首页 > 互动交流 > 在线访谈

吉县县委副书记、县长崔绍民:坚持标本兼治 打好“三大战役”

2017-06-05    浏览:

  吉县在生态环境治理攻坚行动中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持标本兼治、综合施策,扎实开展生态环境治理攻坚行动,坚决打好大气、水、土壤环境污染防治“三大战役”,推动全县生态环境质量不断改善和提升。就如何全面推进和打好环境污染防治“三大战役”,打赢打胜这场生态环境治理攻坚战?记者于近日采访了吉县县委副书记、县长崔绍民。

    记者:生态环境治理攻坚行动中,吉县确定的工作目标和主要任务是什么?

    崔绍民:全市动员会议之后,我们立即行动,对照市委、市政府《行动方案》,结合吉县实际,确定了工业污染治理、燃煤锅炉管理、煤炭和油品质量监管、建筑扬尘管理等方面19项工作任务,明确了工作标准、完成时限和具体责任,确保全市提出的生态环境治理各项指标全面完成,确保吉县生态环境质量明显好转、保持优良,让群众满意,让市委、市政府放心。

    记者:围绕上述工作任务,吉县采取哪些具体措施确保任务完成?

    崔绍民:我们的工作重点和主要措施就是打好大气、水、土壤污染防治三大战役。在大气污染防治方面,严控燃煤污染,建设统一规范管理的煤炭交易市场,依法取缔全县散煤、劣质煤销售市场,堵住造成环境污染的源头;加大“煤改气”力度,完成新华街沿线1所学校、3个小区、6家宾馆酒店10台燃煤锅炉改造,完成200户居民燃煤炉改造;扩大集中供热覆盖面。在老城区,新建2个20蒸吨的热源点,新增集中供热面积10万平方米,解决800户居民的供暖问题;在新城区,续建2个热源点,新增供热面积18万平方米。同时,对因区位条件限制而不能实施集中供热和“煤改气”的沿街门店及燃煤取暖的居民,采取补贴的办法,推广使用电、无烟环保炉取暖。加快淘汰黄标车,按要求尽快完成黄标车、老旧车淘汰“清零”任务。防治面源污染。一方面针对“施工点”,严格落实建筑工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化、洒水抑尘5个100%措施。一方面抓住“运输点”,城区施工渣土车辆一律实行全封闭运输,混凝土运输车和各类散装物料运输车辆未密闭一律严禁出入城区。防治工业污染。对县城周边重点区域的中小企业,加大排查力度,不符合要求的全部关停整改,尤其是严防烧制木炭企业死灰复燃。

    在水污染防治方面,主要是完善水源地保护设施,依法开展水源地管理,保障水源地环境安全和群众用水安全;今年重点要完成城区段排污管网铺设工程,切实提高污水收集率和处理率,彻底解决污水直排河道的问题。在土壤污染防治方面,主要是落实好“土十条”,解决农药化肥造成的污染,编制并实施县级土壤污染防治行动计划,积极开展土壤污染调查和治理试点工作,教育引导群众科学合理使用农药化肥,大力推行秸秆还田、增施有机肥等措施。

    记者:在抓环境污染防治的同时,吉县还采取了其他哪些保障措施呢?

    崔绍民:生态环境治理是一个系统工程,我们既抓防治,也抓建设,主要是造林绿化、水土保持。今年造林绿化要完成人工造林1.万亩、封山育林1.5万亩、退耕还林还草1.8万亩,不断提高全县林木蓄积量和森林覆盖率。同时,加快推进淤地坝除险加固、崾西水库建设、提黄灌溉、小流域水保生态建设等项目工程,完成水土流失治理面积3万亩,进一步巩固和扩大我县生态建设的成果。

    记者 张玉萍


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号