首页 > 互动交流 > 在线访谈

严字当头 抓铁留痕 全面推进“铁腕治污” ——访浮山县委副书记、县长廉海平

2017-03-29    浏览:

  “县委、县政府的态度很明确,就是要严字当头,突出源头严防、过程严管、后果严惩,在环境保护每一块阵地上都寸步不让,每一个环节上都抓铁留痕,坚决果断、干净利落地打一场环境污染攻坚战。”日前,在浮山县生态环境治理攻坚行动动员大会上,县委副书记、县长廉海平明确指出要把生态环境治理作为头等大事来抓,全面推进“铁腕治污”。

  近日,就如何全面推进“铁腕治污”,打赢这场环境污染攻坚战?记者采访了浮山县委副书记、县长廉海平。

  记者:廉县长,请问要想打赢这场环保攻坚战,浮山县面对的首要问题是什么?

  廉海平:省委、省政府督察组反馈我县的问题中指出,我县停产、关停、淘汰选矿厂清理整顿不彻底。所以在环保攻坚战中,我县首先要解决工业企业排污问题,向工业污染“宣战”:严格按照全国环保工作会议部署,对小煤场和停产、关停、淘汰选矿厂等生产工作落后、环保设施简易、单位产品污染排放量大的“小散乱污”企业,采取关停、整合、调产等措施实施全面整治;矿粉、石灰等产尘物料堆场及装卸传输过程实施全密闭;完善钢铁高炉和烧结机上料落料点位无组织排放及其他排污节点收集治理措施;全面完善各排污点及无组织排放源收集治理措施……

  记者:除此之外,浮山县还制定了哪些生态环境治理攻坚目标、任务?

  廉海平:还要做到向另外三种污染“宣战”。

  要向燃煤污染、面源污染、水土污染“宣战”:县城建成区不得新建燃煤锅炉,其他区域禁止新建10蒸吨以下燃煤锅炉,供热、供气管网能覆盖到的区域不准建设燃煤锅炉;加快县城集中供热建设进度和居民生活采暖“煤改电”“煤改气”等清洁能源置换工作,提高清洁供热覆盖率;制定水污染防治2017年行动计划,做好饮用水水源地规范化建设和不达标饮用水治理,加强洰河、涝河周边污染源监管,坚决查处违法排污企业,推动跨界断面水质稳步提升;认真落实好“土十条”,积极开展土壤污染防治试点工作,确保在“放心的地里”产出放心的粮食、种出放心的蔬菜。

  记者:怎样落实这些目标、任务?

  廉海平:全县各部门、各乡镇首先进一步加强领导、落实责任,包括落实监管和企业责任;加大督查力度,县委、县政府将派出专门的督查组,对各单位、各乡镇环境治理工作以明察与暗访相结合的方式进行督查;做好宣传发动,通过多种形式,大力宣传生态环境治理攻坚行动对于环境改善、产业转型、民生改善的重要意义,在全县形成“共防、共治、共享”的良好氛围。我们要以实际行动,坚决打好打赢生态环境治理攻坚战,努力为全县人民创造一个天蓝、地绿、水净的良好环境,打造绿色、开放、秀美、富裕的“临汾后花园”。

  记者 刘静 见习记者 郭毅红


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号