首页 > 信息公开 > 会议报道

临汾市扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议

2018-09-10 浏览:
【字体:

(记者 王长波) 9月7日下午,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习中央扫黑除恶第二督导组与山西省委第一次对接会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市领导刘予强、陈小洪、张建平、周计伟、王振富、李朝旗、郭行杰出席会议。

会议指出,中央开展扫黑除恶督导是对山西扫黑除恶工作的一次全面检验和有力推动,全市上下要高度重视,以此次中央督导为契机,树牢“四个意识”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记和党中央重大决策部署上来,统一到省委的部署要求上来,按照省委书记骆惠宁“十个进一步”的要求,提高政治站位、认真履行职责,主动接受中央督导组的检查和指导,全力做好存在问题的整改落实工作,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议要求,一要坚持压实责任,扎实开展“一把手”督导谈话活动。要把抓领导、领导抓作为推动工作的重要抓手,坚持以上率先,以各级“一把手”为主体,抓住“关键少数”,压实“第一责任”。要按照省委部署要求,自上而下层层开展督导谈话活动,进一步提高各级“一把手”的思想认识,层层传导压力,切实做到“三个到位”,即对专项斗争的重要性认识要到位、对黑恶势力的危害性认识要到位、对不间断开展“大扫除”的必要性认识要到位,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏方向、不走过场。要坚持各级书记亲自抓,严格落实各级党委、政府主体责任,切实加强督导检查和考核问责,以扫黑除恶的实际成效和战果,向全市广大人民群众交上一份合格答卷。

二要坚持发动群众,充分调动群众参与的积极性、主动性。要在前期宣传发动的基础上,充分利用报纸、电台、电视传统媒体和微博、微信、短消息等现代媒介进一步加大宣传的深度和广度。要把宣传的重点放在中央督导组对我市开展扫黑除恶工作督导进展情况、群众反映强烈、深恶痛绝的大案、要案的查处情况、打击群众身边的“村霸”“市霸”“行霸”“黄赌毒”等黑恶势力犯罪情况,突出报道一批黑恶势力“保护伞”受到查办的案例,形成震慑涉黑涉恶违法犯罪的强大声势,消除群众顾虑,调动群众参与扫黑除恶的主动性和积极性,真正打一场全民参与的人民战争。

三要坚持综合治理,充分发挥行业监管部门职能作用。要增强治理的协同性,把源头治理、综合治理放在更加重要位置来抓,做到“三个坚持”,即坚持有关部门前端监管和政法机关末端处置同向发力,坚持基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进,坚持法治和德治相辅相成,在标本兼治中铲除涉黑涉恶问题滋生土壤。要强化部门职能责任,建立健全责任链条,围绕群众反映强烈的突出问题,集中开展专项整治,构建上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。

四要坚持打伞断血,彻底铲除黑恶势力赖以滋生土壤。要坚持将扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,始终把“关系网”能不能挖得出、“保护伞”能不能打得掉,作为衡量扫黑除恶专项斗争的重要标准,进一步加大工作力度,真正实现“挖得出、打得掉、控得住、防得好”的总体目标。要严格落实“两个一律”和“一案三查”工作要求,确保“打伞”与扫黑除恶同步进行,既查办黑恶势力犯罪,又追查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,还倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任,切实铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

五要坚持边督边改,认真做好督导组移交线索的核查。各级党委、各相关单位要把办理中央督导组交办的群众举报涉黑涉恶线索工作,作为支持配合中央督导组的一项重点工作任务,切实加强组织领导,加大工作力度,强化工作措施,及时、快速、高效的完成相关线索的核查落实任务。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号