首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊055

2017-08-24    浏览:

         关于推进我市三大特色农业板块建设的主要经验、存在的问题及建议 


   为持续抓好产业转型发展,加快农业提质增效,市农业综合开发办公室围绕“三大特色农业板块建设”农业布局进行了详实的调研,旨在探寻打造农业综合开发精品项目的有效途径,深入分析研究新形势下农业综合开发的新情况、新问题,为推进我市农业综合开发健康、规范发展奠定基础。
   一、全市农业产业发展现状
   (一)西山农业产业发展现状
    我市西山七县近年来围绕脱贫攻坚总任务,全面促进经济发展。紧紧抓住国家政策、资金向贫困地区倾斜的良好机遇,着眼于地域实际,加强农业基础设施和生态环境建设,全面提升水果、干果、杂粮等农产品综合生产能力和农业综合竞争力,增加农民收入。各县立足现实、解放思想、加快发展、引领高远,大力培养新型农业综合开发队伍,敢于突破现行规定中不符合新型生产关系的藩篱,用足用活各项支农政策和资金,按照优质高效的原则,完善管理职能,引进社会化的服务体系,加强管理、宣传、培训、考察、规划、设计、评审、采购、监督、实施、验收、评价、法律咨询等方面的社会化综合服务,注重培育新型经营主体和新型农民,围绕推进农业供给侧供给性改革,引入互联网、大数据等新型经营方式,实现信息互联互通,建设精品项目。
    在突出典型示范的基础上,西山各县按照市委、市政府的安排部署,深化拓展脱贫路径,精准实施,确保资金向贫困村倾斜。以土地治理一大片、产业规划一条线的总体思路,打造土地、产业、科技推广示范项目园区,推进一二三产业深度融合发展,结合土地治理项目实施,重视生态项目建设中贫困户劳务增收工作,在科技项目、产业化项目建设中,重视项目建设对贫困户增收的带动、引领作用,建设民心项目。
    汾西着力扶持以肉鸡为主导的养殖业、以核桃和玉露香梨为主导的干鲜果种植业发展;吉县把推动苹果产业化作为重中之重予以扶持,坚持不懈抓龙头企业发展,果园节水灌溉、贮藏加工增值、优质种植基地建设、果农技术培训,使当地的苹果产业迈上了规模化、集约化、科技化的道路;永和县以种植业为主,城东芝河镇、坡头乡、桑壁镇以种植玉米为主,经济作为以核桃为主;城西沿黄的南庄乡、打石腰乡、阁底乡、交口乡以种植杂粮为主,经济林发展以红枣为主;蒲县加快“粮改饲”步伐,积极发展以构树、青贮玉米、苜蓿为主的饲草业和小杂粮、设施蔬菜、干鲜果、中药材、食用菌等特色产业,调整优化农业产业结构。
   (二)东山农业产业化发展现状
   近年来,随着人民生活水平的不断提高和膳食结构的改变,我国城乡居民的饮食结构也由原来的单一型向多类型方向发展,越来越多地需要营养型、保健型、药用型的绿色食品,杂粮则以其营养的多维化和医食同源的双重用途倍受现代人的青睐。东山各县坚持以市场为导向,强化政策引导,及时调整农业发展策略,以经济作物和杂粮为重点,引导农民发展高效产业,种植名、特、优、新品种,做大、做强我市优势产业,优化作物种植结构、品种结构和区域布局,努力实现种植业的可持续发展。
    安泽县立足特色优势,因地制宜,重点发展有机玉米、中药材、油用牡丹、特色养殖等产业,推进农业向绿色、优质、中高端发展;浮山县转变观念引起杂粮热潮,紧紧围绕市场需求,充分发挥自然环境优势,为优良品质的杂粮生产奠定了基础,根据杂粮具有抗旱、耐瘠薄、适应性强、易于种植管理等特点,生产出的杂粮品质突出,口感优越。以“米家垣”牌优质小米、小米煎饼等产品获临汾市知名商标;古县在稳定粮食生产的基础上,突出发展特色优势产业,围绕核桃、连翘示范区建设,形成具有地域特色的主导产业。
   (三)平川县市区农业产业发展现状
   平川县市区立足区域资源实际,以发展现代农业为主线,以完善农村利益联结机制为核心,以促进农业增效、农民增收为目标,通过制度、技术和模式创新,大力推进畜牧养殖和果菜产业的发展。始终把改善农业生产条件和提高粮食生产能力作为首要任务,致力于高标准农田建设,稳步提高了项目区粮食、蔬菜、水果综合生产能力。
    襄汾县以发展丁村白莲作为优化农业产业结构,作为促进农民增收致富的重要途径,实现由传统农业向现代农业转型的一项重要举措。邓庄镇燕村现代农业示范园风景堪比“白洋淀”,被誉为“临汾御花园”;翼城县立足区域资源实际,积极转变产业化扶持方式,以发展现代农业为主线,以完善农村利益联结机制为核心,以促进农业增效、农民增收为目标,通过制度、技术和模式创新,大力推进畜牧养殖和果菜产业的发展,为壮大粮、菜、畜主导产业夯实了基础,起到了较好的示范和引领作用;侯马市按照“因地制宜,突出特色”,的工作思路,结合实际,积极发展都市休闲农业,如:侯马市鸿满现代农业示范园区,目前已发展采摘观光为一体的玉露香梨100亩,葡萄50亩,牧草100亩;侯马市普罗旺斯种植旅游观光特色园区,已建成花海及花圃色带、草坪、银杏大道、桃园、跑马场、水域、油菜花园,教堂,新子园和欧洲小镇等;侯马市“芳草香”千亩现代农业园区,目前已发展采摘与观光为一体的西瓜300亩、樱桃100亩、火龙果100亩、休闲农场200亩。牡丹观赏园50亩。
   二、农业板块建设中存在的困难及问题
   全市农业综合开发产业化近几年在加快现代农业基地建设步伐,优化农业产业结构,提升“三农”整体水平,推动经济社会转型跨越、先行发展做出了积极贡献,但通过此次调研,发现还存在一些问题。主要表现在以下几方面:
    一是示范园区规模较小。部分现代园区处于发展阶段,受传统习惯、土地流转、生产资金等因素的制约,规模不大,农业生产的标准化、专业化、集约化水平也比较低,缺少大块头精品农业示范基地。
   二是利益联结不够紧。被调查企业中,大多数的企业生产原料主要来自于生产基地的农户。但受农户素质不高、履约意识不强等多种因素影响,部分企业合同农户未能完全按照合同规定向企业交售产品,影响了企业的生产进度、产品质量和销路,企业的辅射带动能力偏弱,带动农户规模不够,作用不强。
   三是抵御风险能力弱。特别是农民专业合作社既有普遍不规范的先天不足,又有缺乏同类联盟的意识,造成在经济大潮面前没有话语权,抗风险能力偏弱,生命力不强。
   四是受自然条件影响大。部分县市因自然条件的限制使得农业生产投入多,产出少,效益不佳,对农业生产的发展极为不利;信息不畅,交通闭塞,销路不畅,严重的制约了农业生产的发展。;农村向城市迁移,劳动力外出务工,成为农业发展的又一大制约因素。
   三、农业板块建设的意见建议
   一是多管齐下。以农发项目为平台,按照“渠道不乱、管理不变、各负其责、各记其功”的原则,统筹安排各部门农业投资,制定优惠政策,吸引社会资本参与新型农业经营体系建设,鼓励龙头企业、农合组织等新型农业经济实体,采取以地折价、林权入股,利益共享、风险同担等形式,以租赁、承包、入股等合作方式参与农业经济发展。
   二是加强农企对接,搞好利益联结,确保互利双赢。完善产业化龙头企业与农户的利益联结机制,形成系统完善的合作组织网络,建立“企业+合作组织+基地+农户”的利益联结新机制,实现企业与农民深度融合,建立更密切的合作关系。引导农户以资金、土地、劳力、技术等生产要素参股入股企业,企业通过订单农业、保护价收购、二次分配、股份合作等形式,与农民结成稳定购销关系,“风险公担、利益共沾”,提高产业链紧密度,实行“订单生产”,有效规避市场风险。
   三是加大合作社扶持力度。对专业合作社通过政策宣传、引导以及对合作社培训、指导,使之逐步符合农业综合开发产业化项目所扶持的条件,引导合作社更多地与龙头企业联合,更大地发挥自身资源优势,更好地享受国家扶持政策。在产业化经营财政资金向合作社倾斜时,把培育种苗、种畜禽繁育、农产品加工技术改造等内容列入重点扶持范围,积极引导和组织专业合作社联合起来 “抱团”闯市场,使各合作社之间优势互补、资源共享,带领社员共同发展生产、开拓市场,增强抵御风险能力。
    四是健全完善龙头企业扶持政策。通过农业综合开发财政补助和贷款贴息项目扶持,大力发展一批龙头企业、农合组织和种养大户。鼓励引导农村土地资源适度向优势产业、龙头企业、种养大户聚集,促进土地规模化集约化经营。支持龙头企业开展技术引进和技术改造、引领现代农业园区建设;支持龙头企业、农民专业合作组织等直接向城市超市、社区菜市场和便利店配送农产品,积极支持农产品直销店建设。
    五是推进产业化与土地项目有机结合。根据土地项目乡镇产业发展情况选择产业化项目,根据产业特性有针对性地选择单项工程。将土地治理项目中的科技措施与产业化项目中的科技措施相互配套,促进两类项目深层次结合,促成项目实施效益的最大化。选择产业化项目时优先考虑土地治理项目区内农民专业合作社和家庭农场等新兴农业经营体。通过扶持龙头企业、农民专业合作社和家庭农场,引导农民一家一户的小生产与大市场连接,积极加入农民专业合作社,实现开发一片、兴一片产业。
    六是推进特色农业产业化发展。发挥贫困地区生态和自然资源优势,推广先进实用技术,培育壮大特色支柱产业,大力发展贫困地区生态农业、设施农业,积极开发无公害农产品、绿色食品、有机食品。加快实施西山百万亩水果基地,加大对农业产业化龙头企业的支持力度,提高农产品加工转化率和市场占有率。创新农业经营机制,引导农户提高集约化、专业化水平,发展多种形式的现代特色农业产业,不断提高农民生产组织化程度。(市农业综合开发办)



责任编辑:刘小伟  王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号