首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

市委宣传部 架起三驾马车助力部机关文明单位创建走在全市前列

2017-09-01    浏览:

  (通讯员 崔熙颖)市委宣传部充分发挥标兵、模范和带头作用,自我加压,创新工作,主动作为,架起氛围、活动、机制三驾马车,夯实创建工作基础,使部机关文明创建工作走在全市前列。

    用载体营造创建氛围。在工作中,市委宣传部注重营造浓厚的创建氛围,以氛围带创建,以创建聚氛围。建设了“一楼四主题”的楼道文化,即“社会主义核心价值观”“梦娃”“总书记用典”和“传统文化”等系列版面。设立了规范的“道德讲堂”,做到了“五有”:有牌匾标识、有“道德讲堂”背板、有主题版面、有活动制度、有固定场所。积极创新,建立了办公室“五个一”创建载体:在部机关各办公室设置了一个“梦娃”表,让核心价值观宣传无时不在;一条领导寄语,将具体的工作要求和领导的殷切期望用警句表示,体现共性,不断地激励大家;一个科室箴言,提炼科室工作理念,用传统经典文句提升展示,塑造科室品质;一个个人心语,展现个性化追求,和领导寄语一体两面,形成融合;一个图书角,建立部机关图书总目录,生成“二维码”,让所有图书能够有效流转,实现图书共享。

    用活动烹饪“健康食粮”。中央厨房和餐厅建立完备,就必须用实践活动来种植精神食粮。在创建中,市委宣传部扎实开展“善行义举榜”“我们的节日”、文明科室、家庭、个人等细胞创建活动,重点打造“三项品牌活动”:一是常态开展“道德讲堂”活动。以加强“四德”建设和弘扬“五类”道德楷模精神为主要内容,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,按照五加一的规范流程,坚持一月一讲;二是持续开展志愿服务活动。组建了市委宣传部“学雷锋”志愿服务队,设立了“爱心银行”,制发了“爱心存折”,按照“一月一主题,月月有活动,次次有效果”的工作思路,大力开展“送理论进社区”“爱国主义教育进校园”“敬老助老”“文明交通”、精准扶贫等志愿服务活动;三是广泛开展“荐书读书品书”活动。制订了覆盖全员的读书活动方案,开设电子书的网络推送、微信互动、点赞评议等形式,建立“读书沙龙”平台,围绕学习热点,定期进行交流讨论,不断引深部机关读书活动,努力建设书香机关、文明机关。

    用机制搭建“中央厨房”。市委宣传部高起点规划、高标准实施、高效率推进,注重在“常”“长”二字上下工夫,建立完善了“253”创建工作制:健全了组织机构、例会制度等两项组织领导体制,推动形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、创建办统筹协调、各科室齐抓共管、全体干部积极参与的创建格局;完善目标责任、考核、融合、保障和宣传等五项活动机制,实行“五定三查四融合”办法,坚持“一事一宣传”,推动创建工作持续有序开展;建立履行工作职责、推动工作落实、建好创建档案等三项工作制度,推动科室、个人积极履行创建职责,真正做到分工协作,各展所长,共创共建共享。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号