首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018专刊003-18

2018-09-01 浏览:
【字体:

 “数”说改革开放四十年系列报告之十八:

 

改革开放40年从数字看临汾城乡居民生活四十年

 

党的十九大报告指出,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。改革开放40年,党和政府始终坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,在发展中保障和改善民生,在经济增长的同时实现居民收入同步增长。40年来临汾人民沐浴着祖国改革开放的春风,城市面貌和社会经济也都发生了巨大变化,城乡居民收入快速增长,人民群众生活质量、生活水平发生了翻天覆地的变化,极大的获得感使广大人民群众深刻感受到了改革开放政策的无穷魅力。

一、城乡居民可支配收入持续增长

改革开放40年来,临汾市城乡居民收入持续增加,随着改革开放的不断深化和社会主义市场经济体制的不断完善,临汾城镇居民人均可支配均收入由改革开放初的1978年的260,经过40年的历程,2017年达28873元,比1978年增长110.5倍,平均每年增加734元,年均增长12.8%;农村居民人均可支配收入达10742元,比1978年的57元增长187.5倍,平均每年增加274元,年均增长14.1%。城乡居民收入的内部结构逐渐发生变化,呈现出收入来源渠道趋于多元化,收入内部结构更加合理的发展趋势。

图1 1978年以来主要年份临汾市城乡居民人均可支配收入

(单位:元)

 

二、城乡居民生活水平显著提高

改革开放40年来,随着城乡居民收入和消费支出快速增长,恩格尔系数持续下降,家庭耐用消费品量、质并升,生活水平显著提高。

(一)消费能力显著增强,消费升级步伐加快

随着临汾城乡居民收入的快速增长,消费支出水平不断提高,消费结构逐步优化。2017年临汾市城镇居民人均消费支出达14665元,比1978年的236元增长61倍,平均每年增加367元,年均增长11.1%;农村居民人均消费支出8157元,比1986年的256元增长30.9倍,平均每年增加255元,年均增长11.8%。(注:1978--1985年全市农民人均消费支出数据缺失)

居民消费从生存型消费逐步向发展型、享受型消费发展,恩格尔系数不断下降,2017年,全市城镇居民和农村居民恩格尔系数分别为23.3%26.9%,较1989年分别降低了20.1个和30.3个百分点。城乡居民交通和通信、教育、文化和娱乐、医疗保健、其他用品及服务等发展型、享受型消费支出不断增加,占消费支出的比重不断提升,2017年分别达到6676元和3588元,占消费支出的比重分别为45.5%44%,较1989年分别提高18.7个和24.9个百分点。

图2 1986-2017年临汾市城乡居民恩格尔系数(单位:%

 

(二)衣着消费多元时尚,衣着支出快速增长

从“一衣多季”到“一季多衣”、从色彩单一到多姿多彩、从遮体取暖到时尚高端。四十年来,城乡居民衣着消费发生了深刻变化,从"凭票供应、买布裁衣"到追求衣着个性化,崇尚自然、休闲、舒服;从"一季多衣"到讲究穿着的款式、花色、质量。2017年,城镇居民人均衣着消费支出1669元,是1990年的12.3倍。农村居民人均衣着消费支出749元,是1990年的16.1倍。

图3 1990-2017年临汾市城乡居民人均衣着消费支出

(单位:元)

 

(三)居住条件及居住环境得到质的飞跃

改革四十年城乡居民的住房条件得到了极大的改善,可以说是一年一个样,三年大变样。在改革开放初期城市居民主要是福利分房,由于人口多、住宅面积小,很多家庭都是三代同堂甚至四代同堂。到了现在,很多人都搬进了高楼大厦住进了现代化小区。农村农民的住房条件也得极大改善,大多数农民告别了土坯房住上了砖瓦房小洋楼。2017年,临汾城镇居民人均居住支出2899元,比1990年年增长60.3倍;2017年农村居民人均居住支出1627元,比1990年增长37.2倍。城镇居民人均居住面积由1990年的12㎡增加到201733.6㎡。农村居民人均居住面积由1990年的15.4㎡增加到2017年的36.6㎡。 

 

图4 1990-2017年临汾市城乡居民人均居住消费支出

(单位:元)

 

 

图5 1990-2017年临汾市城乡居民人均居住面积

(单位:平方米)

 

(四)家庭耐用消费品更新换代步伐加快

随着收入及消费水平的不断提高,城乡居民家庭耐用消费品的拥有量和种类发生了巨大的变化,见证了城乡居民生活品质的显著提升。改革开放前人们追求的是“三转一响”的“老四件”,即自行车、缝纫机、手表和收音机;随着改革开放的春风吹进千家万户,以电视机、洗衣机、电冰箱、录音机为代表的“新四件”逐渐取代“老四件”;互联网时代到来和人们消费观念的更新,新兴家用耐用品如汽车、移动电话、电脑、空调等实现了从无到有、快速增长,新的消费热点不断涌现。2017年临汾每百户城镇居民家庭拥有电脑68台,移动电话226部,家用汽车29辆,空调、洗衣机、冰箱、彩电的普及率已超过63%,尤其是洗衣机、彩电的拥有量分别达到100台和110台;每百户农村居民家庭拥有电脑30台,移动电话206部,家用汽车13辆,洗衣机、冰箱、彩电的普及率已超过64%,尤其是彩电的拥有量达107台。此外,洗碗机、消毒柜、健身器材等新型高端耐用消费品的出现和快速增长,折射出居民家庭生活水平提升,消费需求呈现多元化的特征。这些在改革开放之前遥不可及的家庭耐用消费品进入到千家万户中,充分体现了临汾城乡居民生活质量的提高。

改革开放40年来,临汾城乡居民收入和消费支出呈现持续增加的良性发展趋势,生活水平显著提高,人民群众切切实实享受到了改革发展的成果。(市统计局)


     责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号