首页 > 互动交流 > 在线访谈

临汾市环境工程评估中心主任、高级工程师常爱泽:全民参与 共同守护洁净的蓝天

2017-06-16    浏览:

  今年以来,我市高度重视环保工作,坚决落实习近平总书记既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是“金山银山”的重要指示精神,带领全市440万人民大打一场生态环境治理攻坚战,强力推行八个治污,按照全面系统精准治污的工作思路在全市实施八大治理工程,目前已取得阶段性成效,全市空气环境质量持续好转。但是,近段时间以来,根据监测数据显示,5月份市区臭氧浓度持续走高,一度成为首要污染物。5月27日和6月7日,我市大气污染防治行动指挥部及时发布了两次臭氧污染管控提示。对于PM2.5、二氧化硫,相信很多市民已经有了基本的了解,但是对于臭氧大家还是比较陌生的。那什么是臭氧?臭氧的危害是什么?我市对于臭氧又采取了哪些管控措施?带着这些问题,记者日前采访到了市环境评估中心主任、高级工程师常爱泽。

  记者:您好!您能给我们解释一下什么是臭氧吗?

  常爱泽:臭氧是氧气的同素异形体,在常温常压下,稳定性较差,可自行分解为氧气。臭氧主要存在于距地球表面20千米的平流层下部的臭氧层中,含量约50ppm。它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物,不受紫外线侵害。在常温下,臭氧是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,低浓度的臭氧人们是感受不到的,它和PM2.5还有二氧化硫是有区别的。臭氧污染比PM2.5污染更隐蔽,它不会造成空气污浊、混沌,在视觉和嗅觉上不容易被感知。

  记者:那臭氧是怎么形成的?它的来源是什么呢?

  常爱泽:从来源看,少量是平流层的臭氧传输到近地面,但绝大部分是人类活动产生的。在连续出现30℃以上高温和强烈日照下,挥发性有机物活性物质发生光化学反应,可产生臭氧和PM2.5。有学者认为,将“臭氧污染”称为“光化学污染”更加科学。

  记者:我们可以用肉眼看到或者是感受到这种气体吗?

  常爱泽:在常温下,臭氧是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,低浓度的臭氧人们是感受不到它的,它和PM2.5还有二氧化硫是有区别的。臭氧污染比PM2.5污染更隐蔽,它不会造成空气污浊、混沌,在视觉和嗅觉上不容易被感知。也就是说从天气状况的好坏我们是看不到臭氧的,只有通过监测才能发现。臭氧跟光照强度息息相关,臭氧污染往往出现在风和日丽的日子。

  记者:近段时间临汾的臭氧为什么会浓度超标呢?

  常爱泽:首先是跟季节有很大的关系,温度越高、太阳辐射强度越大,臭氧浓度水平越高。所以,臭氧超标多发生在夏季;其次就是挥发性有机物和氮氧化物这两种形成臭氧的前体物排放量较大。臭氧污染也是源于人类活动,它不是直接被排放的,而是转化而成的,比如汽车排放的氮氧化物,化工、工业涂装等排放的挥发性有机物只要在阳光辐射及适合的气象条件下就可以生成臭氧。近年来,随着汽车和工业排放的增加,臭氧污染在我国华北地区、长三角、珠三角地区的许多城市中成为普遍现象。臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大,目前包括发达国家在内,臭氧污染也是尚未完全解决的大气污染问题。

  记者:臭氧污染对人的身体都有哪些危害呢?

  常爱泽:臭氧之所以说是污染,是因为如果超过一定浓度,长时间滞留其中,就会损伤生物体的健康。近地面的臭氧对人体健康的危害主要是强烈刺激呼吸道,造成肺功能改变,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等;对植物的影响包括使植物叶片受到伤害,使得大量普通植物和经济作物产量降低;同时对建筑材料、衣物及其他物质材料等有损坏作用,如加速橡胶和塑料老化,使纺织品褪色等。

  记者:作为普通的市民,如何能够知道臭氧超标呢?怎么样来判断天气质量状况呢?

  常爱泽:普通市民无法判断臭氧是否超标,只能通过环保部、省环保厅或者是市环保局城市空气质量发布平台了解。

  记者:采取什么措施才能对臭氧进行有效的治理呢?

  常爱泽:目前治理臭氧的主要方法,就是控制两种前体物的排放量,也就是挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物。这两种污染物不仅是臭氧的前体物,同时还是PM2.5的前体物。挥发性有机物主要来源于工业排放的工艺废气、废弃物焚烧、机动车尾气、农耕施肥、装饰和装修材料,如油漆及其溶剂,木材防腐剂、涂料、胶合板等常温下也可释放出甲苯、苯、二甲苯、甲醛等多种挥发性有机物质。这些物质不仅导致产生臭氧污染,其本身也会对人体造成危害。氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等等。可见,挥发性有机物的来源比较广泛,有工业源、交通源,还有生活源,治理难度相对更大。夏季是臭氧污染的高发期,如果再不采取强有力的措施,我市空气质量将难以改善,大气污染防治的形势将会更加严峻。

  记者:我们临汾目前采取了什么样的措施和办法?

  常爱泽:市大气办印发了《临汾市2017年臭氧治理专项行动方案》,针对挥发性有机物、氮氧化物两大类臭氧前体物的污染防控工作,从7个方面共20项内容开展专项整治。同时,我们还印发了《2017年挥发性有机物专项治理方案》,对医药、农药、合成橡胶等有机化工类,机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷、橡胶制品制造等挥发性有机物排放的重点行业,提出了严格的治理要求。

  记者:对于夏季臭氧污染相对比较突出的特点,我们个人如何进行防范呢?采取什么样的措施呢?

  常爱泽:不同于PM2.5的预防,佩戴一般的防护口罩对臭氧预防无效。监测数据显示,臭氧污染一般在凌晨较低,上午开始攀升,到中午达到较高水平,并持续至傍晚,夜间浓度逐渐降低。公众尤其是儿童、老人等体弱和敏感人群,在午后两三点臭氧污染最严重的时候尽量避免户外活动。室外臭氧浓度高时,应减少室内通风换气次数。尽量选择绿色出行,低碳生活,少开私家车,少开空调,多坐公交车,多骑自行车。

  空气面前人人平等,没有特殊的空气。保护环境,我们人人都应该是卫士,相信只要我们全市上下团结一致继续拿出改革的精神和勇气,坚决打赢打胜生态环境治理攻坚战,我们头顶的这片天才会越来越蓝。

  记者 景文婷


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号