首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊041

2018-09-17 浏览:
【字体:

关于我市全民技能提升工程的实践与思考

 

今年,山西省政府将 “全民技能提升工程”纳入今年省政府“六件民生实事”。我市高度重视,并在全省全民技能提升工程基础上,结合工作实际,提出了“实施全民技能提升工程,打造临汾技工品牌”的行动计划。

一、进展情况

(一)加强组织领导,及时安排部署。按照省政府文件要求,以全市人力资源社会保障工作会议为契机,进行了动员、部署,并结合我市实际情况,下发了《临汾市人力资源和社会保障局关于下达2018年全市人力资源社会保障工作主要考核指标的通知》(临人社发〔20184号),及时分解下达了培训任务。413日,经市政府同意,召开了全市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动工作部署会议,对2018年工作作出了周密安排,尤其是对全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌工作机构选择、培训组织、技能评价、就业服务、监督检查等重要环节提出了具体、明确的要求,有力地推动了工作的全面开展。

(二)加快资金拨付,提供资金保障。根据省财政厅《关于提前下达2018年中央和省级财政就业专项资金预算指标的通知》精神,我市于今年21日给各县(市、区)下达了2018年中央和省级财政就业专项补助资金合计14906万元,并且在下达资金文件中明确要求,此次补助资金必须专款专用,主要用于全民技能提升工程和就业补助资金支出,目前资金已全部到位。

(三)出台相关文件,优化政策环境。我市认真贯彻落实省政府《关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》(晋政发﹝2017﹞61号)精神,结合我市实际情况,出台了《临汾市实施全民技能提升工程,打造“临汾技工”品牌行动实施方案》(临政发﹝20188号)《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动实施细则》(临人社发〔20189号),进一步明确了工作目标和有关要求,同时确定了培训工种,并在市人社局官网向社会公布,为我市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动的扎实开展打好了基础。

(四)整合培训资源,精心组织培训。我市严格按照有关要求,围绕五大类型52个工种,采取招投标、竞争性谈判、竞争性磋商等政府采购方式,择优选定了73所师资合格、硬件到位、质量保证、就业显著的培训机构作为定点培训机构。市县人社部门和各定点培训机构紧紧围绕目标任务,以我市城镇登记失业人员、未继续升学应届初高中毕业生、离校未就业高校毕业生、复退军人、农村进城务工人员为主要培训对象,按照市局公布的培训工种,大力开展各类培训工作,不断创新培训方式,做到理论学习与实操培训相结合、技能鉴定与用工需求相结合、传统模式与现代手段相结合、校内学习与校外就业相结合,积极引导各类培训机构开展“需求导向”、“就业导向”职业培训,切实提高培训实用性。2018年省下达我市培训任务69300人,截至目前,共培训42004人,完成率达61%。其中建档立卡2650人,培训包括果树修剪、育婴员、保育员、计算机、编织、家政服务员、中式烹调师、焊工、裁剪缝纫工等工种。

(五)结合地域特色,实施品牌战略。一是突出地方特色。实施劳务品牌战略,高度重视“临汾技工”劳务品牌的注册保护、宣传推广和形象维护工作。实施“一县一品”战略,培育打造具有地方特色的技工品牌。二是强化以赛促学。为了更好推进全民技能提升工程,唱响“临汾技工”劳务品牌,我局下发了《临汾市全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌2018年度创业创新职业技能系列大赛实施方案》(临人社发〔201829号),目前已开展了部分比赛。36日于浮山县举办的浮山县首届千人厨艺(面食)大赛,52日于襄汾举办的第二届“农商行杯”晋襄酥烧饼创业创新技能大赛,73日于蒲县举办的“蒲伊杯”杞柳编织职业技能大赛,816日于临汾市举办的餐饮行业职业技能大赛,后续系列大赛之电工焊工类、护理类、民间风味小吃创业创新职业技能大赛正在认真筹备中。

丰富多彩的技能大赛是是对技能培训、技术练兵、技能比武成效的大检阅,充分发挥了技能竞赛检验展示、选拔激励、以赛促学、引领示范的作用,也为我市技能人才搭建了成长平台。

(六)加强政策宣传,营造浓厚氛围。利用各类新闻媒体,广泛宣传全民技能提升工程的相关政策和富民增收的重要意义。先后在临汾市人民政府官网、临汾市人力资源和社会保障局官网、临汾新闻网、临汾百姓网对全民技能提升工程打造“临汾技工”品牌行动的部署会议、出台文件、培训工种、特色活动等情况进行了宣传,5月份山西日报刊登了《让“临汾技工”品牌叫响全国》的专题报道,530日至630日,面向社会开展了“临汾技工”品牌形象标识(LOGO)设计作品公开征集活动,并于816日的餐饮行业大赛上公布了“临汾技工”logo标识最终选定结果,进一步提升了“临汾技工”品牌的知名度和影响力。

二、存在问题

(一)思想认识不到位,参训积极性不高。部分劳动者对参加技能培训、提高就业技能水平的重要性认识不足,思想仍停留在凭体力闯市场、靠吃苦耐劳挣钱的陈旧观念上,参训积极性不高,培训组织难度较大。

(二)任务重,时间紧。根据相关规定和程序要求,定点培训机构招投标工作,需要一定的时间和过程,明确定点培训机构后,各定点培训机构最早到6月底才进入生源组织和实质性培训阶段,距省厅要求的10月底前完成培训任务时间仅有两个月,要在如此短的时间内保质保量的完成如此规模的培训任务,困难较大。

(三)各县(市、区)培训进度不平衡。虽然受到招投标的一定影响,但我市整体培训状况还算良好,只是各县(市、区)和各定点培训机构培训情况参差不齐。多数县(市、区)培训进展稳定,但部分县(市、区)没有引起足够重视,培训工作进展缓慢,严重影响了我市全民技能提升工程的整体推进。

三、下一步工作措施

(一)强化示范引领。在全市范围内选择一批工作基础扎实、管理制度完善、能够起到示范带头作用的定点培训机构,通过以点带面的示范效应,全面推进全市职业培训工作和“临汾技工”品牌打造工作取得新进展。

(二)做好就业服务。高度重视“临汾技工”劳务品牌的注册保护、宣传推广和形象维护工作,实施“一县一品”战略,通过培训打造、培育、树立一批具有临汾特色的劳务品牌,依托各级公共就业服务、人力资源服务机构,加大省内外各类用工信息收集、整合力度,通过组织招聘会、建立输出基地等办法,搭建“临汾技工”培训就业服务平台,拓宽“临汾技工”就业渠道。

(三)规范监督管理。充分发挥职能作用,规范职业能力评价体系,健全职业资格证书管理办法,大幅提升我市持证技能人才数量,确保职业资格证书的公信力和权威性。加强对培训机构开班计划、教学组织、考评结业等重点环节的监管,杜绝假培训、缩水培训的现象发生,严防套取、冒领等违法行为的出现。

(四)严格执行通报制度。对各县(市、区)和各市直定点培训机构的培训完成情况,及时跟踪落实进度,严格执行月调度、季通报制度,督促其加强组织领导,加大培训力度,加快培训进度。同时建立培训机构动态管理和退出机制,确保此项工作取得实效。(市人社局)


 责任编辑:刘小伟    张  甜


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号