首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊130

2018-11-30 浏览:
【字体:

【工作举措】

曲沃县开拓创新组建全域旅游综合发展服务中心  全面推动全域旅游事业发展

 

今年以来,该县紧紧围绕国家全域旅游示范区创建工作,创新举措、精心谋划,组建了全市第一个县级全域旅游综合发展服务中心,为全域旅游发展开阔新视野、搭建新平台。

一是搭建综合服务平台。充分发挥一站式服务的功能,为广大游客提供旅游信息、旅游咨询、旅游集散、旅游呼叫、旅游投诉等服务;充分发挥讲解服务的功能,能够高质量、高标准完成各类活动的解说接待任务,并与临汾国旅、大地国旅、商务国旅等旅行社合作,为团队曲沃游提供导游服务;充分发挥数据统计的功能,对全县以及周边县市的旅行社、酒店、公交、出租及旅游车辆进行统计,掌握有效数据,为游客提供更全面的旅游保障。

二是搭建市场开拓平台。以活动为载体,联合各大艺术团体、培训机构、文化公司、旅游团队等组织,策划开展旅游活动,激发景区活力、带动景区人气,做到了全县六区四园16个景点平时活动不间断、节庆活动有亮点。今年成功举办的“十月金秋风景盛·晋都国庆七天乐”七项主题活动内容丰富、形式新颖,既有旅游推介又有娱乐互动,既有静态展示又有自由骑行,既有感恩教育又有团队协作,吸引了众多游客观看参与,进一步扩大了各个景区的知名度和影响力。

三是搭建旅游营销平台。全新改版曲沃旅游资讯网,结构更合理,内容更丰富,信息量更大、便民服务更全;编辑推送旅游攻略和旅游信息,充分发挥“诗经山水·晋都曲沃”微信公众号的作用,推出一日游、两日游、三日游旅游攻略;同时编发旅游信息,积极与省市媒体对接,借力省市媒体对全县的全域旅游发展和部分景区景点进行宣传推介。(曲沃县政府)

 

【工作动态】

襄汾县全面贯彻乡村振兴战略  推动“三农”工作扎实开展 

 

 今年以来,襄汾县坚持农业农村优先发展,扎实推进农业供给侧结构性改革,农业基础地位得到不断稳固。

一是粮食安全得到有效保障。新发展高标准农田2.2万亩,主要粮食作物综合机械化水平稳定在95%以上。全县夏粮收获面积65.51万亩,总产2.18亿公斤;秋粮预估总产2.8亿公斤。

二是特色产业加快发展。新发展水果2000亩、中药材5.7万亩、蔬菜2100亩,种植结构持续优化。引导荷花园、林乡四季等休闲农业和乡村旅游示范点举办特色节庆活动,全县休闲农业观光人数突破30万人次,各项收入达0.98亿元。全县年加工销售收入达到500万元以上的农业龙头企业达15家,前三季度农产品加工企业销售收入完成7.08亿元。田园综合体试点项目获得省农发办批复,首批10个项目已完成年度任务的80%

三是社会化服务水平进一步提升。推进农资配送全覆盖,扎密织牢农资经营“一张网”,大力发展农村服务网络,城区供销社(襄汾宜丁鲜农业发展有限公司)重新挂牌成立,全县电商体验店达到107个,服务、销售“线上线下”融合进一步发展,实现电商网络销售1000余万元。

四是美丽乡村建设取得初步成效。加强典型示范带动作用,全面推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村建设工作,成功申报新城镇、邓庄镇、古城镇3个乡村振兴示范乡镇,丁村、伯玉、梁坡,燕村、鄢里、关村、中梁7个乡村振兴示范村。持续推进美丽宜居乡村创建工作,丁村、鄢里2个市级示范村项目建设接近尾声,1个农村公共浴室建设工作正在加紧推进。(襄汾县政府)

 

市工商局压缩企业开办时间 五天完成全部手续


 自全省开展压缩企业开办时间工作以来,市工商局积极会同公安、税务部门做好协同配合,贯彻落实省、市政府有关压缩企业开办时间相关政策,强力推进压缩企业开办时间工作落地实施,激发了市场活力和社会创造力。市本级、尧都区、临开、侯开实现了企业开办5个工作日之内顺利办结,其他县(市)也将于2018年年底前全部实现这一目标。

一是地方政府重视,统筹推进企业开办工作。临开、候开、尧都区三个工商分局所在地方政府出台有关政策文件,及时召开压缩企业开办时间联席会议,就压缩企业开办时间工作进行安排。

二是各分局主动作为,发挥工商牵头作用。临开分局出台《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》并公示了企业新设立登记指南,协调税务分局公示了《新办企业发票申领操作指引》,方便群众办事。尧都分局、临开分局协调税务、公安全部进入区政务大厅开展“一站式服务”,确保了材料一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程实施,实现企业设立登记3天、刻制公章1天、申领发票1天,开办时间压缩至5天的目标顺利完成,真正实现了“只进一扇门、办完全部事”。

三是多项措施做保障,确保目标顺利完成。各分局及时出台多项措施确保压缩企业开办时间工作任务按时完成。临开、尧都分局简化登记程序,全面实施企业名称自主申报;企业登记“审核合一”制度,登记全程均由同一人员负责受理、审查、核准等各个环节的业务办理,制定了问题合议制度和登记档案抽查制度;规范了全程电子化登记和网上注册程序,由专人负责全程电子化登记和网上注册的受理工作,做到即有即办;严格执行“一次性”告知制度,对材料齐全,符合法定条件的,当场受理并准予登记;条件不符或手续不全的,以书面形式一次性告知需补充完善的材料,力争做到“最多跑一次”、“只进一扇门”,让办事群众少跑路。临开分局试行容缺制度,在基本审批条件具备,主要申报材料齐全且符合法定形式的前提下,非关键性材料缺失或有误的,允许企业做出承诺,限期补充补正材料;加强工作人员企业开办事项培训,让窗口工作人员熟练掌握企业网上登记全程电子化的操作流程,提高操作水平和业务能力,正确快捷地指导企业办事人员网上操作,方便企业人员办事;通过媒体和互联网宣传压缩企业开办时间内容,同时在政务大厅和各工商所登记窗口发放宣传单,鼓励引导企业全程电子化登记注册;侯开分局开展了银行网点代办企业登记活动、拓展服务功能,采取“即来即办”的原则,只要办事人员申请,第一时间就予以受理,给登记企业提供了巨大便利。

商事制度改革的成效凸显了“临汾速度”,压缩企业开办时间,提升工商注册便利化,激发了大众创业万众创新活力,全市各类市场主体持续迅猛发展,掀起了临汾创业创新新高潮。(市工商局)


   责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号