首页 > 互动交流 > 在线访谈

汾西县委副书记、县长张安文:打赢攻坚战 创建宜居城镇

2017-05-30    浏览:

  保护好生态环境,事关人民群众福祉,事关经济社会可持续发展大局。在全市生态环境治理攻坚行动动员大会召开后,汾西县迅速行动,积极部署,把保护环境作为首要的政治任务、最大的工作政绩、重大的工作责任来对待,持之以恒推进环境治理工作,向一切破坏环境的行为宣战。两个多月过去了,该县这场攻坚战开展情况如何?近日,本报记者采访了汾西县委副书记、县长张安文。

  记者:面对当前的生态环境形势,就贯彻落实好全市生态环境治理攻坚行动动员大会精神,请问汾西县的具体目标和任务是什么?

  张安文:我们围绕建设“绿色汾西、美丽汾西”这一目标,认真整改环境突出问题,进一步引深春季行动、冬病夏治等专项治理行动,落实“党政同责”主体责任,坚持“城乡一体”管理,建立“县乡村组”监管网络,全面实施工业企业、“小散乱污”企业、燃煤锅炉、居民散煤燃烧、散煤销售点、加油站油气回收、建筑工地道路扬尘、餐饮油烟等污染治理八大工程,真正把我县生态环境治理和保护工作落到实处。

  记者:汾西县又将采取哪些具体措施来保证这些目标和任务落到实处呢?

  张安文:首先,我们深入推进铁腕治污,加强生态建设,持续加大环境保护力度,营造持续健康发展新环境。落实党政主体责任,实行最严格的环境保护制度,扎实开展工业污染、燃煤污染、面源污染、水土污染整治行动,彻底关停县域内“小散乱污”企业,全面淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,加快推进集中供热和“煤改电”“煤改气”工作,加强污水处理厂、垃圾填埋厂运营监管,严控团柏河等重点河流污染物排放,加大汽车尾气治理力度,依法淘汰“黄标车”“老旧车”,确保县域空气质量持续改善。其次,深入实施造林绿化工程。重点抓好生态脆弱区综合治理,投资4830万元,完成退耕还林、“三北”防护林和通道绿化等工程3.9万亩。全面推行“河长制”,深入实施重点流域生态修复治理和水土流失保护,建立生态环境保护新的绩效评价考核体系。此外,要积极推进节能减排工作。加大公共机构节能力度,大力推广绿色建筑和风能、沼气等可再生能源。实行最严格的水资源管理,综合利用地表水,控制开采地下水。积极实施循环经济示范项目,推动工业固废综合利用。

  记者:对于城镇未来发展,汾西县有怎样的规划?

  张安文:我们会立足当前、着眼长远,从最关键的环节入手,从群众最关心的问题抓起,全党动员、全民参与,对照标准、分步实施、整合资源、齐抓共管,以城为主,带动乡村,全面创建国家卫生县城、省级园林县城、省级环保模范城市、省级平安县城、省级双拥模范县和市级文明县城,建设宜居城镇,形成以城带乡发展新局面,让群众从创建中看到变化、得到实惠。

  记者 李卫红


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号