首页 > 互动交流 > 在线访谈

高标准打赢生态环境治理攻坚战 ——访侯马市委副书记、市长段慧刚

2017-03-10    浏览:

  “要高标准高质量打好打胜生态环境治理攻坚战、翻身战、正名战。”在2月18日侯马市召开的生态环境治理攻坚行动动员大会上,侯马市委副书记、市长段慧刚向全市干部下达了打赢生态环境攻坚战的“死命令”。半个月过去了,该市就这场攻坚战究竟做了哪些工作?近日,本报记者采访了侯马市委副书记、市长段慧刚。

  记者:作为临汾的南大门,侯马毋庸置疑成为外界看临汾的一个窗口,在此次生态环境治理攻坚战中,侯马市的行动目标是什么?

  段慧刚:继2月18日的动员大会后,3月2日我市又召开了改善空气质量PM2.5专项治理推进会,对改善空气质量工作进行了再次安排部署和推进,提出“四个严”“四个强化”:以严的要求整改落实、以严的担当解决问题、以严的分析精准治污、以严的措施综合整治;强化组织领导、强化社会治理、强化宣传发动、强化问责追责。通过打赢攻坚战,使企业环境风险隐患基本消除,重点企业污染物排放得到规范,环境违法建设项目和违法生产行为得到整治,土小企业全部予以取缔,真正使我市大气、水、土壤环境质量都有大的改善提升。

  记者:目前,临汾市生态环境治理全面进入攻坚阶段,侯马市在行动中部署的任务有哪些?具体怎么实施?

  段慧刚:此次攻坚行动,侯马市部署了全面推行清洁供热、综合整治面源污染、健全完善预警机制、铁腕整改突出问题、全面加强环境监管等10个方面共30项任务。

  在具体实施过程中,我们分三个阶段进行。首先是调查摸底阶段。分门别类列出明细,明确整改目标、整改内容、整改时限、治理措施、监管责任单位、责任人、联系方式。其次是实施整改阶段。针对排查和梳理出的突出环境问题,建立工作台账,挂图作战,逐条逐项落实,市委市政府环保督查组实施连续跟踪督查,督促逐个落实销号。最后是检查验收阶段。市委、市政府组织相关人员对各乡(办)、各部门整改落实工作情况进行督查验收,并将检查情况在全市通报。

  记者:此次行动中,侯马市是否制定了更加严厉的问责措施?

  段慧刚:严格监管、强化问责是坚决打赢这场攻坚战的重要保障。下一步,我们会进一步落实统一监管职责,各相关部门依法履责。强化环保与司法机关联动,依法严查重处,建立并充分发挥市法院、检察院、公安局和环保局联席会议制度的平台作用,加强对重点污染源的环境监管,严厉查处环境违法行为。将环保问题整改工作列入各乡(办)、有关部门年度工作目标责任考核重要内容,坚持“一票否决”,严格进行考核;各督查组严格对照问题清单进行逐一核对,对整治任务完成情况进行逐一检查、逐一验收、逐一销号。对动作迟缓,消极推诿的,给予通报批评;对未完成整改任务的,移交纪检监察部门追究责任。

  记者 杨琦


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号