首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊040

2018-09-17 浏览:
【字体:

霍州市关于进一步深化扫黑除恶专项斗争的实践与思考

 

扫黑除恶专项斗争开展以来,霍州市认真贯彻落实中央、省、市有关精神,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,全市各职能部门认真履职、通力配合,广大群众大力支持、主动参战,形成了从严打击各类黑恶势力的强大声势。截止目前已打掉涉黑团伙2个、涉恶团伙1个,抓捕涉案人员52人。

一、采取的措施

(一)在线索排查上发力。围绕党中央、国务院确定的10类重点对象和临汾市归纳的12个方面问题,要求各乡镇、街道办和市直部门在本辖区和本行业,大力开展涉黑、涉恶、涉乱、涉霸等方面问题排查,瞄准征地拆迁、资源出让、项目建设、村务管理、信访案件等重点领域,综合运用群众举报、部门协同和自查排查相结合的方式,收集涉黑涉恶线索问题,并建立工作台账,对群众举报、上级转办督办线索认真进行登记核查,及时上报市扫黑办和司法部门,为扫黑除恶专项斗争提供了明确方向。目前已摸排各类涉黑涉恶线索9条,接受群众举报黑恶线索2条。

(二)在案件查办上发力。组织公安、检察、法院、司法、纪委、监委等部门,联合开展涉黑涉恶案件查办工作。公安机关专门成立扫黑除恶专业队,采取由专业队打黑恶,各派出所、各负打击职能的科室除霸痞的方法,有效提高了扫黑除恶工作的针对性。同时,要求各乡镇、街道办和各市直部门积极配合市委政法委、纪委监委、组织部、公安、检察院、法院等相关部门开展案件查办工作,强化沟通协调,建立相关工作机制,共同推进专项斗争的开展。

(三)在宣传教育上发力。坚持以人民为中心的思想,充分依靠群众、发动群众投身到扫黑除恶斗争中,打一场扫黑除恶人民战争。利用电视、广播、网络、微信公众平台,大力开展扫黑除恶专项斗争宣传教育,印制四部委联合下发的《关于依法严厉打击黑恶势力犯罪的通告》4000余份,悬挂宣传条幅100余条,发放宣传资料5000余册,开展集中宣传6次,并出台了《扫黑除恶举报奖励公告》,设立了举报电话,通过多角度、立体式开展扫黑除恶专项斗争宣传,广泛发动群众参与扫黑除恶,在全市迅速掀起专项斗争高潮,力求铲除“黑势力”,揪出“保护伞”,为全市经济社会发展营造稳定和谐环境。

(四)在督导检查上发力。成立督察组,制定督导方案和督导细则,对基层扫黑除恶专项斗争工作开展督导检查,形成常态化的督导机制。市级领导带队,多次深入公安、司法、国土、民政、农林、安监、环保、人社、住建等部门和乡镇、街道办,就扫黑除恶专项斗争推进情况进行督查、检查,发现并解决了一批问题和不足。通过深入督导,各部门各单位切实提高了政治站位,严格履行工作职责,力争抓好线索排查、宣传发动、案件查办、党风廉政等方面工作,将扫黑除恶专项斗争推向了高潮。

二、存在问题和不足

(一)宣传发动还不充分,部分群众对党中央扫黑除恶的决定还心存疑虑,线索举报不够积极。

(二)随着扫黑除恶工作的深入开展,一些问题逐步显现,亟待解决。特别是发现一些黑恶势力正在向农村基层组织渗透,社会闲散人员拉帮结派现象比较突出,个别人员以各种名义阻挠重点项目推进等方面问题还不同程度存在。

(三)一些黑恶势力的“保护伞”案件正在侦办,还未水落石出,需要进一步加大案件侦办力度。

三、下一步工作计划

(一)进一步深入摸排,掌握线索。充分利用科技手段、依托各种情报信息系统,对 110 警情、信访举报、网络舆情、涉黑涉恶案件、涉黑涉恶人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现涉黑涉恶犯罪线索。组织相关部门成立行业治理专班,重点围绕煤炭、砂石、交通、建筑、征地、拆迁、信访等领域迅速开展专项整治,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索。对因工作不力、排查不出涉黑涉恶犯罪线索而被群众举报或被上级督办的,将严肃追究相关责任人的责任。

(二)进一步扩大宣传,引导舆情。坚持团结群众、依靠群众,把群众优势转化为扫黑险恶专项斗争的工作优势。综合运用传统媒体和新媒体,广泛开展宣传活动,掀起全民扫黑除恶热潮。在对举报人绝对保密的前提下,采取现金奖励和勇敢市民荣誉评定等方式,鼓励广大群众积极投身扫黑除恶专项斗争实践,最大程度挤压黑恶违法犯罪活动的生存空间。

(三)整章建制,扩大成果。充分发展扫黑除恶领导小组的牵头、指导和督促作用,以两高、两部联合颁布的《办理黑恶势力犯罪若干问题的指导意见》为依据,建立健全各部门、各乡镇、街道办合力打击长效机制,形成齐心合力推进扫黑除恶专项斗争的工作格局。坚持“立足当前、着眼长远、边治边建”原则,加快建立健全重点行业监管防控机制、重点环节预防监督机制等各项制度,不断巩固并深化扫黑除恶专项斗争成果。(霍州市政府)


       责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号