首页 > 互动交流 > 在线访谈

隰县县委副书记、县长王晓斌:构筑生态高地 建设美丽隰县

2017-04-10    浏览:

  近年来,隰县紧紧围绕“构筑生态高地、建设美丽隰县”的奋斗目标,严守“国家重点生态主体功能区”红线,坚决杜绝引进高污染、高耗能企业,持续加强生态建设和环境保护。

  在全市生态环境治理攻坚行动动员会后,该县结合创建全国卫生城镇,“向污染宣战、向绿色出发、向生态进军”,保持“不松劲、再加力”的态势,逐步建立健全生态环境保护体系,举全县之力坚决打赢生态环境治理攻坚战。

  近日,隰县县委副书记、县长王晓斌就如何打好打胜生态环境治理攻坚战接受了本报记者采访。

  记者:全市生态环境治理攻坚行动动员会后,隰县做了什么具体部署?

  王晓斌:去年以来,全市大气污染防治形势严峻。隰县地处西山地区,虽然目前还是一块净土,但是我们未雨绸缪,按照市委、市政府安排部署,认真查找环保隐患。全市生态环境治理行动安排部署后,县委、县政府立说立行、马上就干,迅速召开了全县生态环境治理攻坚行动动员会,成立了由县委书记、县长任双组长,县四套班子成员任副组长的领导机构。县政府专门召开常务会议,对照市委、市政府出台的《方案》中10个方面33项内容,深入研究讨论,结合隰县实际确定了10个方面26项内容,作为攻坚行动的重点。同时,对每项任务的内容、标准、要求、时限和责任人都进行了明确,确保每项工作落到实处。

  记者:生态环境治理攻坚的具体举措是什么,进展如何?

  王晓斌:县城作为人口聚集区,攻坚行动有三个重点:一是深入开展燃煤锅炉改造,目前已制订改造方案,县政府将投资574.37万元,实施“煤改电”5台、“煤改气”24台;二是全面推进“小、散、乱、污”企业治理,制订《隰县关于开展小散乱污企业专项整治的实施方案》,对企业进行一次横向到边、纵向到底的大排查,建立问题台账,限期整改落实,确保达标排放;三是规划实施清洁取暖改造,投资1500万元,新上一台40蒸吨燃气锅炉,加大推进地热供暖工程,到11月份基本实现城区集中供热全覆盖。

  从全县范围来讲,我们重点抓好9项工作:一是高标治理涉气企业;二是强化燃煤项目源头控制;三是严格控制燃煤质量;四是强化道路扬尘治理;五是强化餐饮油烟治理;六是强化露天焚烧和露天堆场整治;七是建立重污染天气预警管控提示机制;八是强化水污染治理;九是扎实推进环保部督查移交问题整改落实。

  记者:为实现生态环境治理攻坚目标,隰县有什么保障措施?

  王晓斌:我们按照市委、市政府的部署要求,强化领导、落实责任,动员群众、依靠群众,广泛发动、群防群治。一是进一步加强环保执法,对全县环保问题进行地毯式、无缝隙排查,严厉打击一切环境违法行为,决不姑息,决不手软。二是严格落实环境保护职责规定,严格实行环境保护工作“一票否决”制度,对环境保护工作职责履行不力或者推诿扯皮、敷衍塞责的,将严肃进行问责;三是要大力实施“绿色发展”战略,进一步加大财政投入,全面夯实环境保护基础工作,动员全社会参与环境保护工作,努力巩固和提升隰县天蓝、山绿、水清的良好局面。

        记者 刘玉林 郑静


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号