首页 > 互动交流 > 在线访谈

提高供给质量 严守安全底线 ——访市质监局党组书记、局长徐新荣

2017-03-26    浏览:

  2016年,全市质监系统发挥职能、狠抓落实,取得了丰硕成果:质量监管工作取得明显实效,特种设备安全监察工作再创佳绩,行政执法更加规范,基础性工作进一步加强。

  新时期、新起点、新目标,质监部门如何贯彻好市委四届二次全会、全市经济工作会议的安排部署?又如何创造性地开展工作取得实效、服务群众?日前,记者对市质监局党组书记、局长徐新荣进行了专访。

  记者:徐局长,质监部门的工作贴近民生、责任重大,全市的质监工作面临着什么样的新形势?

  徐新荣:首先,质量对经济发展的基础性、关键性作用更加凸显,以质量提升对冲速度放缓、以质量提升促进新旧动能转换、以质量提升推进供给侧结构性改革已成为时代要求。其次,加强质量、标准和品牌的引导和约束功能,从供给与需求两端发力,把好产品质量关,从而带动新投资、培育新产业、形成新动能,促进经济发展良性循环。第三,从国家、省委、省政府到市委、市政府都对质量工作给予了前所未有的重视。

  所以,我们必须认清形势、勇于担当,质监部门全体干部职工重任在肩、责无旁贷。

  记者:今年我市质监工作的主要任务是什么?

  徐新荣:我们要紧紧围绕市委“345”发展战略和市政府“12345”工作思路,以服务供给侧结构性改革和转型综改试验区建设为主线,深入实施质量强市战略,大力强化特种设备安全监管,充分发挥技术基础作用,切实加强自身建设,开展“863”行动计划,即树立八种意识(忠诚意识、规矩意识、担当意识、学习意识、效率意识、争先意识、法治意识、干净意识),建设六型机关(学习型机关、服务型机关、法治型机关、效能型机关、担当型机关、廉洁型机关),推动三大工程(质量提高、监管提级、技术提升),为塑造临汾美好形象、实现临汾振兴崛起作出积极贡献。

  记者:产品质量、服务质量等内容与广大群众生活息息相关,我市在推动质量提高工程方面将采取哪些具体措施?

  徐新荣:全面提高质量就是要全面贯彻《质量发展纲要》,推进质量强市战略,完善大质量工作机制,发动全社会力量抓质量。我们要找准“发力点”,指导帮助企业建立健全质量管理体系,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力,引导广大企业对标先进、做优质量,推出一批品质优、信誉好、消费者满意度高的名牌产品,扩大我市名牌的知名度和影响力,以名牌带动转型升级力,维护好地理标志产品特色质量和声誉,在全市20个重点制造业企业导入国家标准,倡导企业诚实守信,合法经营。要牵住“标准”这个“牛鼻子”,帮助指导企业将生产的所有产品登录企业标准信息公共服务平台,鼓励龙头企业参与制定国家标准、行业标准、地方标准;鼓励名优企业制定严于国家、行业、地方标准的企业标准。要打好“组合拳”,深入开展“质量月”活动,推进中小学质量教育社会实践基地建设,认真组织质量整治,狠抓执法打假、区域整治、严厉查处大案要案,开展农资、建材、汽车配件、化妆品、家用电器、汽柴油、电线电缆等“质监利剑”和“双打”专项行动,严厉打击生产假冒伪劣产品的违法行为。

  记者:今年是党的十九大召开之年,监管提级对维护社会安全和稳定具有重要意义,请谈谈这方面工作。

  徐新荣:全市质监系统必须树立“严守安全底线”的底线意识,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。我们要实施分类整治、监检联动、风险双控、隐患清零等行之有效的监管办法。

  要摸清底数,分类监管,细化分解安全监管责任、建立健全责任体系,落实辖区内所有特种设备生产、使用单位安全监管领导和责任人,实现特种设备安全监管职责明确全覆盖,对电梯维保单位、气瓶充装单位、气瓶检验单位等采取“四个一”管理模式。要积极开展专项整治,做好人员密集场所使用的特种设备安全工作,开展冶金工贸、化工生产、燃气领域的锅炉、压力容器、压力管道的专项整治,开展以液化石油气瓶、车用气瓶为重点的气瓶安全专项整治。

  做好旅游景区、娱乐场所的游乐设施、客运索道、场内专用机动车辆的安全监管,开展电梯安全攻坚战,督促相关单位消除安全隐患,开展长输油气管道安全隐患治理攻坚战。与此同时,我们还要扎实开展“反三违”专项活动,提高特种设备突发事件的应急处置能力和施救能力,增强全社会的特种设备安全意识和自我防范能力。

  记者:技术提升工程对促进我市发展、服务广大民生有积极意义,在这方面质监部门将采取哪些办法?

  徐新荣:当前,我们正处于经济转型升级的关键时期,质监部门必须胸怀大局,更加主动作为,进一步打好“技术牌”、念好“服务经”。

  我们一是要加大标准化工作力度,推动各领域内标准化体系建设,推进示范试点建设,要确保曲沃设施蔬菜、翼城农林牧国家级农业综合标准化示范区顺利通过验收,蒲县核桃栽培、隰县玉露香梨栽培省级农业标准化示范区项目第二年度建设任务等,启动社会管理和公共服务标准化工作,促进社会管理和公共服务现代化发展。二是要夯实计量基础工作,新建一批社会公用计量标准,完善全市量值溯源体系,提升计量检测服务水平,抓好“计量惠民”工程建设,加强民用四表、医疗卫生、环境保护等民生领域计量器具监管,严厉打击计量欺骗违法行为,集贸市场、超市的公平秤配备率要达到100%,督促全市所有加油站实行计量诚信承诺,还要大力推进能源计量工作。三是要强化认证认可工作,切实做好检验检测机构资质认定管理工作,持续开展资质认定专项监督检查,推动诚信档案建设,逐步实现检验检测机构分类监管,提高检验检测机构水平提升,要加强强制性产品认证监管,探索监管新模式,引导和鼓励各类组织开展质量、环境、职业健康安全、有机产品等管理体系认证和自愿性产品认证,不断提高认证覆盖面。

  同时,我们还要围绕技术提升,加强检验检测能力建设,努力拓宽检验检测项目,进一步加大技术装备和技术改造力度,全面提高两级实验室的检定能力,切实做到实验数据科学、权威、公正、有效。要围绕政府重点工作,积极履行质监职能,根据生态环境治理攻坚目标责任状,加大对洁净焦、洗煤、型煤、油品生产企业的监管。要按照“各司其职、各负其责”的大环保工作格局,主动作为,不等不靠,努力为提高大气环境质量做贡献。

  采访中,徐新荣思路清晰、目标明确,详细解读了今年我市质监事业的“大盘子”。我们相信,在全市质监系统广大干部职工的开拓进取、奋发有为中,他们一定能够完成好市委、市政府赋予质监部门的新任务、新使命,全面推动质监事业再创辉煌。

    记者 柴云祥 卢婷  


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号