首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊039

2018-09-13 浏览:
【字体:

临汾开发区在改革创新发展新形势下招商引资工作的实践与思考  

 

2018年以来,省委、省政府对开发区改革创新发展工作更加重视,临汾开发区以省、市经济工作会议精神为指导,以升级国家级开发区为目标,把文化立区、数据立区、服务立区作为招商引资工作主线,勇于担当、扎实工作、狠抓落实,招商引资工作保持了良好的发展态势。同时,在2017年取得全省开发区招商引资工作第一名的基础上,积极探讨新形势下和扩区后招商引资工作的新路径,力求实现新突破,充分发挥好开发区在发展中的引领和带动作用。

一、今年以来招商引资工作完成情况

截至目前,临汾开发区共签订合同及协议8项,分别是投资2亿元的中台瑞智加工件项目,投资2.68亿元的互联网+智能化工厂项目,投资3.8亿元的精密铸造自动化、信息化生产项目,投资1亿元的3D打印装备产业化生产项目,投资1.5亿元的V法自动化生产线项目,投资3亿元的五洲国际广场附属设施建设项目,投资8亿元的中骏国际社区项目,投资47亿元的生态空港产业新城建设项目,签约金额共计68.98亿元,完成市级任务(签约金额110亿元)的62.71﹪。其中,落地项目6个,分别是互联网+智能化工厂项目,精密铸造自动化、信息化生产项目,3D打印装备产业化生产项目,V法自动化生产线项目,五洲国际广场附属设施建设项目,中骏国际社区项目。完成市级任务(落地项目个数5个)的120﹪。开工项目6个,分别是互联网+智能化工厂项目,精密铸造自动化、信息化生产项目,中台瑞智加工件项目,V法自动化生产线项目,五洲国际广场附属设施建设项目,中骏国际社区项目。完成市级任务(开工项目个数5个)的120﹪,到位资金11.7654亿元,包括互联网+智能化工厂项目0.8435亿元,精密铸造自动化、信息化生产项目0.5405亿元,五洲国际广场附属设施建设项目1.6147亿元,中骏国际社区项目1.9022亿元等,完成市级任务(到位资金20亿元)的58.8﹪。

二、招商工作的主要做法

(一)招商方式多样化。一是采用园区招商。为进一步加大招商力度,创新招商方式,拓宽招商渠道,临汾开发区大力推行园区招商,先后与中建集团、中粮集团、橡树集团、龙浩集团等多家公司进行对接洽谈,就园区整体开发建设、招商运营进行打包。二是实行合作招商。积极与省、市驻外办事处建立沟通协作机制,实现招商引资信息共享。目前与省、市驻北京、上海、深圳等地办事处已建立了友好合作关系。特别是2018年414日在北京承办的招商引资推介会,得到了省、市政府驻北京办的大力支持。三是实施会议招商。414日,临汾市2018年首场招商引资推介会在北京市朝阳区东亿国际传媒产业园举行,此次招商引资推介会由临汾市委、市政府主办,临汾开发区、古县、浮山县承办,推介会主题为“大美临汾·转型崛起”。临汾开发区派出专业招商队伍,做了大量的协调、筹备、组织、服务等工作,圆满完成了推介会各项任务,受到了市、区领导的一致好评。

(二)夯实工作基础。一是召开产业论证规划会。3月17日,临汾开发区在北京召开临汾经济开发区(北京)发展战略规划会议,来自北京、上海、广州、深圳等地的国内一流发展战略专家学者和多家知名企业负责人齐聚北京中建集团,探讨临汾经济开发区近期和未来发展战略、产业发展方向与布局,为下一步招商引资工作奠定了基础,指明了方向。二是完善宣传平台。为做好招商引资宣传工作,临汾开发区成立“投资临开”微信公众平台,公众号内容包括临开概况、产业导向、营商环境、优惠政策、投资成本、招商图谱等模块,不仅宣传临汾开发区的投资优势,还充分展示了临汾市的旅游文化优势及本土特色美食。打造出一张内容丰富、形式新颖的临开名片,为政府、企业和投资商建立联系,开展互动提供了便利条件。三是制定招商规划。为促进产业集聚,拓宽重点发展产业的上下游产业链,今年以来,制定了“招商规划”、“招商图谱”、“招商地图”,开启“挂图作战”、“精准招商”强力推进项目建设,用规划、地图、图谱瞄准优质产业精准招商,围绕链条化、集群化、集聚化发展,收集、梳理、整合招商资源,为下一步引进一批标准高、结构优、技术好的项目提升综合竞争力。四是制定优惠政策。为更好地适应开发区扩区面临的新形势、新要求,进一步促进产业集群、提升经济开放水平,出台了《临汾经济开发区鼓励投资优惠办法(试行)》,优惠办法开放力度空前,为吸引广大投资商、高素质人才以及企业转型升级提供政策支撑。五是推进项目落地。为进一步细化招商引资和项目落地的目标、任务,加快推进招商引资和项目落地工作,出台了《临汾经济开发区推进招商引资和项目落地工作方案》,明确了招商引资、项目落地的工作目标、任务、做法和保障措施。六是做优云谷园区。临汾开发区高度重视电子商务产业园的发展,专门成立了电商小组,加强对电商园的管理运营。通过对园区的多次调研以及与负责人座谈,基于税收、绩效的考虑,要求云谷公司对电子商务产业园进行全面整改,整改内容包括:对现有及二次招商的入驻企业在经营范围、资质、税收情况等方面进行严格审核备案,确保入驻企业在税收、品牌效应、社会影响力等方面,起到良好的示范效应;要求云谷利用自身资源、品牌、模式,加大对电商园内企业的日常管理、扶持力度,临汾开发区将实施有效监管,进一步推进园区企业健康、高速发展。

(三)实施全员招商。将招商引资任务分解到各部门,尤其是投资合作促进部、经济科技发展部、政务商事服务部以及开发建设公司、投资租赁担保公司等经济发展先行部门,分别围绕生产性服务、装备制造、新能源、金融等产业定位开展招商工作,营造人人都是宣传员,个个都是招商员的招商引资氛围。

三、目前招商引资工作中存在的主要问题

目前,临汾开发区招商引资工作中存在的主要是购买土地指标资金问题。2018年是临汾开发区扩区后进驻新扩区域的第一年,很多计划新建项目及购买土地占补平衡指标需要大量资金支持,同时诸多拟建和再谈的产业类项目在接洽谈判期间提出产业基金的需求,很多项目的融资需求不像以往在建设阶段提出,而是前移至招商阶段,单凭开发区自身财政很难支撑这些项目落地实施。

四、下一步招商引资工作思路

(一)创新招商引资方式。新采用引资购商、中介招商、合作招商方式,适时采用驻点招商。一是聘请在国内运营良好、经验丰富的中介机构,运用市场化手段,引进符合临汾开发区产业规划的重大项目,提升招商实效;二是充分利用驻外机构、企业、商会等各方面的优势和力量,开展合作招商,形成统筹有力、责任明确、广泛参与、高效务实的招商引资新格局,必要时可派驻小分队驻扎开展工作。

(二)加速签约项目落地。临汾开发区将继续加强服务力度,不断创新服务形式,积极推行诚信承诺、诚恳洽谈、诚心服务、诚实兑现等工作,不折不扣的落实好各项政策,进一步加大已签约项目落地、开工、投产环节的工作力度,真正做到让签约项目都能如期落地。

(三)大力引进创汇企业。临汾开发区将以升级国家级开发区为目标,大力发展外贸型企业,以区内现有优势产业为依托,有针对性、有重点的对接一批外资企业,争取引进一批创汇型的大项目、好项目。(临汾开发区)


     责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号