首页 > 互动交流 > 在线访谈

推进无纸化普法 加大法治建设力度

2013-01-08    浏览:

  当前,我市各县(市、区)和市直单位正在按照市委依法治市办的部署进行领导干部和公职人员学法用法和普法考试无纸化的前期工作。为了让广大读者了解推进无纸化普法的重要意义、工作目标、实施范围、步骤及办法,记者就相关问题采访了市委依法治市领导组副组长、办公室主任、市司法局局长周波。

  记者:开展无纸化普法的目的和意义有哪些?

  周波:大力推进无纸化普法创新是贯彻党的十八大精神的需要。立足我市普法依法治理工作,我们贯彻党的十八大精神,就是要按照党的十八大关于加强法制宣传教育工作的新要求,认真组织实施“六五”普法规划,加快推进依法治市进程;就是要着力抓好普法重点对象的法制宣传教育,带动全民普法不断深入;就是要积极推进理念创新、载体创新和形式创新,加大法治文化建设的力度和进度,更多运用方便快捷和喜闻乐见的形式开展法制宣传教育。这次大力推进无纸化普法创新,既是加强领导干部公职人员学法用法工作的需要,同时也是普法工作适应时代发展、提高效率、节约资源的需要。

  2012年是“六五”普法规划组织实施第二年,也是迎接今年全国“六五”普法中期验收的关键一年。开展无纸化普法工作是“六五”普法规划贯彻实施的一项重要任务。各县(市、区)、市直各单位要全面把握全国普法办研发推广无纸化普法系统的时代背景、必要性和重要性,进一步增强与时俱进、普法创新的责任感和使命感,认真、细致地做好无纸化普法的各项工作。

  记者:实施无纸化普法的范围、步骤是什么?

  周波:根据省委依法治省办《关于开展领导干部、公务员和企业经营管理人员学法用法和普法考试无纸化工作的实施意见》,无纸化普法工作实施范围为省、市、县、乡四级国家机关、人民团体、事业单位、国有企业。各机关企事业单位使用专项普法(宣传)经费申购安装一套《普法无纸化系统》,全体人员通过网络浏览、学习法律知识和参加普法考试,实现学法用法及法律知识考试网络化、信息化、无纸化,提高普法对象学法用法的积极性和主动性。使用无纸化普法考试系统,无论学法还是考试,各单位只需安排一名工作人员在系统后台上鼠标轻轻一点,日常学法情况和普法考试成绩尽在掌握之中。对于单位来说,一次性安装该系统,即可长期使用,解决了基层单位在普法工作中的重复投入问题。目前,我市各县(市、区)和市直单位正在积极进行普法软件的申领和安装工作。市委依法治市办将按照省委依法治省办的要求于2013年1月进行软件系统的统一调试,确保全省普法考试工作的顺利举行。

  记者:市委依法治市办对无纸化普法有何要求?

  周波:一是各部门、各单位一定要充分认识普法软件在法制宣传教育工作中的意义,切实提高认识,加强领导。要把推进普法无纸化工作列入重要议事日程,指定专门机构人员负责,确保在2013年1月份完成软件的申购和安装使用工作。二是各实施单位要在现有软硬件条件下,加大投入,确保系统的稳定、安全、有效,应将订购等有关费用纳入本单位普法专项经费预算或本单位财务预算支出,确保工作正常开展。三是市委、市政府将把此项工作列为对各县(市、区)、市直各部门进行普法依法治理工作年度考核和“六五”普法中期总结检查验收的重要考核指标之一。希望各县(市、区)、市直各部门、各单位高度重视,结合各自实际,把无纸化普法系统实施推广好,将我市法制宣传工作推向一个新的水平。(记者 景文婷)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号