首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

洪洞县秦壁村党支部 党建引领发展 支部链接产业

2017-08-30    浏览:

  (记者 陈明)“两学一做”学习教育开展以来,洪洞县大槐树镇秦壁村党支部从抓实教育管理、示范引领、产业发展入手,认真落实主体责任,强管理、促发展、惠民生,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    抓实学习教育,建立机制强管理。针对村党员干部整体素质不高的实际,该村通过定规矩、起调子、扬鞭子,提升学习教育效果。定规矩,即创新落实“三会一课”制度,坚持实行村“两委”周例会、党小组半月例会、全体党员月例会制度,以“开会”的名义召集,行“议事+学习”之实;起调子,即每次会议前都把主要议题告知党员干部,大事小事都大家议、民主定。会上,由党支部书记或党小组长领学系列讲话、党章党规等内容,聘请专家教授讲授涉农相关知识;扬鞭子,即要求有书写能力的党员撰写学习笔记、紧扣重点内容撰写心得体会,每月对学习情况进行通报,增强学习的自觉性。

    抓实示范引领,发挥作用促发展。针对村党员能力高低不同的实际,通过出点子、搭台子、比样子,提升党员的党性意识、服务意识。出点子,即党支部每年把村内要办的大事亮出来,要求党员从中挑选各自工作任务;搭台子,即开展“党员问事、村民说事、支部干事”活动,去年为群众解决突出问题200余个、办实事好事100余件;比样子,即坚持推行党员承诺评议制度,承诺事项公开,通过比贡献大小、比群众口碑,督促党员尽力作为。

    抓实产业发展,优化结构惠民生。该村始终把产业强村、旅游兴村作为主攻方向,实现了从传统蔬菜种植到现代设施农业、到休闲观光农业的三次产业转型,发展冬暖式日光节能大棚130个、春秋大棚50个,建成了大型蔬菜批发市场,成立晋丰种植有限公司、蔬菜专业合作社,“秦壁牌”蔬菜获得全国绿色产品认证,形成了“基地+公司+农户+市场+品牌”的蔬菜产业发展模式,年产生经济效益3000余万元;现又建成集蔬菜水果采摘、娱乐垂钓、休闲观光等于一体的农业休闲观光园区,促进村民持续增收。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号