首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊056

2017-08-29    浏览:

 

临汾市小微企业非税负担明显减轻各项政策落实到位
          
--对临汾市小微企业非税负担情况的调查报告


   2017年1月13日,李克强总理在主持召开的专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的座谈会上指出:“政府要坚持过紧日子,从而为企业减税降费腾出空间。这是今年政府工作的一个原则!”明确表示今年要在降低收费等非税负担方面让企业有切身感受。
   为进一步了解临汾市有关政策落实及小微企业非税负担情况,临汾国调队于8月中旬,通过走访当地税务部门,对有关非税项目征收及减免政策落实情况进行了调研。同时,抽取了15家小微服务业企业进行现场调查。结果表明:临汾市小微企业非税负担明显减轻,各项政策落实到位,企业感受深切。
   一、基本情况
   (一)样本基本情况。本次调查,我们随机抽选了15家规模以下服务业企业,除教育外,共涉及九大行业。其中,交通运输、仓储和邮电业2家,占13.3%;信息传输、软件和信息技术服务业2家,占13.3%;房地产业2家,占13.3%;租赁和商务服务业2家,占13.3%;科学研究和技术服务业1家,占6.7%;水利、环境和公共设施管理业1家,占6.7%;居民服务、修理和其他服务业2家,占13.3%;卫生和社会工作2家,占13.3%;文化、体育和娱乐业1家,占6.7%。

   (二)小微企业非税征收项目。据对临汾市县两级税务部门走访了解,2015年4月1日之前,由地方税务部门对小微企业代征的涉企行政事业性收费项目有:河道工程维护管理费。全国政府性基金项目主要有:教育费附加、地方教育费附加、残疾人就业保障金、文化事业建设费,以及价格调节基金、工会经费等七种非税项目。
   (三)各项政策执行情况。通过调查和走访,临汾市县各级政府对近年来国家取消、停征、减免等涉企收费政策措施得力,落实到位。一是从2015年4月1日起,根据《山西省人民政府关于印发山西省减轻企业负担促进工业稳定运行若干措施的通知》(晋政发〔2015〕11号)的规定,在全市范围内停征小微企业价格调节基金;二是从2016年5月1日起,依据《国家财政部、国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号)文件,将免征教育费附加和地方教育费附加的小微企业范围,从月营业额不足3万元扩大到不超过10万元;三是根据国家财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)精神,对全市符合免征增值税的医疗服务单位,同时减免了教育费附加和地方教育费附加项目;四是从2017年4月1日起,根据国家财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件,对小微企业停征河道工程修建维护管理费;五是根据山西省财政厅、山西省地方税务局、山西省残疾人联合会、中国人民银行太原中心支行关于印发《全省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》的通知(晋财综〔2016〕8号)精神,对全市2015年1月1日(含)后新注册的小微企业,自工商登记之日起36个月内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人(含)以下的小微企业,全部免征保障金。从2017年4月1日起,又根据国家政策进一步扩大了残疾人就业保障金免征范围,从20人以下调整为30人以下,并设置了征收标准的上限;六是工会经费严格依照2001年10月27日修订的《中华人民共和国工会法》,按全部职工月工资总额的2%进行征收;七是文化事业建设费。从2015年1月1日起,根据财政部、国家税务总局《关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔2016〕25号)精神,对全市月销售额不超过3万元(含)的小微企业,免征3年文化事业建设费。
   二、企业缴纳费用情况
   (一)多数企业均有非税费用缴纳。调查的15家样本企业中,有14家企业今年以来缴纳了有关费用,占样本的93.3%;只有侯马市荣福老年公寓1家企业未缴纳,占样本的6.7%。该企业依据《国务院关于加快养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)精神,享受税收优惠政策,免缴所有非税项目。
   (二)企业对减费降负政策知晓度高。调查表明:所有企业对国家各项减费降负政策十分关注,对具体政策内容均有不同程度的了解。15家样本企业中,有2家企业表示熟知国家的相关政策,占13.3%;13家企业表示“了解一些”,占86.7%。主要是通过部门公告、网络和移动客户端等三种方式了解优惠政策信息。如洪洞县地方税务部门,在所有小微企业中建立了微信群,以便及时宣传税收政策和发布相关信息。
   (三)企业对国家减费降负政策评价好。一是满意度高。所调查的15家样本企业,普遍表示对国家的减费降负政策满意。其中,9家企业表示“满意”,占60%;6家企业表示“基本满意”,占40%。二是非税负担合理。4家企业认为目前国家征收的非税负担“合理”,占26.7%;6家认为“比较合理”,占40%;5家认为“一般”,占33.3%。三是收费规范透明。15家一般企业一致表示:有关部门收费项目和程序规范透明,不存在任何违规收费现象。
   (四)“五险一金”“用能”增减合理。一是企业缴纳的“五险一金”有增有减。其中,7家企业反映与上年同期“持平”,占46.7%;4家企业反映随着社会平均工资水平的提高,缴费基数上调,比上年同期“增加”,占26.7%;2家企业反映由于员工的减少比上年同期“降低”,占13.3%。二是水电等能源消耗基本持平。11家企业反映,今年以来企业用电和用水等与上年同期“持平”,占73.3%;2家企业表示比上年同期有所增加,占13.3%,主要是临汾西京耳鼻喉专科医院增加了部分设备与服务,侯马市荣福老年公寓入院老人增加等;山西旋耕机厂、山西平阳机械厂劳动服务公司等2家企业倡导绿色环保、节能降耗,用电、用水比上年同期有所降低,占13.3%。
   三、小微企业实际缴纳非税情况
   (一)工会经费。调查的15家企业中,缴纳工会经费的有11家,占73.3%。2017年上半年,这11家企业共缴纳工会经费94697.29元,占同期营业收入的0.7%。
   (二)教育费附加。调查显示,2017年1-6月,15家企业中,有11家企业缴纳了教育费附加,占73.3%。共缴纳25189.12元,占同期营业收入的0.13%。侯马市荣福老年公寓、临汾西京耳鼻喉专科医院、山西平阳机械厂劳动服务公司、侯马经济开发区力得健身有限公司等4家企业符合国家有关政策,免缴教育费附加。
   (三)地方教育费附加。2017年上半年,有11家企业缴纳了该项费用,占调查样本的73.3%。共缴纳18856.68元,占同期营业收入的0.1%。侯马市荣福老年公寓等4家企业免缴地方教育费附加。
   (四)残疾人就业保障金。调查表明,2017年1-6月,有5家企业缴纳了残疾人就业保障金,占调查企业的33.3%,共缴纳5682.11元,占同期营业收入的0.21%。
   四、小微企业缴费方式与标准
   (一)缴费频率。多数按季度缴纳,少数按月缴纳。其中,9家企业是按照季度缴费,占81.8%;2家按月缴,占18.2%。
   (二)缴费方式。10家是通过网络缴费,占90.9%;1家在办税大厅缴,占9.1%。
   (三)收费部门。11家企业所缴纳费用,均由地税部门代收。
   (四)缴费依据。工会经费,是依据企业工资总额的2%进行缴纳;教育费附加,是根据增值税的3%缴纳;地方教育费附加,是依据增值税的2%缴纳;残疾人就业保障金,是根据财税〔2015〕72号文件规定缴纳。
   五、缴费项目明显减少,企业感受深切
   近两年,随着国家减税降费系列政策的连续出台,企业的非税负担明显减轻。先后取消的非税项目有价格调节基金、河道维护管理费,减免、以及优惠的非税项目包括教育费附加、地方教育费附加、残疾人就业保障金、文化事业建设费。如价格调节基金,依据临汾市税务部门统计资料估算,自2015年4月1日起停征后,到2017年6月底,为小微企业减免该项费用约2372万元,占同期规费收入的5.3%。各种规费的减免和部分非税项目的取消,为小微企业松了绑,减了负。
   六、加大宣传、透明、规范、优惠是企业的期盼
   (一)继续加大行政收费优惠政策的宣传力度。有关职能部门应充分利用互联网、各种新闻媒介等多渠道、多方式地广泛宣传国家行政收费优惠政策,并逐步建立信息发布机制,提供政务公开服务,同时,积极为小微企业财务人员进行纳税知识培训、提供税收咨询等服务并及时解答纳税人的疑惑,减少纳税人因不了解政策而造成的纳税申报失误,让信息多跑路,让企业少跑腿。
   (二)及时公布收费目录清单。有关部门应进一步清理规范涉企收费,在政府部门网站上,及时公开中央和地方行政事业性收费目录清单,让广大企业经营者心里装上一本“明白账”。
   (三)继续完善非税优惠政策。由单一的直接减免税,改为直接减免、降低税率、加速折旧、放宽费用列支、设备投资抵免、再投资退税等多种优惠形式,并扩大优惠范围。同时,对一些困难企业或者转产企业,适当加大优惠或减免力度,帮助这类企业在特殊时期生存和发展。(市国调队)

 

 

临汾市人民政府办公厅

2017年8月29日

承办人:王雅娴

 

 


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号