首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊076

2018-09-11 浏览:
【字体:

【工作举措】

霍州四举措推进生态环境持续改善

 

 今年以来,霍州市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,保持铁腕治污的决心不变、标准不松、力度不减,坚持绿色低碳,大力推进生态环境持续改善,保卫好霍州的“绿水青山”。

一、深度治理工业污染。该市守好生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,强化空间、总量、准入环境管理,划框子、定规则、查落实、强基础,严把项目准入关口。严格落实煤电去产能,完成霍州煤电集团煤矸石热电厂的淘汰取缔,加快实施霍煤干河煤矿至白龙洗煤厂管状皮带运输走廊和辛置矿管状皮带运矸系统建设。

二、强力整治煤烟污染。该市按照省市“市区无煤化、周边区清洁化”的要求,继续实施集中供热、煤改气、煤改电等清洁改造工程,不断扩大热电联产集中供热覆盖范围。热电联产,年内新建20座换热站,年底新增供热面积140万平方米,彻底消除市区盲点,覆盖建成区及周边重点区域。

三、扬尘污染综合施策。该市强化扬尘治理,严格落实建筑工地施工围挡、物料覆盖、车辆冲洗、地面硬化、洒水抑尘5个100%措施,加大主要道路及交通干线保洁频次。强化餐饮油烟治理,持续推进市区夜市烧烤、露天摊点专项整治,确保建成区所有餐饮企业油烟达标排放。严厉打击焚烧秸秆垃圾行为,开展烟花爆竹禁燃专项行动,减少空气污染源。强化机动车尾气防治,持续推进黄标车、老旧车辆淘汰,减少尾气排放污染。发展共享电动汽车,推动公交纯电动化,着力加快电动出租车更换,积极倡导绿色出行。

四、水土污染源头管控。该市严格落实河长制,强化汾河流域排污监管,坚决杜绝污水直排河道。推进沿汾16处排污口、9座污水处理站建设,完成朝阳污水处理厂二期扩建工程,扩大污水收集管网覆盖面,逐步构建覆盖城乡的污水处理体系。(霍州市政府)

 

翼城县四措并举全力推进招商引资工作

 

经济要发展,招商引资是关键。招商引资,既可以解决发展中的资金瓶颈问题,又可以增加税收,带动就业,繁荣经济。今年以来,该县牢固树立四大理念,有效推动精准招商、以商招商、专业招商、乡情招商、活动招商等“五大”招商引资攻略。

一、牢固树立“栽下梧桐树引来金凤凰”的理念,在“优”字上见真招。制定完善优惠政策和重点产业招商引资行动方案,用足用好用活优惠政策,健全工作机制,保障招商引资工作高效运转和有效落实。

二、牢固树立“没有好项目,就没有好发展;没有大项目,就没有大发展”的理念,在“招”字上做实功。积极融入“一带一路”和京津冀、环渤海、黄河金三角、关中平原城市群等区域发展,推动与经济发达地区商贸交流合作互联互通。坚持大招商、招大商,紧盯世界500强、中国500强、中国民营企业500强、行业领军企业、上市公司等大企业、大集团,争取在招强引优上取得突破。

三、牢固树立“项目不落地,就等于白忙活一场”的理念,在“实”字上谋成效。把招商引资作为转型发展的主引擎,有一个项目谋一个项目,谋一个项目谈一个项目,谈一个项目成一个项目,确保项目落地,真正实现延伸产业发展链条、增强产业辐射能力的价值。

四、牢固树立“同为翼城人,共谋翼城事”的理念,在“宣”字上作文章。讲好翼城的故事,做好翼城的事情,不断向外界展示翼城开放新优势、投资新潜力,不断提升翼城在国内外知名度和美誉度。(翼城县政府)

 

【工作动态】

尧都区城乡环境卫生整治工作顺利推进

 

一、持续推进专项行动。按照省、市要求,尧都区从5月中旬开始全面启动了城乡环境卫生整洁专项行动,尤其是5月底以来,围绕“城市环境卫生提升、乡村环境卫生清洁、道路环境卫生改善”三大工程,持续发力,全面推进,取得了初步成效。到目前,共投入资金8000余万元,粉刷树木19万余株,粉刷墙壁50万平米,整治牌匾6870余处,整治残垣断壁4500余处,清理四堆9800余处、清理积存垃圾40余万吨,亮化2.1万平米,绿化景点10处,植树造林5万余株。

二、狠抓路域环境综合整治。一是对电控厂道路、周家庄道路等十余条小街小巷进行了整修翻新。二是实施了重点路域环境综合整治。按照“大清洗、大清除、大补充、大整治”的要求,在上半年全面完成108309尧都段路域环境综合整治的基础上,下半年启动了临夏线和霍侯路屯里段路域环境综合整治工作。目前,临夏线部分路段整治已经完成,霍侯路屯里段整治已全面启动。到目前,霍侯路屯里段已拆除房屋楼顶广告牌匾4886平米,硬化道路5217平米,美化桥梁围挡1033平米,美化门店外饰1058平米,绿化修剪4329平米。同时,购置洒水施扫车辆,对东城区主要道路、108国道、尧陵路、滨河西路北延、滨河东路北延等城市周边主要道路进行洒水施扫清洗。三是全面启动了“路长制”工作。为有效管控路域环境,解决路域环境管理部门分散、形不成合力的问题,该区创新思路,整合交警、交通、路政等部门力量,建立“路长制”,对辖区道路环境卫生、路容路貌、绿化美化、交通管理等涉路环境问题,一路一档、一路一策,“管理、养护、治理”三位一体,以路为基,辐射两侧,综合治理,进行全面管控。目前,已整合涉路部门80余人,成立“路长制”办公室,购置巡路车辆,先期对辖区9条国、省、市道开展“路长制”工作。从8月上旬启动以来,已巡查道路9000余公里,处置涉路环境卫生、环保、交通等违法违规行为1600余起,工作效果初步显现。下一步,将把“路长制”管理工作向乡村道路延伸,设立国省道、县乡道、村道三级路长,对全区道路进行全面管控,通过线上的管控实现面上的管控,构建建养并重、综合管理、安全舒适、路域洁美、服务优质的“畅、安、洁、优”道路管理新模式。

三、推进区域环境综合整治。一是启动城市社区创卫工作。为全面整治城市社区环境卫生,按照创卫标准,制定了社区创卫工作方案,按照“环卫保洁、市容市貌、交通整治、绿化美化”的四项标准要求,以“庭院楼宇清洗、街巷道路清洗、乱搭乱建清理、占道经营清理、乱贴乱画清理”为重点,启动了全区41个城市社区创卫工作。目前,正在有序进行。同时,组织市区8个街道办事处,对所辖小街小巷的环境卫生进行定时清扫保洁。二是启动实施东城亮化工程。对东城楼宇、主要道路、公园等进行全面亮化。这项工程目前已经启动,整体工程将在9月底基本完成。三是启动实施重点村庄环境卫生整治工作。按照“突出净化、突出美化、突出建设”的要求,结合乡村振兴战略,全面实施了龙祠水源地环境综合治理,高标准完成了龙祠村、晋掌村环境卫生提质工程。启动了乔李镇南高村美丽乡村示范村建设工作。四是启动市区周边密植绿化工作。计划投入1600余万元,实施市区周边密植绿化工作,对城区周边11个乡镇和主要路段进行绿化美化,密植绿化道路82公里,绿化垃圾堆放点3万平米,复垦土地绿化180亩,总植树12万株。目前这项工作已经启动。五是启动垃圾中转站和建筑垃圾存放点建设。为有效解决垃圾中转、填埋问题,计划新建垃圾中转站6座(总投资1039万元,总建筑面积1686平米),分别位于尧庙镇神刘村、屯里镇西张堡村、段店乡北练李村、乔李镇南侯村、土门镇鸦儿沟村、金殿镇龙祠村。目前,前期工作已经全面启动。同时,全力配合市住建局做好市区周边10处建筑垃圾存放点的设置工作。六是全面实施城乡网格化管理。为统筹力量,建立覆盖城乡的管理体系,设立网格化管理中心,设置四级网格监管员2200余名,一网一格,动态监管,对城乡环境卫生等社会管理事务进行常态化管理。目前,区网格化管理中心日受理信息报告2000余件,做到了及时报告、及时督办、及时查处。

四、着力建设长效机制。一是探索建立市场化运作机制,在城区周边和平川区域实行政府购买服务,委托专业环卫公司实施作业;在偏远山区实行村镇自治、承包经营。目前这项工作正在开展。二是探索建立多元化投入机制,建立政府以奖代补、居民有偿服务收费(每户每年50元左右)和社会参与资金筹助相结合的筹资方式,解决环境卫生整治所需资金。每年区财政支付以奖代补资金约6000万元左右。三是探索建立考核机制,把城乡环境卫生整治行动纳入目标责任考核体系中,对城乡环境卫生进行量化考核,按照考核结果兑现奖补资金。

五、深化督查督导。一是建立了领导包联责任制,区四大班子对乡镇、街道环境卫生整治工作进行分片包联、全面督导;二是建立了日常工作督导制,成立了10个工作督导组,设置了环境卫生工作督导微信群,对环境卫生整治工作进行全面督导并及时反馈信息;三是开展了区、乡两级人大联动专项监督,借鉴全国人大执法检查的做法,区人大采取专题调研、跟踪督查、专题询问、联合监督等方式,对城乡环境卫生整治工作开展了区、乡两级人大联动专项监督,促进了各项工作的开展。(尧都区政府)


    责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号