首页 > 互动交流 > 在线访谈

临汾市人力资源和社会保障局局长韦阳答记者问

2017-06-23    浏览:

  为了更好保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,省政府根据《社会保险法》和《工伤保险条例》等有关法律法规规定,结合我省实际,于2017年4月制定、颁布了《山西省实施<工伤保险条例>办法》(以下简称《实施办法》),并于2017年6月1日实施。

  工伤保险领域将会有哪些新变化?广大职工又能从中得到哪些保障?近日,记者就这些问题专访了市人力资源和社会保障局局长韦阳。

  记者《实施办法》修订经过了哪些过程?

  韦阳:在《实施办法》修订期间,征求了设区的市人民政府、省直部门和中央驻晋单位及省属企业的意见,深入基层进行了调研,召集专家开展了论证,组织有关部门进行了协调。2017年4月13日,省人民政府常务会议审议并原则通过,4月26日省长楼阳生签发省人民政府250号令予以公布,自2017年6月1日起施行。

  记者:《实施办法》修订的主要内容有哪些?

  韦阳:《实施办法》共33条58款,修订内容主要体现在以下几个方面:一是明确了工伤保险主管部门、相关部门职责以及用人单位责任;二是扩大了工伤保险的适用范围,从各类企业、有雇工的个体工伤户扩大到事业单位、社会团体、社会服务机构、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织;三是扩大了工伤保险基金的支付范围,将原由用人单位支付的住院伙食补助费、到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用以及终止或者解除劳动(聘用)合同时应当享受的一次性工伤医疗补助金纳入基金支付范围;四是提高了工伤职工医疗期间陪护费标准,由原先统筹地区上年度职工月平均工资的60%的标准提高到统筹地区上年度职工月平均工资一人的标准。

  记者:我市范围内哪些单位必须参加工伤保险?工伤保险费由谁来缴?

  韦阳:《实施办法》规定:本省行政区域内的企业、事业单位、社会团体、社会服务机构、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工伤户应当依法参加工伤保险。

  按照《工伤保险条例》的规定,工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。

  记者: 按照《实施办法》规定,用人单位职工参保后,发生工伤可享受哪些待遇?

  韦阳:参保职工发生工伤可享受以下两类工伤保险待遇:一类是由用人单位支付的,包括:停工留薪期原工资福利待遇及医疗期间陪护费;五级至六级伤残职工按月领取的伤残津贴;五级至十级工伤职工终止或者解除劳动(聘用)合同时应当享受的一次性伤残就业补助金。

  另一类是由工伤保险基金支付的,包括:治疗工伤的医疗费用和康复费用;住院伙食补助费;到统筹地区以外就医所需要的交通、食宿费;安装配置伤残辅助器所需费用;生活不能自理,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;一次性伤残补助金(聘用)合同时应当享受的一次性医疗补助金;工亡职工的丧葬补助金、一次性工亡补助金和供养亲属按月领取的抚恤金。

  记者:单位没有给职工办理工伤保险,职工发生工伤怎么办?

  韦阳: 《实施办法》规定,应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由用人单位按照《工伤保险条例》和《实施办法》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

  记者:现实生活中,各种工程项目违法转包情况比较多,一些农民工只知道包工头,不知道工程施工单位。请问,这部分职工发生工伤后,怎样维权?由谁来承担工伤保险责任?

  韦阳:为了解决这一问题,《实施办法》增加了相应的条款,规定:具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,该组织或者自然人招用的劳动者从事承包业务时因工伤亡的,由该具备用工主体资格的承包单位承担用人单位依法应该承担的工伤保险责任。

  记者 郑静


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号