首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊082

2018-09-21 浏览:
【字体:

【工作举措】

大宁县“三注重”柔性引才助脱贫

 

大宁县是国定贫困县、省深度贫困县,人才引进缺乏有效载体,该县坚持问题导向,突出“三注重”,柔性引进人才,为打赢脱贫攻坚战,全面奔小康提供人才和智力支撑。

一是注重引才灵活性。紧扣全县经济社会发展的总体规划和人才队伍建设规划,建立以政府奖励为引导,以用人奖励为主体,社会力量奖励为补充的多元化引才机制,不断完善人才引进政策,制定中长期高层次紧缺人才引进计划,把引进人才与引进智力结合起来,采取兼职、借调、短期工作以及技术指导、技术入股、技术咨询服务、聘请客座专家等灵活有效的形式,吸引和集聚外部人才和智力为我所用。目前,全县柔性引进各类人才52名。

二是注重引才针对性。围绕全县“四个五”发展战略、坚持“不求所有、但求所用、来去自由、合同管理”的柔性引才原则,注重在智能制造、现代农业、有机大宁、特色旅游、社会民生等领域引进紧缺人才,及时将各领域涌现的优秀人才吸纳到全县经济社会建设的“第一线”,做到才为我所用,智为我所谋,业为我所兴。

三是注重引才实效性。建立《党委联系专家和优秀人才工作制度》,加强沟通联络,听取联系对象对党委、政府重大决策、经济社会发展战略、重要政策制定实施方面的意见和建议,促进全县各行业人才积极参与指导全县重大决策制定等工作,帮助解决经济社会发展难题。(大宁县政府)

 

乡宁县“零容忍”态度扎实推进扫黑除恶

 

一是组织领导坚持“三个到位”。思想认识到位,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务、头等大事来抓,通过开展扫黑除恶专项斗争,巩固平安建设成果,夯实执政根基,净化政治生态,优化营商环境。同时,通过专题培训、会议动员、广泛宣传,在县、乡、村各级党员干部中统一思想、凝聚共识。安排部署到位,今年以来县委常委会议先后9次研究扫黑除恶专项斗争。县扫黑除恶领导小组坚持周研判、旬会商、月督查。每周县扫黑除恶专项斗争领导小组涉及成员单位对本周收集的所有涉黑涉恶线索进行集中分析研判,确保线索摸排核查及时高效。旬会商,县政法委牵头组织县纪委监委、法院、检察院、公安局、司法局及涉及执法部门对重点涉黑涉恶案件和重点线索进行集中会商,形成案件办理合力。每月按照县扫黑除恶专项领导小组安排,由县委或县扫黑办组成的督查组,对全县10个乡镇、28个成员单位及8个参与单位扫黑除恶专项斗争进展情况进行全面督导检查,并形成督查报告,向县委常委会作专题汇报,对督查结果及时通报,推动专项斗争扎实开展。人员经费到位,目前县乡村三级和县扫黑除恶领导小组成员单位全部实现了工作部署、领导机构、工作人员、专项经费、制度机制保障“五到位”,做到了机构建设纵向到底、横向到边的网格化管理。

二是工作推进坚持“三个深入”。深入宣传发动,通过版面、条幅、电视、网络、微信平台、微电影以及各单位和商业主体显示屏等渠道广而告之。截止目前,全县上下共设立举报箱269个,张贴通告1000余份,刷写固定宣传标语198条,发放宣传资料6000余份,发放调查问卷20000份,印发致全县人民群众一封公开信81000余封,悬挂条幅1400余条,制作宣传纸杯10万个。同时,组织乡村网格员队伍、司法民调队伍、综治队伍等人员深入学校、厂矿、农村及可能存在黑恶势力的辖区、行业、场所等,与商户、群众座谈,宣传介绍当前扫黑除恶包括的类型、产生的社会危害,不断扩大专项斗争的社会知晓度和影响力。深入督导调研,部署开展了扫黑除恶大调研大走访工作,县级领导带头深入乡镇农村(社区)、有关单位、厂矿企业、工程现场进行调研走访,深入了解各级各部门关于扫黑除恶专项斗争的传达学习、安排部署、组织推动、社情民意、案件线索等情况。县扫黑除恶专项斗争领导小组组织开展多轮专项督查,对督查中发现的问题进行通报,并提出具体整改要求。同时,制定了扫黑除恶专项斗争责任考核办法,把专项斗争纳入平安建设考核体系,每次的专项督查既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查落实,收到了较好成效。深入排查线索,为破解线索摸排“堰塞湖”现象,要求各级各部门拓展线索收集渠道,核查做到“三全部”:一是所有举报或深挖出的线索全部按照职责权限进行核查,明确核查时限,及时回应群众期待;二是所有线索排查过程必须全部留痕,有资料印证排查全过程;三是所有经过排查的线索全部要得出准确结论,形成排查结论报告。截止8月底,全县共收到涉及黑恶势力犯罪举报线索43条,分布在全县的9个乡镇,已经办结22条,公安机关正在办理13条,县纪委正在办理7条,国土资源局正在办理1条。

三是斗争成效实现“三个提升”。扫黑除恶专项斗争开展以来,坚持边扫边治边建,既坚决扫除黑恶势力,又全面加强社会综合治理,更全面建强基层组织、夯实基层基础。截止目前,在已办结的线索中,初步认定恶势力团伙案1起,由县委常委包联正在集中整治软弱涣散村级党组织12个。随着扫黑除恶不断引向深入,专项斗争的威力和成效逐步显现,一是各级各部门和党员干部做好扫黑除恶专项斗争的政治站位和责任意识进一步提升,二是群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性主动性进一步提升,三是全县大局和谐稳定和干部群众的幸福感、安全感进一步提升。(乡宁县政府)

 

尧都区扎实开展环境卫生大整治大清洗。为全面迎接全省旅发大会召开,尧都区按照“全面发动、全民参与、全域覆盖”的要求,扎实开展了环境卫生大整治、大清洗活动。通过广泛宣传发动,精心组织,形成了环境卫生大整治、大清洗多元共治的良好格局,实现了旅发大会相关重要场所的环境大提升,确保以崭新形象迎接全省旅游发展大会胜利召开。一是把迎接全省旅游发展大会作为一项重要政治任务,和市住建、园林、市政公用、环卫及市容等相关部门通力合作,形成工作合力。二是对照标准,彻底整治,强化督查,推进工作。组织广大党员干部群众集中实施环境卫生大清洗、大整治行动。三是加大宣传力度,使市区环境大清洗行动家喻户晓。成立了集中突击工作队、发动各单位和门店实行门前“三包”,对居民小区、单位庭院、小街小巷以及各相关经营场所再次进行大整治、大清洗,清理卫生死角,整治乱搭乱建、乱贴乱画行为,进一步巩固提升综合整治成效。四是把握关键,规范管理,确保大整治、大清洗行动取得实效。围绕“净化、绿化、硬化”三个关键,对沿街商贩实行统一规范化管理,对道路清洗不留死角、不留盲区,确保对重要交通要道、景区景点、酒店饭店等重要地段进行清洗,对苗木修剪绿化,创造优美城市环境,营造浓厚节会氛围。(尧都区政府)


责任编辑:刘小伟   张   甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号