首页 > 互动交流 > 在线访谈

安泽县委副书记、县长牛庆国:打造幸福新安泽

2017-05-26    浏览:

  生态是安泽最亮的名片,绿色是安泽发展的底色。全市生态环境治理攻坚行动动员会召开后,安泽县以撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的担当精神,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神,坚决果断地打响了生态环境治理攻坚战,坚守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,为安泽的全面振兴、绿色崛起奠定了坚实的基础。近日,安泽县委副书记、县长牛庆国就如何在更高标准上开展好生态环境治理攻坚行动接受了记者的采访。

    记者:你是怎样认识环保工作的?

    牛庆国:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。安泽是国家级生态示范区、全国绿化模范县,也是在2004年在全国首家以县为单位通过ISO14001国际环境管理体系认证的县。

  对我们来说,守护好、建设好、发展好我们的青山绿水,既是沉甸甸的荣誉,更是义不容辞的责任。我们的定位和目标是坚持生态优先,呵护好我们的青山绿水,推进绿色发展,建设幸福安泽。

    记者:在全市生态环境治理攻坚行动中,安泽采取了哪些具体措施?

    牛庆国:我们以“五个坚持”发力:一是坚持担当作为。把生态环境治理作为重要政治任务、重大的民生实事。坚持党政同责、一岗双责,把生态环境治理的各项工作抓紧、抓实、抓好。二是坚持精准治污。按照市委、市政府的8大工程23个项目,进一步细化责任,采取“清单式”管理,发现问题、解决问题。三是坚持从严治污。把源头严防、过程严管、污染严处贯穿到从严治理的全过程。四是坚持全民治污。强化宣传发动,动员全社会的力量参与到生态治理中,形成“共建、共防、共治”的良好氛围。特别是要坚持系统治污,在抓好大气污染治理的同时,还要把水污染、土污染的防治纳入到整个生态环境治理过程,打造山更青、天更蓝、水更清、空气更清新、人民更幸福的新安泽。

    记者:全市生态环境治理攻坚行动动员会,吹响了背水一战抓环境治理的攻坚号角,安泽下一步有什么打算?

    牛庆国:关键时刻看担当。下一步,我们将坚持绿色发展理念,全力做好加减乘除“四道题”。一是做好“加法题”。持续推进山间、县城、农村“增绿”,加快创建国家级森林公园和湿地公园。

    把我县生态建设推向更高层次。二是做好“减法题”。全部取缔淘汰县城范围及309国道沿线的62台锅炉和茶浴炉;10月底前完成对永鑫、太岳焦化脱硫脱硝的改造。三是做好“乘法题”。借助市委、市政府推进清洁取暖工程的有利契机,加快推进我县集中供热项目,真正为全县群众造福。四是做好“除法题”。以“国卫”创建为抓手,强力推进环境卫生百日综合整治,切实做到除尘、除脏、除污、除乱。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号