首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊080

2018-09-20 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

乡宁县“五个一”平台加强法治宣传阵地建设

 

一是开通网络普法平台,打造“掌上通”法治宣传平台。利用网络传播面广、时效性高、信息量大、互动性强、投入较小的优势,将“互联网+”思维融入法治宣传,遵循“发布普法动态、传播法治文化、弘扬法治精神、建设小康乡宁”宗旨理念,于201611月开通“乡宁普法”微信公众号,每周定期推送时政要闻、新颁法律、司法动态、法律常识等信息,打造了便捷高效、内容丰富、契合实用的“掌上通”式普法宣传平台。

二是创办乡宁法治长廊,打造“休闲式”法治宣传阵地。在全县人流量最大的明珠广场创建“乡宁法治长廊”。该长廊全长100米,悬挂正反宣传板41块,内容涵盖习近平总书记依法治国论述摘录、宪法、古今法治名言等,将丰富的法治内容以通俗易懂的形式呈现在群众眼前,让广大人民群众抬头见法、低头思法,潜移默化地接受法治文化的熏陶,为城市增添了一个传播法治文化的靓丽景观。

三是开设城市法治书屋,打造“精巧化”法治宣传载体。在全县公交站点、明珠广场等公共场所,设置“法治书屋”,定期存放各类法律法规知识读本,采取免费自愿取阅、爱心赠放的方式,实现了法律读本按需供给,盘活了社会法治书籍资源,做到了出门见法、随手取法,推动了法治资源的共建共享,受到了群众的普遍拍手点赞。目前,已投放各类法律书籍3.3万本。

四是创建青少年法治教育基地,打造“标准化”法治宣传空间。着眼加强青少年法治宣传教育,预防刑事犯罪低龄化倾向,依托乡宁职业中学建设了青少年法治教育基地。基地集声光电学、虚拟现实等科技元素于一体,设置“青春励志区、法治教育区、VP虚拟法庭、警示长廊、心理咨询”等15个功能区,及“检察官办理的典型未检察案例、网瘾自测、防范校园欺凌、远离毒品”等板块,通过寓教于乐形式,让法治理念根植广大青少年内心深处。

五是拍摄普法短剧,打造“文艺类”法治宣传形式。20183月推出具有县域特色的普法短剧,以群众喜闻乐见的题材、寓教于乐的方式加大全民普法力度。以乡宁身边的人演绎法治事,用法治事教育身边人,通过案件演绎、以案释法的形式,直观、形象、生动地向广大人民群众普及宪法及各类法律知识。截止目前,所拍的七部短剧播放量已超20万次,赢得了广大人民群众的关注与称赞。(乡宁县政府)

 

翼城县五措并举全面推进河长制建设

 

一是构建县乡村三级组织体系。结合全县15条河流流域范围,按照属地管理、分级分段的原则,确定了8名县级河长、65名乡级河长和91名村级河长,52名河警长及53名巡河员,做到每天河流有人管、全覆盖。设立了县乡两级河长制办公室,制定出台了《推行河长制实施方案》《县级河长会议等六项制度》《河长巡查工作制度等四项制度》及《巡河员管理办法》等,在河流沿岸设立了71块河长公示牌。

二是扎实组织开展清河行动。对全县范围内的18处入河排污口进行了编号登记和台账建立,目前已并网2处,3处企业排污口已完成深度治理达标排放,目前正办理登记审批手续,县污水处理厂提标改造工程正在加紧施工,完工后,出水将达到地表五类水标准,其余11处农村雨污投资700余万元正在实施污水收集管网工程,完工后县城东部农村生活污水将全部收集,经污水处理厂处理后,达标排放。投资800余万元对浍河翼城段河道进行了彻底整治,共清理河道13公里,清理河道垃圾1.3万方,清理河道淤积20余万方。依法严厉查处破坏河道水生态环境行为,查处河道乱采乱挖行为1起。拟采用PPP模式建设的浍河人工湿地项目目前已立项,正在编制“两评一案”,争取早日进入PPP项目示范库。

三是启动水域岸线划定工作。依法划定河流水域岸线空间范围,完成了市管河流浍河河道治导线规划工作,确权划界工作正在加紧进行。其余14条河流的水域岸线确权划界工作将于2018年全面完成。

四是推行“一河一策”编制工作。全县15条河的“一河一策”全部编制完成,“一河一档”全部建立。各级河长相继上岗履职,县乡村三级河长共巡河3045次,发现各类问题246处,整改完成236处。完成了浍河清河实施方案。

五是推进水资源配置优化。完成黄河水引入工程。每年可为全县灌溉提供3533万立方黄河水。水源替代工程和“引沁入翼”工程前期准备工作已经全部完成,全县工农业生产和生态用水条件将得到极大改善。(翼城县政府)

 

【工作动态】

 

洪洞县强力推进“五大战略”  打好后山头村脱贫攻坚战

 

后山头村位于洪洞县苏堡镇北部,该村距县城约10公里,苏堡镇后山头村是洪洞县两个“省级贫困村”之一。2014年,全村建档立卡贫困户有42户、139人,人均纯收入1050元、村集体经济收入0.5万元。开展脱贫攻坚工作以来,洪洞县、乡、村三级联动,因地制宜,突出因户精准施策,瞄准“靶向疗法”,摘“穷帽”拔“穷根”,到2017年底,全村累计脱贫41136,贫困发生率降至0.9%,人均纯收入4300元、村集体经济收入5.1万元,后山头村于2017年底顺利“脱帽”,旧貌换新颜,村民的生活水平逐步提高。

(一)实施“党建护航”战略,注入强大动能。洪洞大力实施“党建护航”战略,强化基层党组织的“主心骨”作用,以基层党建助推精准扶贫取得实效。该县高度重视后山头村的脱贫攻坚,由县主要领导亲自挂帅,组建了由县水利局、民政局、交通局、林业局和农商行等部门组成的精准帮扶工作队,与乡镇蹲点工作队一起形成强大合力,全面打响后山头村精准脱贫攻坚战。立足后山头村地势高、日照资源丰富的优势,洪洞将光伏发电站建设作为该村集体经济增收最有效的手段。县扶贫办投资80余万元,在村内建成一座100千瓦光伏发电站,发电站并网发电后,村集体实现经济收入13万元,实现了脱贫增收。

(二)实施“项目落地”战略,破除瓶颈制约。筑牢脱贫攻坚基底,在于做好基础设施建设。该县聚焦公路、用水、网信和村级卫生室等领域,大力实施一系列基建项目,着力解决群众最关心、最直接、最现实的基础设施和公共服务设施。投资744多万元,实施后山头村至广胜寺镇旅游路5.47公里的通村道路硬化工程,彻底改变了村民的出行难、耕种难、运输难。投资114余万元,实施高效节水灌溉工程,可灌溉700余亩旱地,打下稳产、增产、调产坚实基础;投资160余万元,实施人畜吃水井建设项目,彻底满足村民生活用水。投资30余万元,建成近80平米的村级卫生室,完善相关设施、配备医务人员,解决村民在村内无法看病就诊的问题。

(三)实施“民生提质”战略 ,补齐民生短板。民生改善好,群众才有获得感。该县聚焦公共卫生和社会保障等领域,大力实施“民生提质”战略,努力夯实群众获得感、不断提升幸福感。开展“送温暖”和健康“双签约”活动,2017年,县人民医院专家为村民义诊200余人次,与因病致贫的贫困户签订健康协议。并免缴2018年度城乡居民基本医疗保险和养老保险,建档立卡贫困人员、特困人员供养对象、最低生活保障对象给予全额资助,个人不再缴纳。同时,实施面向农村贫困人口的最低生活保障制度,确保贫困人口基本生活有保障。目前,后山头村最低生活保障覆盖1016人,特困人员覆盖1人,贫困人口身故补贴13000元。

(四)实施“社会向荣”战略 ,积蓄发展后劲。着眼于同时打赢脱贫攻坚、生态治理两场“战役”和培育脱贫内生动力,洪洞实施了“社会向荣”战略:大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持扶贫与扶智扶志相结合,不断优化生态环境和人文环境。持续加大生态保护修复力度,实施退耕还林70余亩。在2018年新一轮的退耕还林中,预计栽种302.7亩、13000余株阳丰甜柿子树苗。同时,整合“技能就业培训”、“新型职业农民”等培训资源,举办5期实用技术培训,80余人次参训,提升了贫困户的劳动技能和自我发展能力。

(五)实施“产业振兴”战略,培育战略支撑。发展产业是精准脱贫的核心一招。立足村情实际,该村重点培育药材种植产业,目前种植远志等150余亩。同时引导贫困户发展庭院经济,初具规模的养殖户有5户。(洪洞县政府)   


        责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号