用市场机制,加强与旅游、外贸、会展等相结合,鼓励社会力量参与非物质文化遗产的合理开发利用,建设民间艺术产业基地,开发生产具有文化特色的服饰、饮食、工艺品、纪念品等,使之成为文化产业新的增长点;引导民营企业合作参与保护,特别是在投资方面应加强合作,让文化保护“企业化”以获得“双赢”。拓宽非物质文化遗产的文化空间,组织民间艺人、民间艺术表演队伍,积极参与国内外文化交流活动,增强民俗旅游的吸引力。将优秀的非遗项目纳入学校教育当中,形成“一校一品”,既能够展现学校的特色教育、素质教育,又能够激发下一代对非物质文化遗产的认知度,更加有利于非遗的传承保护。(翼城县政府)

 

    责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号