首页 > 互动交流 > 在线访谈

多措并举 强力推进 打好环境治理攻坚战 ——访尧都区委副书记、区长杨保春

2017-03-04    浏览:

开栏语

  为深入贯彻落实全市生态环境治理攻坚行动动员大会精神,扎实推进铁腕治污、科学治污、精准治污、依法治污、产业治污、综合治污、联动治污、全民治污,全力打好打胜生态环境治理攻坚战,本报即日起特开设《生态环境治理攻坚行动县(市、区)领导访谈》专栏,就生态环境治理特别是大气污染防治工作,对各县(市、区)长和临汾、侯马经济开发区管委会主任进行采访,通过公开亮相和群众监督,激发干劲,推进工作,努力营造全市上下共同参与生态环境治理工作的浓厚氛围,敬请关注。

  生态环境治理攻坚行动是我市当前一项十分重要的工作,近日召开的全市生态环境治理攻坚行动动员大会,为全面推进我市生态文明建设、加强环境保护提供了设计图和路径图。作为本次生态环境治理攻坚战的“主战场”,尧都区将如何贯彻好本次会议精神?如何落实好各项生态环境治理保护措施?带着疑问,本报记者对尧都区委副书记、区长杨保春进行了采访。

  记者:杨区长,2017年尧都区在生态环境治理方面有什么样的目标?要完成哪些主要工作?

  杨保春:全市生态环境治理攻坚行动动员大会召开后,尧都区迅速行动,主动担当、主动出击、主动作为,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署。以“污染源管控化、企业排放达标化、规划区无煤化、平川区清洁化”为目标,“源头管控、燃烧革命、产业升级、项目推动、铁腕治污、机制创新”六管齐下,挂图作战,强力推进,大打一场环境治理攻坚战。

  强化源头管控,坚决关停淘汰赵下燃煤锅炉和市区10蒸吨以下燃煤锅炉,压减煤炭产能30万吨,减少煤炭消耗量162万吨;实施燃烧革命,抓好平川区域锅炉燃烧方式改造,推进191个行政村、44个社区居民生活采暖“清洁化”“无煤化”;加快产业升级,全面整治“小散乱污”企业,完成钢铁、焦化等企业提档升级,加快16家中小企业改造入园;突出项目推动,坚决完成东城供热“无煤化”改造,新增集中供热面积389万平方米,清洁能源改造657万平方米;坚持铁腕治污,完善四级监管网格,从严打击违法排污,重拳出击,联动执法,发现一起,处置一起,警示一片;狠抓机制创新,落实二氧化硫预警管控机制,探索第三方管控机制,推进科学治污、精准治污、依法治污、产业治污、综合治污、联动治污、全民治污,创新尧都生态环保“大责任”“大投入”“大治理”模式。

  记者:尧都区打算采取什么样的举措,来保证这些目标和任务落实到位?

  杨保春:一是要“四级联动,五个到位”。坚持党政同责,一岗双责,把每一项工作任务压实到每个领导、每个部门、每个岗位,四套班子全员上阵,区直部门全部参与,街道乡镇全面发动,村组社区全民参战,千军万马齐上阵,撸起袖子加油干,全力做到“领导到位、责任到位、发动到位、部署到位、工作到位”。二是要“五措并举,全力推进”。尧都区将生态环境治理攻坚行动摆在最重要的位置,坚持零容忍、严执法、出重拳、大整治,“宣传、督查、曝光、问责、严处”五措并举,壮士断腕,“四铁”治污,雾霾不去,努力不止,不达目的,绝不收兵,坚决完成环境治理各项任务,以实际行动向市委、市政府和全市人民交一份满意的答卷。

  记者 邱睿


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号