首页 > 互动交流 > 在线访谈

乡宁县委副书记、县长杨建军:全县动员全民参与促进生态环境持续改善

2017-05-24    浏览:

   “面对当前严峻形势,我们要集中力量、加大力度,每一块阵地上都寸步不让,每一个环节上都抓铁留痕,坚决果断、干净利落地打一场生态环境治理攻坚战。”在乡宁县生态环境治理攻坚行动动员大会上,乡宁县委副书记、县长杨建军明确指出要把生态环境治理作为当前一项重要工作常抓不懈。作为我市煤炭大县,乡宁县如何打好打赢这场环境污染攻坚战?记者日前对杨建军进行了采访。

    记者:乡宁县在生态环境治理攻坚行动中有哪些具体措施?

    杨建军:我们将从五个方面打好生态环境治理攻坚战,促进生态环境持续改善。一是着力抓好工业污染治理。强力推进焦化和煤矿企业提档升级;对全县范围内“小散乱污”企业采取关停、整合、调产等措施,削减排污总量。二是着力抓好燃煤污染治理。全县建成区范围内10蒸吨及以下经营性燃煤锅炉和炉灶全部取缔;加大城区集中供热覆盖面,最大限度实现城区集中供热;加快推进城区范围内的“煤改电”“煤改气”工程。三是着力抓好面源污染治理。统筹抓好建筑施工扬尘、道路交通扬尘、臭氧污染和挥发性有机物排放、餐饮油烟、露天焚烧和露天堆场、机动车污染等工作。四是着力抓好水土污染防治。制订水污染防治2017年行动计划,全面推行“河长制”,抓好农村污水防治工程管网设施建设和运行保障;加大土壤环境监测投入,划定畜禽禁养区,认真落实好《土十条》。推进采煤沉陷区、煤矸石山生态环境治理修复重点工程,全面修复生态环境。五是强力加大环保基础设施建设和监管水平。对全县环保基础设施进行一次认真摸排,全面推进网格化环境监管,明确层级监管责任,构建党委政府统揽、部门分工协作、纵向到底、横向到边的全覆盖环境监管格局。

  记者:如何保证上述生态环境治理措施落实到位?

    杨建军:生态环境治理攻坚是场硬仗,必须打,也必须赢。乡宁全县上下将按照相关部署,不惜代价、攻坚克难,坚决取得胜利。一是强化领导,落实责任。乡宁县生态环境攻坚治理行动领导组由县委书记和我担任组长,县四套班子领导全部任副组长,这样安排就是要体现环境问题攻坚是当前我县的头等大事,就是要把各方面资源集中到这一点攻坚突破。要按照要求,成立相应机构,制订工作方案,切实加强组织领导,定人、定责、定标准、定进度,细化分解任务,确保事事有人管、件件有着落。二要传导压力,上下联动。生态环境治理涉及全县各行各业方方面面,需要全县上下的通力合作和共同努力。要牢固树立“一盘棋”思想,在攻坚行动领导组的统一领导下,各司其职,加强协作,形成合力,努力营造人人关心、共同参与的良好氛围。三要发动群众,依靠群众。乡宁环境的好坏,是乡宁全县人民群众的共同利益,要把宣传动员放在重中之重,贯穿于工作的全过程,通过电视、网络、微信等多种形式,大力宣传生态环境治理攻坚行动对于环境改善、产业转型、民生进步的重要意义,努力营造浓厚的舆论氛围,激发全县上下参与生态环境治理的热情。四要着眼长远,建章立制。要在创新管理监管机制上求突破,坚持行政执法与群众监督相结合、文明教育与依法管理相结合,积极借鉴其他县市先进管理经验和做法,积极探索环境污染“大治理”模式。同时,要采取定期与不定期、明察与暗访、抽查与全面检查相结合等方式,强化督查督办,及时掌握工作动态,反馈工作情况,推动工作落实。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号