首页 > 互动交流 > 在线访谈

用铁腕施策扎实推进环保整治攻坚战 ——访翼城县委副书记、县长高永贤

2017-03-11    浏览:

  日前,我市在生态环境治理攻坚行动动员大会上提出要发动全市干部群众迅速行动起来,高标准高质量打好打胜生态环境治理攻坚战、翻身战、正名战。“我们将以铁的理念、铁的担当、铁的手段、铁的心肠,下定决心,咬定目标,举全县之力大打一场生态环境治理攻坚战。”翼城县委副书记、县长高永贤铿锵有力的话语表明了翼城县生态环境治理的决心。近日,就翼城县具体做了哪些工作,本报记者采访了高永贤。

  记者:在生态环境治理攻坚行动方面,翼城县确定的主要目标任务是什么?

  高永贤:生态环境事关人民群众生命健康,事关经济社会发展大局。我县将牢固树立绿色发展观念,严格落实“八个治污”要求,围绕工业治污、燃煤锅炉、清洁取暖、面源污染、监管执法等10个方面29项工作任务,扎实开展“春季行动、冬病夏治、冬季攻坚”行动,上下一心、协调联动,硬起手腕、精准发力,坚决打好打赢环保治理攻坚战,为全市环境质量全面好转贡献力量。

  记者:翼城县今年重点治理任务有哪些?

  高永贤:针对翼城县环保工作存在的突出短板和问题,今年我们将重点抓好三方面整治:一是加快燃煤锅炉淘汰。今年4月底前,对县城建成区97台10蒸吨以下燃煤锅炉和茶浴炉全部予以淘汰。二是全面推进清洁取暖。采取特许经营模式实施城区集中供热工程,目前已完成招投标和项目选址等前期工作,4月份将全面开工,10月底前建成运行,集中供热面积达到228万平方米;扎实推进清洁能源替代工作,清洁能源供热面积达到93万平方米,全县集中供热和清洁供热率达到80%以上。三是深度治理工业污染。10月底前,全面完成我县12家钢铁和涉气工业企业的环保升级改造,确保达标排放。同时,狠抓国家级卫生县城和卫生乡镇创建,扎实推进美丽乡村、园林村、通道绿化、河道整治等工作,全方位提升县域环境质量。

  记者:如何保障按期完成以上目标任务?

  高永贤:我县将坚持铁腕施策、真抓实干,扎实推进环保整治攻坚战。一是制定清单,建账立卡。建立全县环保问题清单和整改台账,明确工作目标、具体任务、推进措施、完成时限和责任人,治理一处,销号一处。二是挂图作战,全力推进。制定全县燃煤锅炉整治图和集中供热项目时间节点图,卡死时间节点,集中工作力量,确保按期完成任务。三是强化督察,严肃问责。成立由县四套班子领导带队的10个督察组,对全县攻坚行动进展情况进行督察,对动作迟缓、消极推诿、拖延整治工作进度的,严肃进行问责。

  总之,我们将坚决贯彻落实市委、市政府的安排部署,把环保工作作为当前最突出、最紧要的任务,举全县之力大打一场生态环境治理攻坚战,确保环境质量持续改善。

  记者 安月琦


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号