首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊078

2018-09-18 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

市财政局三措并举大力支持打好精准脱贫攻坚战

 

今年以来,临汾市财政局认真学习贯彻习近平总书记视察山西时在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,召开了专题部署会议,举办了“总书记视察山西讲话进基层”宣讲报告会,开展了领题调研活动,切实把脱贫攻坚当成“一号工程”,当成“第一民生”,当成“第一要务”,从政策和资金上向扶贫领域倾斜。

一是及时下达各项扶贫资金。今年以来,全市安排扶贫资金10.38亿元,其中,中央扶贫资金2.15亿元、省级扶贫资金2.69亿元,市级扶贫资金1.4亿元,县级扶贫资金4.14亿元。

二是确保完成“双增长”任务。2018年市本级预算安排扶贫资金14000万元,比2017年实际投入增加1227万元,增长9.6%。下半年拟再安排资金1200万元,确保到年底实现扶贫资金投入总量和增幅“双增长”。2018年全市17个县共安排扶贫资金41352万元,比2017年实际投入37786万元增加3566万元,增长9.4%

三是加大涉农资金统筹力度。目前中央财政纳入统筹整合范围的涉农资金有17项,省级财政有56项,市级财政有4项。201810个贫困县计划统筹整合财政涉农资金14.24亿元,截止6月底已实际统筹整合资金9.73亿元,统筹整合资金比例为68%。(市财政局)  

 

国网临汾供电公司“三零”服务提升“获得电力”指数

 

为提升“获得电力”优质服务,精简小微企业办电手续,临汾公司推出低压接电“零上门、零审批、零投资”服务。

一是服务零上门。推行“线上全天候受理,线下一站式办理”。用户可通过手机APP、网站等多种渠道提出用电需求,客户经理上门服务,现场收集报装资料,或邀请用户进入“电e家”微信群,通过微信图片传递报装资料,小微企业用户报装环节由6个压缩到2个。推广线上办电服务,高、低压线上办电率分别达到99.33%99.51%,低压居民办电实现“一次都不跑”,高压大用户、小微企业办电“最多跑一次”。二是办电零审批。主动开展前期咨询服务,指导客户确定内部配电设施容量、选址、布局,对10千伏及以下客户全容量开放,实行“先接入、后改造”。一次性收取所有报装资料,已有用户资料证件尚在有效期内的,无需再次提供,取消设计审查和中间检查等审批环节,小微企业平均接电时间压缩到20个工作日。

三是接入零投资。为降低客户办电成本,进一步延伸电网投资,新建用户间隔24个,投资377.61万元;新建园区专线2条,投资356.53万元;改造接入受限24项,投资2513.47万元;新增布点公变80台,投资861.39万元;低压客户表箱、电缆及其附属设备投资48.54万元,全额承担小微企业接入表箱及以上投资。(国网临汾供电公司)

 

蒲县让人才在脱贫一线迸发活力

 

今年,蒲县人才工作主动服务脱贫工作,坚持重心下移,树立正确导向,引导优秀人才服务脱贫攻坚一线。

一是人才服务向脱贫一线深入。针对基层人才紧缺的现实问题,组织柔性引进的7名农业类专家人才和19名县委联系的高级专家全面对接贫困村,集中开展“人才助力脱贫攻坚”活动,积极开展合作研发、技术攻关、专题培训,解决贫困村产业发展的“瓶颈”问题,帮助培养农村产业致富带头人。先后开展肉牛养殖、核桃管护、连翘构树种植等专题培训,累计培训农村优秀人才600余人。

二是人才培育向脱贫一线侧重。加强与山西农业大学、山西省林业厅、上海人才寰球交流公司等机构的交流合作,分批选派第一书记、驻村工作队员和种养大户学习研修。选派骨干教师、医疗技术带头人到贫困村扶危济困、支教支医,紧盯贫困村教育医疗等重点难点问题,努力提升贫困户幸福感和获得感。依托县医院、中医院、妇幼保健院等医疗机构,对9个乡镇开展大型义诊活动。组织小学、初中、高中35名优秀教师利用暑期时间,为贫困户学生提供课外辅导。

三是人才使用向脱贫一线倾斜。大力促进县乡人才融合发展,从县直机关选拔45名年轻干部到贫困乡村任职,充实乡镇脱贫攻坚力量,培养锻炼年轻干部。加强本土人才培养选拔,在蒲子英才卡、蒲子名匠等人才激励评选中,加大脱贫一线优秀人才表彰奖励力度,为脱贫攻坚提供强大人才支撑和智力支持。(蒲县政府)

 

     责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号