首页 > 互动交流 > 在线访谈

“筑巢引凤”打造临汾市区靓丽北大门 ——访临汾经济开发区管委会主任郑育敏

2017-03-20    浏览:

  临汾经济开发区是我市“改革的试验田、开放的排头兵,区域经济发展新引擎”,又是市区的“北大门”,生态环境治理任务十分繁重。“我们要建设生态临开、发展临开、富裕临开、魅力临开,创建国家级开发区、全国卫生区……”临汾经济开发区管委会主任郑育敏日前就生态环境建设工作接受了本网记者的采访。

  记者:全市生态环境治理攻坚行动动员会后,临汾开发区有什么新的举措?

  郑育敏:全市生态环境治理攻坚行动动员会后,我区及时传达会议精神,进一步坚定“生态立区”的发展理念,决定以创建国家级开发区为目标,全方位管控、多渠道整治大气污染,全面推进生态环境治理,“筑巢引凤”,建设临汾市区的靓丽北大门。

  我们重点采取了三项新举措:一是实行“街巷点、制高点、制空点”多管齐下,全方位管控环境污染,在前一阶段排查烟煤、蜂窝煤,检查清洁焦使用、查封营业性茶浴园锅炉的基础上,采取地面小分队巡逻、制高点观察哨瞭望、天空无人机航巡三大举措,及时监控并处置大气污染。二是实行网格化管理,领导包路段、部门包社区,进一步明确责任、分解任务,发动机关干部深入社区,开展“千人入万户,全民大整治”活动。三是加强燃煤锅炉整治,全开发区62台营业性燃煤锅炉中,现已有35台完成清洁能源改造,2台已淘汰,剩余25台锅炉整治工作正在进行中,月底将全部整改到位。

  记者:实施“清洁供暖”是全市生态环境治理攻坚的重点,临汾开发区在这方面的思路是什么?

  郑育敏:根据市委、市政府清洁供热取暖改造的总体部署,结合临汾开发区的实际情况,基本思路是以扩大集中供热覆盖面为主,煤改电、煤改气为辅,从源头上彻底改变采暖燃煤污染环境的状况。我们将重点对集中供热未覆盖的坂下、南孝、北孝、党家楼、南焦堡、北环、后楼底、上樊、下樊9个社区4530户、采暖面积179.35万平方米的区域,投资2.34亿元实施环境提质工程,目前已完成调查摸底,制订了实施方案,市热力公司也已经开始了规划设计等前期工作。

  记者:临汾开发区提出“宁要蓝天碧水,不要金山银山”,围绕这一重大理念,如何才能形成生态建设的长效机制?

  郑育敏:我们要把加强环境保护与开发区各项建设紧密结合,让“生态立区”的理念深入人心,实现生态环境治理的“常态化”。特别是要巩固“控硫治污”成果,进一步在开发区各单位、企业、社区深入开展百日环境大整治活动,狠抓区容区貌和环境卫生管理,包括对区内主干道苗木进行补栽,对墙面和树木进行粉刷,对“马路市场”予以清理,对社区小巷的垃圾进行清运;加大宣传力度,发动群众参与,通过环境监督“随手拍”、现场观摩、工作成效评比等多种形式,加强网格化管理,从根本上解决脏、乱、差,彻底、长久地改善全区的生态环境面貌。同时,加大问责力度,目前已出台《临汾开发区生态环境治理攻坚行动暨环境卫生百日综合整治工作督查方案》,使环保问责有法可依,采用实地查看、实时拍录、走访群众、限期督办等方法进行现场督查,对生态建设、环境整治工作落实不到位的单位和个人将毫不手软地进行问责。

  记者 邱睿


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号