首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

大型考古纪录片《晋国》开播仪式在曲沃举行

2018-11-09 浏览:
【字体:

(记者 刘玉林) 11月7日,大型考古纪录片《晋国》开播仪式在曲沃县绛园举行。市委常委、宣传部长李朝旗出席,曲沃县委、县政府负责人和纪录片内容相关的县(市、区)宣传部、文化局、旅游局、电视台负责人,以及三晋文化研究会有关专家学者参加开播仪式。

大型考古纪录片《晋国》是由市委、市政府和中央电视台联合拍摄。该纪录片以一项项考古发现为切入点,从新的角度揭秘晋国故事,让枯燥的历史变得鲜活、让鲜活的历史得到升华。

纪录片《晋国》共分四季,每季四集,每集40分钟,从曲村——天马遗址发掘开篇,通过发现晋都、晋邦崛起、晋地辉煌、晋魂长存四季篇章故事,展现晋国的历史发展轨迹。目前第一季1至4集《发现晋都》已剪辑完成,11月7日起,在央视科教频道21点45分《探索·发现》栏目陆续播出。

开播仪式上,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目编导翟怀东、省考古研究所研究员梁子明、曲沃县晋文化研究会会长雷涛分别介绍了创作、拍摄过程和晋国、晋国文化的历史地位、现实意义。中央电视台《探索·发现》栏目编导翟怀东说,晋国文化、晋魂是长存的,两千年后的现在,三晋大地每个人的生活,每个人的一言一行、一举一动,处处体现出这种晋文化的内涵。整个16集片子从考古来切入,以古晋国的考古过程、出土的实物为主线,以文献记载为副线,辅以当地的历史传说,不但解决了画面好看问题,而且真实、直观地再现了第一手的、珍贵的历史镜头,拉近了历史与现实的距离。新的拍摄思路和方法,赋予纪录片《晋国》更大的价值和意义。“我们不光要让它科学严谨,还要让它好看,既让内行、专家从里面看出门道,又让普通观众从中看出热闹!”

近年来,曲沃县坚持新发展理念,充分挖掘丰厚的历史文化资源,着力走文旅融合的特色发展之路。先后获得中国成语典故之乡、全国休闲农业和乡村旅游示范县等23张“国字号”名片。尤其是去年以来,该县以“六城联创”为抓手,连续组织了3轮长达12个月的景区建设大会战,举办了两届“全域旅游晋都行——六区四园文化旅游系列活动月”,形成了以16个旅游景区、30个特色展馆、300处旅游景观为核心的“6411”文化旅游发展格局,实现了全域旅游从无到有、从有到优、从优到精的跨越。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号