首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊077

2018-09-12 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

翼城县里砦镇开展全民义务清扫制度  开创乡村公共精神培育新路径 

 

一、问题导向,基层创新。翼城县里砦镇为解决各村村委经费有限,无法满足雇佣专门清洁人员进行日常清扫的费用支出这一公共难题,全镇各村汇聚民众力量,在探索与创新制度方面进行了大量实践:北石村建立了党员和村干部打扫公共区域、村民自扫房前屋后的制度;吉比村则推出了每月逢3日、6日、9日进行全村大扫除的制度,活动开始由喇叭广播通知,以达到号召和督促的动员效果;阎村则把全村分为36个区域,每个片区又按每周7天分为7个小组进行打扫。其余村庄也根据本村的人员组成、地理位置、参与意愿等具体情况分别制定了各村清扫细则和实施办法,全镇范围内初步建立起全民义务清扫制度。

二、先锋引领,规范推广。对于全民义务清扫制度,最初也有部分村庄和村民对义务劳动存在抵触情绪,制度一时之间无法推进。可以肯定的是,公共难题需要公共参与,公共参与需要公共精神。在意见存在分歧、没有眼前利益驱动的情况下如何培育良好的乡村公共精神就成为解决公共难题的关键。为此,里砦镇充分发挥党组织和党员的先锋引领作用,将这一制度的推广作为各村党支部的任务来完成,并建立相应的奖惩细则,在评优评先、经费划拨等方面进行制约和奖励。由此各村之间形成良性的竞争机制,有效制约了该制度在个别村庄推广难的现象,极大地调动了村干部和村民的参与热情。后来随着该制度在各村的快速推进,为了统一管理,规定每月2日、16日为全镇大扫除日,并且村与村之间在动员方法、奖惩机制等方面相互借鉴、学习,逐步使全镇各村的全民义务清扫制度统一化和标准化,为制度的普及和兼容性的提升奠定了基础。

三、理性认同,长效参与。随着时代的发展,市场经济体制下的“理性经济人”思维使人们对自身利益有更强烈的表达,行动能否给主体带来利益就成为人们是否参与的重要考量。全民义务清扫制度带来的利益是可以理性衡量的:对于村集体收入,规模在2000人左右的村庄一年大约可以省下约5万元的清扫经费;对于村领导班子,该制度的有效执行极大地提高了组织的凝聚力、战斗力和村干部在全村的威望,为以后政策落实、动员农民参与等工作的顺利展开奠定了基础;对于村民,在只需少量付出的情况下就能打造出美丽宜人的生活环境也是相对划算的。其实,这项制度在本质上体现了“我为人人,人人为我”,体现了义务对等原则和共建共享原则,也体现了人情与法理的统一,在人情方面每个人的荣誉感和邻里之间的和睦感得到了满足。在法理方面,村民之间、村民与村集体之间形成了彼此付出的契约关系。随着每一位参与主体在实践中对这一制度认同的不断加深,该制度的长效性和可持续性也逐步发展和稳固。

里砦镇的全民清扫制度以全体村民义务劳动和村委程序化的监管成功规避了集体行动的困境和“公地悲剧”现象,不解决了当前村庄环境整治难的大问题,而且通过制度的形式引导,规范大家的行为,激发了农民参与公共事务的热情,使得其在共享共建中创造美好未来。目前,山西全省正在推进乡村振兴战略,成本低、效果好的治理模式可以成为全省乡村地区发展的现实样板,翼城县里砦镇的全民义务清扫制度在培育公共精神、促进乡村振兴方面提供了可操作、可复制的样本。(翼城县政府)

 

蒲县乔家湾乡团结多方力量助力施策精准脱贫

 

乔家湾乡地处蒲县县东,为典型的煤炭资源型乡镇,下辖12个村委、3302户、11105人,贫困人口727户2359人,占比22%。自精准扶贫工作开展以来,乔家湾乡党委、政府坚持把扶贫工作作为当前重大政治责任和政治任务,牢牢抓在手上,落实到行动上,精准施策,持续发力,打出了一场场精彩的精准扶贫攻坚战。

一、打造基地、夯实基础,建立扶贫攻坚新堡垒。乔家湾乡坚持把农村基层党组织作为精准扶贫的关键核心因素,通过深入调研摸排,发现农村党支部普遍存在支部凝聚力、战斗力不足、党员党性意识不强、党员活动无法正常开展等各种各样的问题,影响了精准扶贫工作的推动。面对这种情形,该乡投资60万元,改善优化12个村级组织办公条件、活动场所,每个支部建立日常制度20余项,规范“三会一课”等各项工作;同时,依托领头雁培训,开展各类大规模培训8期,小规模培训60余期,提升党员干部队伍素质;积极发展党员积极分子,将10名致富能人、产业强人充实到了村两委班子,为支部了补充“新血”、“活血”。通过一系列的措施,各村党员有了主心骨,有了党性原则,有了党员意识,各村支部真正实现了有组织、有阵地、有活动、有特色,基层党组织也真正成为了精准扶贫的攻坚堡垒。

二、优势互补、精准发力,发挥团结协作新能量。充分发挥包村领导旗手作用,搭建起了农民与政府之间的桥梁,宣传政策、了解诉求,旗鼓呐喊、鼓舞士气;充分发挥驻村工作队牵引帮扶作用,吃住在村、工作在村、协调各方精准帮扶,成为不可或缺的中坚力量;充分发挥第一书记生力军作用,抓党建、促脱贫,想群众想、解群众忧,成为组织下派到农村的“活水源头”。在“三支队伍”的通力协作下,全乡饮水难题、村容整治、基础设施建设等一些困扰群众的生产生活问题得以有效解决,3个村民小组的饮水问题已经解决,2个村亮化工程实施完成,1村便民桥已开工建设;主动帮助贫困户办理慢病卡、申请大病救助,累计发放“强农贷”、“富民贷”共计发放贷款736.36万元,帮助41169人实施易地搬迁,对就读二本B类以上本科院校的8名大学生申请教育扶贫5000元的资助;全乡贫困户健康扶贫双签约率达100%,将无业可扶、无力脱贫的61151名贫困人口纳入了低保范围,为无力就业、无力脱贫116名失能老人、孤儿、重度残疾人申请了救助金,做到了应保尽保,应扶尽扶。

三、找准定位、合理布局,实现产业脱贫新成效。产业单一基础薄弱,传统农业效益不佳、脱贫致富后继乏力,“输血”变为“造血”一直是困扰乔家湾乡发展的大难题。为此,乔家湾乡通过深入调研,邀请了农业、林业、水利多方专家,在种养殖方面进行了认真分析,确定了以特色种养殖业为主体的产业发展路线,实现了“村有主导产业,户有增收渠道”。小洼、前堡、乔家湾、马如河、南峪、井上等6个村委发展食用菌产业,共建日光棚 5个、恒温棚 41个,香菇、平菇等种植面积达25340平方米,累计投放菌棒达21万支;曹村、木坪、冯南庄、后堡4个村委发展生猪养殖产业,累计建设猪舍8个,共5900平米,年出栏能力达6200头;前进村委新建宏联胜和双富两个存栏达1000头规模的养殖场;尚店村新建260平米的服装加工厂房车间,吸收贫困人口10人,提升劳动技能,增加劳务收入。

同时,鼓励有发展意愿的贫困户,因户施策,按照有特色、有基地、有主体、有效益的“四有”要求,为贫困户依靠产业脱贫建立长效机制,吸收贫困户贷款入股30150万元,吸纳社会能人注入资金1100万元,争取企业包带投入87万元,极大的增强了产业的抵御风险能力,增强了集体产业“造血”功能,激发了村集体产业发展活力和动力,从“薄弱村”、“空壳村”向着“优势村”转变。

如今的乔家湾乡,干群一家亲、党群鱼水情,在精准扶贫的征程上,贫困户不等不靠不要、自力更生,非贫困户更是高度认可、积极参与,贫困与非贫之间、党员与群众之间,结成了守望相助、携手共进的浓厚氛围。(蒲县政府)


责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号