首页 > 互动交流 > 在线访谈

稳中求进谋发展 主动担当开新局——访市发改委主任吉守斌

2017-02-20    浏览:

开栏话 

  2017年是党的十九大召开之年,是全面落实省十一次党代会和市第四次党代会精神的开局之年,是深化转型综改的重要一年。做好今年的经济工作,意义重大而深远。

  在前不久召开的市委四届二次全会暨经济工作会议上,明确提出我市经济工作的总体要求,经济社会发展的主要目标。为进一步贯彻落实会议精神,服务全市经济社会发展大局,本刊组织记者对各经济部门负责人进行了专访,了解各部门的工作状态,解读各部门工作重点和举措。今日起,本网将陆续刊发来自各部局长的声音,敬请关注。

  回顾一轮春秋,宏观形势复杂严峻、经济下行压力巨大,我市发改部门统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了全市发展改革工作的新成效。

  新的一年,全市经济工作会议提出了新要求和新目标。新目标催生新动力,新任务带来新挑战,在复杂严峻的经济形势下,市发改委将如何选准切入点、迈出新步伐?又如何贯彻全市经济工作的会议精神,进一步助推全市经济社会平稳发展?春节前后,记者多次预约市发改委主任吉守斌,他不是正在开会就是在下乡途中,2月14日上午,记者终于如约对吉守斌进行了采访,他思路清晰、见解独到,从国际国内的宏观经济大局,到我市目前面临的经济形势以及下一步经济工作重点,他有理有据,讲的客观实在。谈到2017年市发改委经济工作,他生发感叹:任务艰巨、责任重大啊!“坚持稳中求进总基调,引领经济发展新常态,全力推进‘127’工作部署,确保全市发展改革工作稳起步、开新局——这是今年全市发展改革工作的指导思想。”吉守斌直入主题。

  何谓“127”?吉守斌详细解读说:“具体讲,‘1’就是紧紧围绕深化供给侧改革和转型综改这条主线;‘2’就是牢牢扭住规划引领、项目建设两个关键抓手;‘7’就是抓好经济调控、产业转型、新型城镇化、生态改善、区域发展、价格监管、民生安全七个方面工作。”“供给侧结构性改革不仅仅是简单地完成‘三去一降一补’任务,而是要与我们的市情、县情实际相结合,要把去除无效供给和增加有效供给相结合,把淘汰落后产能和培育新动能相结合,真正通过改革推动经济转型升级。”吉守斌说:“去年以来,我市先行先试做了大量工作,取得了宝贵经验。但我们必须看到,省委、省政府新一届班子提出深化转型综改试验区建设,赋予了崭新的内涵。转型综改工作有了新抓手、有了精准的发力点。”他说,今年要通过关闭淘汰、减量置换、整合重组等方式实现优化升级;要把房地产去库存与城镇化建设相结合,促进商品房库存消化周期明显下降;要有效防范、稳妥处理各类金融风险;围绕脱贫攻坚、创新驱动、生态环境、社会事业等实施一批项目。同时,要坚持把改革与农业提质增效和农民持续增收结合起来,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,深化农村产权制度改革,统筹推进集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。要有序稳妥推进行政区划调整,加快推进“一城三区”建设和侯马、曲沃同城化发展。深入推进“放管服”改革、积极稳妥推进国资国企改革、创新投融资体制机制。

  规划引领、项目建设是两个关键抓手,如何切实发挥规划的引领和指导作用,充分发挥重大项目的带动和辐射作用,从而在谋大事、求发展上实现新作为?吉守斌说:“要在经济发展定位、重要工作部署、重大项目布局等方面严格遵循规划要求,尽快编制完成《供给侧结构性改革实施方案》等一系列规划和方案,积极推进‘多规合一’试点工作。

  要围绕‘5年1万亿’总目标,抓好重大项目建设的提质增效,要储备提质,着眼在基础设施、产业发展和民生社会事业三大领域滚动储备1000个前期工作扎实、成熟度较高的重大项目,总投资达到5000亿元;要投资提质,扩大投资规模,提高投资效益,形成实实在在的有效投资,政府投资要集中在城市道路、桥梁枢纽、街巷改造、园林绿化、环城水系、市政管线、污废处置、信息网络、社会公益和保障安居十大类项目上;要服务提质,完善项目建设环境,优先保障重点项目用地、配套基础设施和服务设施等要素落实。”“新的一年,全市发改系统将在经济调控、产业转型、新型城镇化、生态改善、区域发展、价格监管、民生安全这7项工作上全力以赴,必须在见实效、出亮点上取得新突破。”“在经济调控方面,要加强经济分析和运行调控,制定符合发展实际、具有前瞻性、可操作性的对策措施,加大经济运行监测分析力度,深入基层调查研究,强化重大政策的预研争取。”“在促进产业转型升级上要培育新动能。”他表示,今年将实施一批重点科技计划、应用示范工程和重大产业化项目,牵头办好“双创”活动周。将积极培育壮大新兴产业,推进煤机、煤化工、智能制造等各领域重大项目建设,重点推进沃特玛新能源汽车核心技术产业园“10+1”等项目,推进永和中海沃邦煤层气勘探开发、中石油大宁—吉县煤层气勘探、安泽煤层气抽采等项目,尽快把煤层气开发利用发展成为全市新兴支柱产业;培育发展光伏发电、风电等新能源产业,实施蒲县煤电铝一体化等项目,推进山焦60万吨烯烃等项目;改造提升传统优势产业,持续加大煤、焦、冶、电等传统产业技术改造力度;加快发展现代服务业,着力抓好侯马国家服务业改革综合试点工作,开展线上线下交易、建立公共服务平台等,重点引进和培育一批金融机构;推进方略洋货码头、晋润冷链物流中心等一批物流园区建设,实施电商龙头企业工程,发展数字经济等前沿产业,推进房地产、家政、健康、养老等服务业向便利化、精细化、品质化发展。

  “在新型城镇化发展方面,我们要全方位推进基础设施、产业园区、新型城镇、文化旅游、生态文明等建设,打造高效生态经济带。

  优化城镇化格局,推进12个县城和60个重点镇建设;加快特色小城镇建设,培育一批基础条件好、有潜力、有发展前景的小镇。在生态环境上我们要争取硬政策。加强国家级生态主体功能区建设,加快实施国家节能减排财政政策综合示范城市建设,完善循环经济协同推进机制等9种循环经济模式,实现绿色循环低碳发展。”吉守斌告诉记者,要推进黄河金三角区域规划统筹、交通同网、信息共享、市场同体、旅游发展等方面合作,推动区域经济融合发展,加强国际合作;加强价格监测,建立预警预测机制,推进涉及民生价格政策的落实,进一步推进医疗价格改革,提高价格政策服务指导能力,落实国家“三项收费目录清单”制度;积极做好光伏扶贫,加快实施采煤沉陷区治理和以工代赈,探索采取多元化安置方式,抓好安全生产,形成职责明晰、责任到人、监管全覆盖的工作体系,加大煤层气开发利用及长输油气管道建设和保护,全面完成西气东输管道改线工程。

  新的起点,新的征程。吉守斌表示:2017年,全市发改系统的干部职工们,将凝心聚力、奋力前行,为决胜全面小康,实现振兴崛起,建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾做出积极贡献。

  记者 柴云祥


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号