首页 > 互动交流 > 在线访谈

打好打赢生态环境治理攻坚战 ——访永和县委副书记、县长范洋平

2017-04-06    浏览:

  全市生态环境治理攻坚行动动员大会后,永和县结合自身实际,制订了具体的行动方案和工作措施,坚决打好打赢这场生态环境治理攻坚战。一个多月过去了,该县的工作开展情况如何?近日,记者采访了永和县委副书记、县长范洋平。

  记者:就贯彻落实好全市生态环境治理攻坚行动精神,永和县的目标任务是什么?

  范洋平:针对此次生态环境治理攻坚行动,我们坚持问题导向,推进标本兼治,解决突出问题,坚决打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”:一是确保完成城区采暖燃煤锅炉、茶浴炉清洁能源改造,不能改造的强制淘汰。二是在4月底前完成县域内燃煤炉灶清洁改造以及食堂、饭店油烟治理。三是到今年12月底,完成省、市下达的环境质量指标任务。四是加快完善芝河城区段污水收集管网的铺设延伸,最大限度地增加污水收集率。尽快接通河口段2.8公里沿线污水支管网,并将主管网并入全县的污水主管网,争取年底前投入使用。另外,计划在实施芝河东岸改造时,将没有并入全县主管网的东峪沟村污水管网一并接入主管网,保障芝河水质从根本上得到好转。五是继续坚持“绿色发展”理念,大力推进造林绿化工作,确保年底前高标准完成三北防护林建设年度任务,完成好吕梁山生态脆弱区荒山造林和森林植被恢复及农业生态综合开发生态治理项目,进一步改善生态环境,使永和的天更蓝、山更绿、水更美。

  记者:为确保生态环境治理攻坚行动取得实效,永和县的具体措施是什么?

  范洋平:我们成立了生态环境治理攻坚行动领导组,统筹攻坚行动的组织实施,定期召开会议,研究解决整治过程中遇到的重大问题,保障工作推进有力。2017年城区煤烟污染专项治理等7大项、25小项具体工作任务已经分解到各有关单位,并要求各单位严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求推动工作落实。各乡(镇)、县直有关部门按照方案要求,结合自身实际,将每项任务再次进行了层层分解,制定出了具体的工作措施,明确了责任人员和完成时限,形成了工作台账,全力做到任务细化、分工明确、责任到人。

  记者:对于在攻坚工作中出现的不积极、整改不力等现象,永和有问责办法吗?

  范洋平:重症下猛药,治污出重拳。我们将坚决落实省政府“13710”工作制度,并严格按照“党政同责、一岗双责”要求,把环境治理攻坚工作纳入年度考核内容,层层压实责任,持续加大对整改工作的督促检查力度,通过专项督察、明察暗访、电视公开曝光、组织约谈等多种方式,推动工作落实。对消极怠工、推进迟缓的,我们将采取坚决措施予以处理;对整改不力、出现新增问题的,将严肃问责、严惩不贷,确保各项工作顺利开展。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号