首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研062

2018-11-30 浏览:
【字体:

侯马市关于农村环境卫生整治的调研报告

 

“村容整洁”是新农村建设20字方针的重要内容,也是提升农村文明程度、推动城乡经济社会发展的关鍵所在。近年来,侯马市高度重视农村环境建设,大力开展环境卫生整治,不断改善农村卫生条件和人居环境。为进一步搞好农村环境卫生,侯马市对张村办的10个行政村进行了调研。从调研情况来看,虽然各村在环境卫生整洁行动中做了很多工作,取得了一些成效,但也存在许多不容忽视的问题,要切实改善农村人居环境,加快新农村建设步伐,仍需下大力气,进一步加大农村环境整治力度。

一、目前整治成效

经过前期整治,全市城乡环境卫生整治成效主要表现在“三个到位”:

一是提高思想认识,组织领导到位。为切实开展好环境卫生整洁行动,该市高度重视,成立了以乡镇一把手为组长,其他班子成员任副组长的领导机构,为环境卫生整洁行动提供了强有力的组织保障。下设督导组,负责指导各村开展工作。各村也相应成立了环境卫生领导组,形成办、村两级书记、主任亲自抓的工作格局。

二是广泛宣传发动,营造氛围到位。一是组织机关全体干部、各村(社区)两委主干召开全办城乡环境卫生整洁行动动员大会、推进会、观摩评比会,在全乡镇、街道办事处干部群众中营造了浓厚的整治氛围;二是各村(社区)通过悬挂条幅、粉刷墙体标语、发放宣传资料掀起整治热潮;三是利用村内广播、微信群广泛发动,动员群众积极参与。通过一系列的宣传发动,办、村两级干部工作热情高涨,干劲十足,乡村面貌日新月异。

三是压实目标责任,环境整治到位。为确保环境卫生整洁行动如期保质保量完成,将环境卫生整洁行动纳入年度工作目标考核以及“两委”主干评先评优中,进一步细化责任分工,把握时间节点,抓好任务落实,建立城乡环境卫生整治长效机制。经过近期的环境卫生整治。截止目前,这10个行政村已整治非正规垃圾点60处,清理垃圾958980立方,清理乱堆乱放635处,整治村内乱搭乱建5处,整治村内乱写乱画、乱贴乱挂1200余处,清理道路两侧树沟1200余米,清理游园树林10处,粉刷树木1750余棵,粉刷墙体标语60余条,悬挂条幅20条,发放宣传单2000余份。经过整治,办、村两级环境卫生明显改善,群众文明卫生程度明显提高,环境卫生长效管理机制明显健全。

二、存在问题

经调查发现,虽然前期取得一定成效,但仍存在很大问题,表现在以下几个方面:

一是思想认识不到位,存在厌战情绪。有些干部和村民依然抱有“农村就是农村,怎能跟城市比”的想法,对整治工作只是一段时间积极,存在侥幸心理和厌战情绪。

二是群众环境卫生整治观念不强,存在少数人治理,多数人污染的问题。比如清理“四堆”工作,不少村民产生抵触心理。

三是组织机构不全。主要表现在部分农村卫生队伍不健全,环卫设施不配套,长效机制不健全。

四是资金严重不足。如因大利焦化厂遗留问题,致使厂内存在大量建筑垃圾的情况,以及个别村仍存在大量陈旧垃圾的情况,因村集体经济薄弱,存在资金严重不足,在很大程度上影响了此项工作的开展。

三、主要原因分析

究其当前农村环境卫生存在的系列突出问题的原因,主要表现在以下几个方面:

一是重视不够。长期以来,城乡分治的二元结构使得环境整治的重心几乎全部放在了城市,对农村工作重视不够,广大农民的生存环境权益未能摆上重要议事日程。与城市相比,农村工作既无全面系统的措施,也无强有力的管理手段,使得农村环境卫生工作基础十分薄弱,在政策扶持、资金投入、技术支撑、监督考核等方面亟需进一步加强。

二是投入不足。城乡公共服务水平差距较大,加上缺乏有效的公共服务投融资机制和政策,导致农村环卫基础设施建设严重滞后。大部分农村财政紧张,经费保障难成为农村生活垃圾难以长期有效治理的主要因素之一。

三是意识不强。不少群众对环境的危害性认识不足,日常生产生活行为缺乏必要的环卫知识指导,尚未养成健康文明的生活习惯。另外,宣传没有考虑到对象的特殊性。由于农民的文化水平偏低,很多宣传内容没有考虑到农民的接受能力和生活习惯,不够深入人心,难以引起广大农村群众的共鸣。

四、加强农村环境卫生整治的几点建议

随着农村经济社会发展和农民生活水平的提高,对农村人居环境质量有了更高的要求,解决农村环境卫生问题迫在眉睫。

一是强化责任意识,建立工作机制。一是建立农村人居环境卫生管理工作领导组,实现农村环境卫生有机构管理,有人具体负责,确保工作落到实处。实行农村环境卫生管理责任制,纳入年终目标考核管理,层层签订责任书,逐层落实责任。二是以村组干部为主体设置农村规划员,指导农村规划布局,制止乱占乱建行为,逐步扭转农村房屋建设无序行为。三是建议市级层面出台农村人居环境卫生管理办法,在办法中明确农村家庭垃圾处理责任,以及对随意倾倒垃圾等行为进行处罚,规范垃圾处理行为,促进农村人居环境卫生驶入法制化、规范化轨道。

二是加大宣传力度,提高环保意识。群众是垃圾的产生者,也是垃圾污染环境的受害者,更是环境治理的受益者。提高人们的总体素质,改变群众观念是改善环境问题的关键。一是开展形式多样的卫生健康教育,使卫生健康理念融入到群众的日常生活中,更好地发动群众自觉投身到环境治理活动中来。二是加大宣传力度,利用好各种宣传媒介,在舆论引导上下功夫,着力细小,贴近群众,让农村群众天天听“整治”、日日见“整治”,耳濡目染地在整治过程中改变传统思想观念。三是以家庭为单位培育全社会重视环保新风尚,尝试环境保护知识进课堂活动,对农村中小学生进行环保教育,培养孩子的环保习惯,让孩子成为监督家长的有效“武器”。

三是多方筹集资金,加大资金投入。按照政府出一点、部门整合一点、群众集资一点的办法,多方筹集农村人居环境卫生整治经费。一是建议市政府加大投入力度,将农村人居环境卫生整治经费列为专项财政预算,确保财政资金投入逐年增加。财政专项补助资金采取以奖代补方式,对环境卫生整治好的村进行资金奖励以激发积极性,推动工作做得更好。二是规范公益林基金等涉农资金使用办法,明确规定此类资金优先用于农村人居环境卫生投入,最大限度发挥资金社会效益和生态效益。三是建议与脱贫攻坚精准扶贫同步,把农村环卫设施建设列入脱贫规划,加快建设力度,实现所有村配置垃圾处理设施。

四是开展以垃圾治理为重点的村庄环境整治。一是做好垃圾分类处理。在垃圾分类处理的各个环节中,群众是第一道关口,相比于垃圾分类站处理堆积如山的垃圾来说,从家庭开始的垃圾分类处理成本更低、效率更高,且决定着此后各个环节的效果。二是全面推进农村“厕所革命”。小厕所,大民生。厕所问题不仅关系环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。深入推动“厕所革命”向纵深发展,就要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。三是加强农业面源污染治理。按照“一稳两减三基本”的要求,稳定农业用水总量,把化肥、农药使用总量逐步减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,因地制宜开展农业面源污染治理,保护良田沃土、绿水青山。(侯马市政府)


    责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号