首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊075

2018-09-10 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

侯马市以“21231”工作机制大力推进企业投资项目承诺制改革

 

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,进一步推动政府职能转变,提高服务效率,激发市场活力,侯马市按照省、市的部署要求,结合自身实际,紧紧抓住建立配套制度和实施“五统一”事项办理两个重点,加快推进企业投资项目承诺制改革试点工作。通过动员部署、筹备推进、专题培训、组织实施、总结完善、开展督查,建立起“21231”工作机制,取得了初步成效。截至8月底,侯马市16个备案项目全部进入承诺制流程,占临汾全市实施承诺制项目总数的47.1%。其中5个项目已签订承诺书,其余项目正在按流程办理。近期,省承诺制改革试点督导组对侯马市试点工作落地推进情况进行了调研督导,对该市的承诺制试点工作给予了充分肯定。

一是突出两个核心。 “政府统一服务”和“企业承诺”,这两个环节是改革能否顺利推进的关键所在。侯马市要求,原由企业办理的文物勘探、水土保持等10个事项改由政府统一服务,各相关部门做出服务承诺,依法依规全程办理,所需费用全部由政府买单。纳入企业承诺的人防工程、防雷设计等6个事项,各部门依据法律法规及行业准入条件、标准制订了承诺书模版,企业只需一次性签订具有法律效力的书面承诺,不再办理行政许可,政府职能向事中事后监管转变。如侯马市通过招商引资落地、总投资10亿元的山西正大年产200万吨高频直缝焊接钢管项目,进入政府统一服务流程后,仅涉及文物勘探和水土保持方案2个事项就为企业节约了资金116万元,压缩了审批时限32个工作日。再如,投资1800万元的民营医院扩建项目,涉及人防工程、水土保持2项承诺事项,目前已完成了承诺书签订,项目审批时限减少了17个工作日,企业的获得感明显提升。

二是设立一个窗口。即在市政务服务中心设立综合窗口,具体承办承诺制改革项目的受理、流转、组织、督办、送达等流程性工作,实现“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的受审分离审批模式。所有项目采取“一个项目、一份档案、一人跟踪、全程督办”的管理方式,有效掌握项目进展情况,为实现“一窗通办”探索了可行性经验。

三是把住两个关口。即把住“入口关”和“出口关”。把住入口关,所有备案项目必须进入承诺制流程,由综合窗口统一对外、统一受理;把住出口关,所有备案项目必须由综合窗口统一送达,统一出件。两个关口的把控,明确了各部门不能单独受理,有效防控了廉政风险,遏制了“吃拿卡要”等腐败问题的发生。同时,也确保了企业投资项目一次性健全手续、依法合规。

四是抓好三个环节。 “一次两会”。为切实提升群众满意度,让企业少跑路,侯马市针对审批环节中出现的会议多、频次高、效率低等问题,积极优化流程,形成了一套行之有效的工作办法。“一次”即联合踏勘,在发改立项和土地核验后,组织相关部门赴项目地进行集中踏勘,由原来各部门分次踏勘改进为一次性踏勘,减少了企业负担,减少环节、节约时间、确定后续事项。“两会”即现场踏勘后召开两次部门联席工作会议,第一次明确企业需办理的事项和具体要求,以清单形式告知企业。第二次会议一次性完成承诺书的签订、审验企业提交材料,并启动并联审批事项,所有文书由受理窗口统一送达,开工前企业不再往返跑腿。这三个环节的设计,从最大程度上减少了企业跑腿次数,方便了企业办事。

五是打造一套更优流程。在承诺制改革试点推进中,侯马市一方面不断健全完善审批流程,为各审批事项设立了时限要求,并将发改部门的立项、国土部门的内部审批、安监部门的安全设施设计审查和农林部门的林木采伐等事项列入流程。另一方面着力破除环节壁垒,从原来的供地前、开工前两个环节逐一进行,改进为交叉进行、同步进行,尽可能压缩办理时长,优化审批流程。下一步,侯马市还要继续在一次性缴费、修订完善企业投资承诺书、强化审管环节的衔接等方面进行再探索,不断加以完善,打造一套更优流程。

通过努力,企业承诺制改革试点政策制度已在侯马市落地生根,并取得了初步成效。侯马市将继续深入贯彻落实省委、省政府的部署要求,为进一步优化营商环境、转变政府职能、促进经济社会发展做出积极贡献。(侯马市政府) 

 

【工作动态】

 

安泽县做到“三到位” 搞好“三结合” 强化“三保障”

 坚决打赢柴油货车和散装物料运输车污染治理攻坚战

 

一、做到“三个到位”:

(一)领导高度重视,安排部署到位。该县高度重视柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,第一时间组织召开动员会议。特别是面对该县309国道、326省道纵横交错,货车流量大、情况复杂的情况,针对性制定印发了《实施方案》,于815日零时全面拉开专项行动帷幕。县直各相关部门也结合各自职能,针对性制定了工作方案,召开了动员部署会议,迅速在全县形成了县政府统一协调、各部门各司其职抓专项行动的工作格局。

(二)加大宣传力度,氛围营造到位。通过悬挂条幅、散发传单、开辟电视专栏、微信网络等,多形式、多渠道开展宣传活动。专项行动开展以来,全县共悬挂条幅20余条,发放传单5000余份,微信网络宣传10余次,有力营造了浓厚的舆论氛围。特别是在县电视台开辟《生态环境治理》专栏,对联合执法工作现场进行跟踪报道,集中报道柴油货车各类环保违规违法行为的查处,对典型案例进行曝光,在全社会形成强大的震慑作用。

(三)强化联合执法,监督检查到位。专项行动中,针对县域内道路情况,在重点出入境路口设置联合执法检查点4个,设置机动执法检查组1个,出动检查人次400余次,检查过境车辆1200余辆,落实罚款2000余元,出动公路清扫400余人(车)次,县城及国境道路清扫率全部达到规定要求。同时,专门成立执法监督组,对联合执法工作情况进行督查抽查,有力推动了联合执法工作的深入开展、扎实推进。

二、搞好“三个结合”:

(一)将专项行动与散煤专项整治相结合。紧紧抓住散煤治理的“流通”环节,在各处联合执法点建立散煤治理台账,发放散煤治理宣传资料,对过往拉运散煤的柴油货车进行严细检查,对拉运不符合质量要求散煤的车辆坚决予以查扣,做到发现一起、查处一起、整治一起。

(二)将专项行动与治超工作相结合。坚持治超、治污一起抓,重点抓源头控管,抓严查重处,对货运车辆抛洒、超载行为实行从严整治。一方面,加强源头管理,对辖区煤炭存储、建筑工地进行排查、建档,与企业负责人签订责任状,严防超载超限装载、抛洒扬尘现象发生。另一方面,加大监管执法工作力度,科学合理调整勤务,掌握重点交通违法行为发生的规律,对出现抛洒、超载的,进行严查重处,保持高压严管态势。尤其是对309国道、326省道周边储煤场、物料场短途运输车辆的抛洒、超载、乱倒煤矸石等严重交通违法行为进行严厉查处。

(三)将专项行动与打击客车非法营运相结合。在严厉查处违法柴油货车、散装物料车辆的同时,进一步拓展专项行动载体,对大型、中型客运车辆营运证件、超员超载、尾气达标等情况进行检查检验,严厉打击各类交通违法和交通污染行为。截止目前,检查客运车辆30余辆,对客运车辆非法营运等行为形成了有力震慑。

三、强化“三个保障”:

(一)组织机构保障。在成立县政府主要领导任组长的领导组的基础上,领导组联合办公室专门下设了综合协调组、信息上报组、执法监督组、宣传报道组四个工作组,全力推动专项行动的顺利开展。同时,县直各相关部门也实行“一把手”负责制,从环保、交警、公路、交通、住建等部门抽调业务骨干40余名,全部投入到专项行动工作中,切实做到了领导到位、责任到位、人员到位。

(二)经费装备保障。在专项行动中,第一时间就召开专题会议研究拨付了35万元工作经费,落实了办公场所、办公用品,配备了制式车辆、尾气检测设备、执法记录仪等执法装备,同时为专项行动食宿进行了安排,为24小时常态化联合执法提供了后勤物质保障。

(三)制度机制保障。专项行动中,专门建立了统一的执勤执法勤务规范制度、请销假制度、联合执法制度、联合执法部门职责等七个制度,对各检查点执法标识、执法流程进行统一设置。通过统一执法标识、统一工作制度、统一执法流程“三个统一”,有效规范了联合执法的规范有序开展。

专项行动开展以来,截止目前,全县县城道路清扫率达100%,过境公路机械化清扫率达到70%,县城过境公路机械化清扫率70%,有力促进了全县绿色交通健康发展。(安泽县政府)


     责任编辑:刘小伟   张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号