首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊045

2018-09-28 浏览:
【字体:

襄汾县铸造产业发展探索与思考

 

襄汾县位于山西省临汾市中南部,紧邻临汾主城区,总面积1034平方公里,辖13个乡镇、348个行政村,现有50万人口、90万亩耕地,是全市的人口大县、农业大县、旅游大县和工业强县。工业是该县经济发展的重要支撑,也是经济和社会发展的主力军。近年来,按照高质量发展要求,该县围绕省委建设“示范区”“排头兵”“新高地”和市委实施“345”战略的部署,坚持“一二三四”发展思路,立足自身实际,按照“提升传统产业、培育新兴产业、推进科技创新、实施提质工程”的工作思路,推动工业转型升级,在全市转型发展中走在前列。全县现有规模以上企业29家,其中,焦化企业5家,焦炭产能750万吨;独立炼铁企业3家,钢铁联合企业3家,生铁产能610万吨,粗钢产能650万吨,钢材产能530万吨;装备制造企业5家,全县铸件产能65万吨;化工企业3家,化产产能300万吨;铁矿采选业3家;发电企业1家;其它企业6家。

一、铸造产业基本情况

全县共有铸造企业36家,铸件产能65万吨。依托特有的资源禀赋,襄汾铸造产业由小变大、由弱到强,技术日趋成熟定型,生产规模稳步扩大,培育了山西恒泰、荣世达制造、山佳阀门、泽禾铸造、鹏泰伟业、福康铸造、欣嵘物贸、赵达暖气片等一批铸造骨干企业,具备生产汽车零部件、工程机械零部件、水暖管件、铜制乐器、仿古工艺品、日用杂件等6大系列近千个规格产品的生产能力。产品畅销全国各地,刹车盘、健身器材、工业缝纫机体、厚壁合金管等产品出口欧美、东南亚等国际市场。锁体锁块产能占到全国70%以上。

2011年襄汾县被中国铸造协会确定为“中国铸造产业集群试点县”。2016年,恒泰、福康、荣世达、山佳阀门、鹏泰伟业、泽禾机械6家企业获国家工信部铸造行业准入,通过年度复审,取得中国铸造协会颁发的准入证书。铸造企业中,2家企业被评为省民营科技企业,2项产品被评为省级高新技术产品,1项技术获国家专利,9家企业通过ISO9001国际质量管理体系认证,5家企业拥有自营进出口资格,形成了较为雄厚的铸造产业发展基础。2017年规模以上的铸造企业有荣世达、山佳阀门、福康铸造3家,年产值达1.76亿元,上缴税金720余万元,带动当地400余人就业。

二、铸造产业发展优势

(一)园区优势。襄汾县经济开发区已向省政府申请,待通过后即可设立。该县经济开发区采取“一区三园”模式,规划了总面积27.45平方公里的经济技术开发区,高端装备制造产业园是三个园区之一,园区内现有规模以上企业9家。高端装备制造园规划面积8.24平方公里,建成区面积3.1平方公里,有条件建设区面积3.4平方公里,安排新增建设用地指标1.74平方公里。该县将以现代铸造业为基础,依托“中国铸造产业集群试点县”品牌,引导整合全县65万吨铸件产能入园改造,重点发展冶金配件、工程机械、汽车零部件,大力发展整机整车装配,全力打造成全省装备制造业和焦化业发展重点集聚区。开发区将整合大量闲置用地指标,园区内的企业可享受价格优惠的直供用电,同时积极引导社会资本投资,经济开发区将成为襄汾改革创新、先试先行的试验田。

(二)资源优势。闻名全国的塔儿山铁矿区主要分布在襄汾境内,现已探明的铁矿石贮量有6124.7万吨。出产的铁矿石具有低硅、低硫、低磷,高钙、含镁、无钛、无砷等特点,主要成分质量百分比中,平均原铁含量54.88,二氧化硅含量5.88,磷含量0.014, 硫含量0.046,氧化钙含量1.99,氧化镁含量2.91,品质排行全国前四,非常适合生产优质铸造生铁。

(三)区位优势。大运高速、南同蒲铁路、大西高铁纵贯南北,晋韩高速、青兰高速横跨东西。县城距离太原、西安空港200多公里,距离运城空港100公里,距离临汾空港30公里,距离侯马海关和国际陆港保税区30公里。县域内有发运站台5座,吞吐量达2000万吨。纵横交错、快捷便利的立体交通网,极大地提升了铸造业上下游关联产品的“物流”的速度。

(四)产业优势。襄汾现有铁矿26座,年设计产能90余万吨。选矿企业8家,铁精矿粉年设计产能220万吨。焦化企业5家,年设计焦炭产能760万吨。钢铁企业7家,生铁产能740万吨、炼钢产能650万吨,铸造生铁产能近100万吨。发展铸造产业所需的采、选、焦化、冶链等上游产业齐备。

(五)人员优势。襄汾铸造经过多年的发展,奠定了坚定的人才基础,储备了大量的产业工人,培养出近5000人的懂业务、善管理、精技术、会经营的铸造企业管理人员和一批素质过硬、业务精通、操作熟练、技艺娴熟的熟练工和技术人员,为襄汾铸造产业的持续发展创造了条件。

三、铸造企业生产经营情况

随着经济发展进入新常态,铸造行业面临的形势更加严峻,加之产品附加值低、科技含量低、用工成本上升、融资更为艰难等因素,铸造行业陷入生产经营最为困难的一个时期。从生产经营情况看,全县铸造企业大致可分为3类:第一类是专业化程度高,有系列产品和稳定市场的企业。这类企业有3家,分别是山佳阀门、赵达暖气片、日日昌铸管。其中,山佳阀门专业生产工业和民用阀门,产品达到200多个规格,在本省及陕西、重庆、四川、黑龙江等省市有相对成形稳定的市场,年产量在8000吨左右。赵达暖气片专业生产各类铸铁暖气片,以其稳定的质量在华北、东北、西北等地区开拓了较为成熟的市场,年产量在12000吨以上。日日昌铸管生产系列铸管,以产品规格齐全、质量稳定等优势占领了北京、天津、福建等地市场,并有30%产品出口美国、韩国、加拿大等国家。第二类是依靠定单生产,能够维持生产的企业。例如,恒泰、荣世达、福康等汽车零部件生产企业,虽有定单但需求不足;鹏泰伟业等铸管铸件生产企业,受房地产市场制约,生产步履维艰;鑫盛达铸业、永兴铸造等锁坯生产企业,产品附加值低,销售渠道单一,且同质化竞争严重,这类企业均不能满负荷生产。第三类是无固定客户、资金短缺、基本处于停产状态的企业。

四、制约铸造产业发展的主要因素

(一)产业布局分散,没有形成规模经济。受自身发展规律制约和历史原因影响,该县铸造业发展规划和园区建设相对滞后,全县铸造业星罗棋布、布局分散,企业多而不强,缺乏引领性和带动性强的龙头企业。企业间协作关系较弱,配套能力不足,同质化竞争严重,专业化分工落后,未能形成产业集群效应。

 (二)装备水平不高,没有形成核心竞争力。由于先期投入不足和发展观念不强,现有铸造企业的装备水平和工艺技术与行业先进水平相比差距较大,部分企业仍采用传统铸造技术,熔炼设备、检测设备简陋,精密铸造发展滞后,采用日本新东、东久静压自动化造型线、消失模、铁型覆砂、树脂砂造型等行业领先的铸造设备和工艺的企业仅有9家,产能22.7万吨,仅占全县现有铸造生产能力的25 %

(三)准入门槛提高,企业生存面临挑战。国家和省政府相继出台了铸造行业准入条件,从产业布局、生产工艺、企业规模、产品质量、能源消耗、土地使用、环境保护和综合利用等方面对现有企业和新(扩)建企业提出了新的要求,制定了新的标准。同准入条件相比,该县铸造企业仍有很大的差距,需尽快通过技术改造、资源整合和加强管理等手段达到准入标准。

(四)创新能力较差,抵御风险能力不强。该县现有的铸造企业中,仅有恒泰、泽禾两家企业建有技术中心,并在市经信委备案。大部分企业在创新科研方面无机构、无人员、无项目、无经费,引进、消化、再创新能力非常有限,技术长期不更新,产品多年未变化,科技含量高和附加值高产品偏少,适应市场变化、抵御市场风险能力需大幅提升。

(五)生产要素供应不足,制约企业正常发展。一方面表现在原料供应不足,采购成本偏高。该县是全国最适宜生产铸造生铁仅有的三处稀缺铁矿石产地之一,与辽宁本溪、河北武安并称全国三大碱性铁矿生产基地,但因种种因素制约,最适宜生产铸造生铁特别是球墨生铁的优质铁矿,却用于生产炼钢生铁,不能发挥稀缺碱性铁矿特有优势,铸造企业不得不从侯马、翼城、内蒙等外地采购品质较差的铸造生铁,原料成本偏高。另一方面表现在管理水平滞后,技术人员匮乏。现有铸造企业多为家族企业,粗放的家族管理模式束缚企业发展的同时,也造成技术人才、管理人才严重流失、短缺。

五、推进铸造业发展的措施

当前整体低迷的市场、日趋收紧的政策、空前严峻的环保压力,已经从三个方面对铸造行业形成了步步倒逼的态势,铸造企业转型升级势在必行。在当前经济发展新常态下,襄汾铸造产业也面临市场和环保双重压力,遇到了前所未有的发展困境。襄汾县委、县政府经过认真研究、全面分析,确定了全县铸造企业改造提升“三年三大步”的发展战略。

(一)在困境中突围,解决生存问题。改造提升一批,巩固发展一批,关停淘汰一批。

(二)在产业上集聚,解决发展问题。根据“一区三园”的开发区创建规划,在河东工业园区规划“百万吨级铸造产业基地”。通过政策优惠、招商引资、股份合作、技术融合等方式,合理引导铸造企业入住襄汾经济技术开发区高端制造业板块,实现集聚提升、资源共享、产业协同、规范发展。

(三)在高点上引爆,解决升级问题。坚持把提升整体素质和产品质量作为加快铸造行业转型发展的主攻方向,把技术进步与创新作为重要支撑,把推进节能减排、绿色铸造作为重要着力点,引导扶持入园企业共建或自建技术研发中心,鼓励企业延伸产业链条,增加科技含量,打造精密铸造,发展拳头产品,拓宽市场份额,形成一批具有较强市场竞争力和话语权的特色铸造企业。(襄汾县政府)


    责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号